Найти тему

Великолепие фантастики - Почему мы её так любим? - потому что Урсула Ле Гуин

Окей, наверное, немного странно начинать эту серию статей с восхваления Урсулы Ле Гуин, ибо, во-первых, она не принадлежит к "отцам-основателям" фантастики, а, во-вторых, не входит в перечень моих любимых авторов. Однако так уж сложилось, что совсем недавно я ознакомился с её циклом про Средиземье, и остался в таком восторге, что просто не могу не излить все скопившиеся во мне эмоции на бумагу... или на белый экран компьютера. Не важно.

-2

С места в карьер: Урсула Ле Гуин известна не только своей гуманитарной фантастикой, а то есть поджанром, сооснователем которого она повсеместно считается, но и фэнтези. Фэнтези же в глазах многих моих читателей является жанром сомнительным и к фантастике не имеющим никакого отношения. Я, со своей стороны, не могу согласиться с таким мнением. Начать стоит с того, что фэнтези - это не отдельный жанр, а поджанр фантастики. Давайте немного разберёмся в терминах и определениях.

ФАНТАСТИКА - жанр, который базируется на ДОПУЩЕНИИ, а то есть нарушении границ окружающей нас реальности (действительности) и принятых нами условностей. Дальше же фантастика начинает подразделяться на поджанры - научная фантастика, космическая фантастика, социальная фантастика, ужасы, магический реализм и, конечно же, фэнтези. И если, например, научная фантастика базируется на научных допущениях, то фэнтези основывает свои сюжеты на новой интерпретации мифов, легенд и сказаний. При этом зачастую фэнтези касается ровно тех же самых проблем, что и научная или социальная фантастика. Так что не стоит недооценивать этот поджанр, и уж тем более писания Урсулы Ле Гуин.

-3

Цикл Земноморья предположительно является самым известным и популярным у Ле Гуин и включает в себя шесть книг ("Волшебник Земноморья", «Гробницы Атуана», «На последнем берегу», «Техану», «На иных ветрах» + сборник рассказов «Сказания Земноморья»). Что интересно, в отличие от других книжных циклов, Урсула смогла сохранить высочайшую авторскую планку на протяжении всех шести томов. Под конец читатель не чувствует себя утомлённым, и у него не создаётся ощущение, что Ле Гуин выдохлась или устала от своих собственных героев. К сожалению, такое довольно часто случается: например (и я знаю, что получу за это кучу пинков от подписчиков), цикл об Амбере Роджера Желязны начинается очень сильно, но последние две книги кажутся если не абсурдными, то потерянными и несфокусированными. Когда же читаешь цикл Земноморья, то создаётся непередаваемое ощущение, что Урсула Ле Гуин искренне любит созданный ею мир, и ей доставляет искреннее удовольствие возвращаться в него снова и снова.

Однако не удовольствием единым. Каждое произведение Урсулы затрагивает важные темы - социальные, политические, моральные. Многие критики и читатели считают Ле Гуин представительницей феминизма, и да, определённые его нотки есть в её книгах - причём не только в цикле про Средиземье. Её идеи не имеют ничего общего с тем радикальным феминизмом, который вызывает отвращение у многих представителем как мужского, так и женского полов. Урсула не ратует за превосходно женщины над мужчиной и не пропагандирует идею "женской маскулинности" (это когда представительницы современного феминизма целенаправленно пытаются выглядеть и вести себя как мужчины, причём зачастую, почему-то, как мужчины из маргинальной прослойки), она говорит о такой немаловажной вещи как равноправие. При этом Ле Гуин признаёт разницу полов и призывает женщин ценить то, что есть у них, то, что делает их женщинами, то, что привносит красоту и мудрость в этот мир. Равноправие для неё есть "равноправие непохожих", и с этим нельзя не согласиться.

-4

Конечно, Урсула поднимает и другие острые проблемы общества, например пренебрежительное и уничижительное отношение мужчин к женщинам и следующее из этого насилие. Ле Гуин также говорит о природе власти и затрагивает вопросы ксенофобии, причём не только на примере взаимоотношений народов разных рас, но и в вертикали "МАГ" - "ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК". Я уж не говорю про взаимодействие людей и драконов.

К вопросу о драконах. Не буду лишний раз пересказывать предысторию Средиземья, но готов сказать, что лор у цикла романов просто сногсшибательный. Его действительно увлекательно изучать и додумывать события, по той или иной причине не упомянутые Урсулой. Причём интересно отметить, что Ле Гуин основывала свои писания не только на западноевропейских мифологии и легендах, но и на славянских и средневосточных сказаниях. Если уж так говорить, то Средиземье в прицнипе можно рассматривать как проекцию нашего мира, показанного Урсулой сквозь призму сказочного и метафорического.

-5

Что ещё немаловажно, книги из цикла про Средиземье показались мне на удивление уютными. Это те романы, под которые хочется провести вечер в компании тёплого пледа и горячего шоколада в большой-пребольшой кружке. К циклу хочется вернуться в будущем и перечитать его с новым мировоззрением и новыми интерпретациями. Наш мир может сходить с ума и упрямо стремиться к самоуничтожению, но Средиземье всегда будет там - за хрустом переворачиваемой страницы.

И это мы с вами лишь о Средиземье поговорили - на самом же деле библиография Ле Гуин обширна и затрагивает многие литературные жанры. Например, Хайнский цикл, где повествование происходит за пределами Солнечной системы и зачастую касается так называемой Лиги Миров - межпланетного объединения цивилизаций. За последнее время широкую популярность получила повесть «Слово для леса и мира одно» из этого цикла - в основном из-за дилогии "Аватар". Поклонники Урсулы утверждают, что Джеймс Кэмерон позаимствовал сюжет своих блокбастеров именно у этой повести - зачастую даже проскальзывает слово "плагиат". Я уж не буду ничего утверждать со стопроцентной уверенностью, но сюжеты "Аватара" и "Слова" действительно похожи. Разве что в фильме Кэмерона всё заметно упрощено... для массового зрителя, как говорится.

-6

Возможно, в будущем мы с вами вернёмся к творчеству Урсулы Ле Гуин, но сейчас я хотел донести до вас основные принципы её творчества именно на примере цикла про Средиземье. Это красивые, захватывающие, образные, элегантные и чрезвычайно умные книги, с которыми вы просто обязаны ознакомиться. Ну, не обязаны, конечно... Но настойчиво рекомендую!

Прошлые публикации из цикла:

________________________________________________________________________________________
Роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести напрямую у автора с автографом здесь:
https://www.avito.ru/moskva/knigi_i_zhurnaly/skvoz_beskonechnost_akt_1_era_otverzhennyh_3701098411

Электронная версия на ЛитРес:
https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/

Новый тираж будет доступен в конце Апреля.

Черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения:
https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/bezymyannyy-70006300/
_______________________________________________________________________________________