Найти тему

Великолепие фантастики - За что мы её так любим?

Как я и обещал, но этот раз мы с вами отвлечёмся от негативных рассуждений относительно современного состояния фантастики и поговорим о том, почему мы так любим этот жанр. Точнее, я попробую донести до вас, почему этот жанр люблю лично я и почему в итоге решил творить именно в его рамках.

Хотя постойте - разве тут могут быть хоть какие-то рамки? В этом и заключается первая причина того, почему я в своё время полюбил фантастику - этот жанр заведомо отрицает какие-либо рамки и ограничения. Читатель берёт в руки книгу (а я считаю, что реальная жизнь любого литературного произведения проистекает именно на бумажных страницах) и сразу же осознаёт, что его ожидает нечто экстраординарное и непредсказуемое - великий полёт человеческой фантазии, бесконечность идей и концепций, путешествие вне реальности земного бытия. Это апофеоз фантазии, конечная точка воображения и величайшее приключение человеческой мысли. Далёкие планеты, параллельные измерения, путешествия во времени, искривления реальности, - фантастике доступно всё, даже если некоторые пуристы жанра и предпочитают ограничивать её какими-то искусственными рамками.

-2

Давайте сразу утвердим следующее: фантастика - это зонтиковый жанр, а то есть общее определение для литературы, описывающей события, выходящие за рамки фактического понятия реальности (то есть использующей так называемые "допущения"). Уже дальше фантастика подразделяется на поджанры, к которым можно отнести "твёрдую научную фантастику" (включает в себя детальное описание теоретических научных открытий и/или изобретений; соответствующие авторы стараются придерживаться законов физики, астрономии и химии, теоретизируя на тему того, как эти отрасли науки будут развиваться в будущем), "социальную фантастику" (в данном случае научное допущение не является самоцелью автора, а используется им как инструмент, при помощи которого он доносит до читателя те или иные социальные, политические и/или теологические идеи), "космическую фантастику" (также часто используется термин "космическая опера" - здесь авторы берут воистину вселенский размах и повествуют о далёком будущем, где действие может происходить как в открытом космосе, так и на других планетах; этот поджанр также может включать в себя элементы "твёрдой" и "социальной" фантастики), "фэнтези" (да, дамы и господа, фэнтези - тоже фантастика, однако в формате этого поджанра авторы вдохновляются не наукой, а мифологией, сотворяя фантастические миры, построенные на древних легендах, верованиях и даже суевериях), "ужасы" (да, и это фантастика - здесь основной целью автора является созидание мистической и пугающей атмосферы, намеренно вызывающей у читателя чувств страха и дискомфорта) и т.д. Иногда также выделяют такие направления как "философская фантастика", "гуманитарная фантастика", "кроссовер-фантастика" и иже с ними, но мы с вами не будем ещё глубже погружаться в эту безумную и бесконечную воронку. Суть заключается в следующем - не стоит ограничивать фантастику какими бы то ни было рамками, ибо любые рамки всегда ведут к деградации и застою (e.g. "попаданцы").

Если говорить про мои личные предпочтения, то я всегда больше всего тяготел любо к "космическим операм", либо к "социальной фантастике". И если первый поджанр подкупает меня своим отважным размахом и ощущением "величия" происходящего, то второй вдохновляет своими идеями. Действительно, фантастика является идеальным инструментом для донесения до читателей суждений автора, причём абсолютно в любой плоскости. Так как этот литературный жанр базируется на допущении, то писатель может создать какой угодно сюжетный конструкт для того, чтобы наиболее эффективно продемонстрировать свои идеи. Политические идеологии, свобода воли, осознание своего собственного "я", религиозные убеждения, психологические противоречия, расовые столкновения, неравенство полов - все эти важные и вечно актуальные вопросы затрагиваются в утопиях, антиутопиях, киберпанке и тому подобных проявлениях гуманитарной фантастики. Конечно, вы можете быть не согласны с суждениями авторов и их финальными выводами, но это не отменяет дискуссии - ибо именно в споре всегда рождается правда.

-3

Я считаю, что одним из основных аспектов любой книги является рост её персонажей (каждый герой должен где-то начать и чем-то кончить, при этом эволюционируя в плане характера и мировоззрения), и именно при фантастическом сеттинге этот рост наиболее заметен и значим. Любимый мною жанр позволяет гипертрофировать ситуации таким образом, чтобы читателю было интереснее и проще понять автора и его измышления. Более того, когда главный герой того или иного фантастического романа сталкивается с непонятными ему феноменами и/или реальностью, которую его разум понять не в силах, то он начинает расти и совершенствоваться в абсолютно неожиданных и невероятных направлениях. И если раньше перед читателем представал "человек земной", то под конец романа перед его глазами предстанет "человека космоса" или даже "человек трансцендентный". Воистину, на протяжении всей своей истории человечество активно стремилось к недооценке своего собственного потенциала (об этом нам говорят как доминирующие на Земле религии, так и устаревшие политические концепции), однако я верю, что разум человека настолько совершенен, что способен повлиять даже на события вселенского масштаба. Да, мы лишь хрупкая пещинка на окраине бесконечного космоса, но при этом мы подчиняем себе её законы, заставляем природные элементы трудиться на наше благо и потихоньку возвышаемся над своим животным генезисом. Мы творим, мы созидаем и мы всегда стремимся ввысь - и нигде это так ярко не выражено, как в фантастике.

И, наконец, фантастика - это просто красиво. Я часто представляю себе картины открытого космоса и далёких планет, и у меня буквально захватывает дух от красоты, которую я, к сожалению, никогда не смогу лично лицезреть. Если принять на веру тот факт, что вселенная бесконечна, то реальность также оказывается бесконечной и любая наша фантазия, либое наше видение, любое наше предположение являются потенциально реальными. Так что если вы прямо сейчас описываете и/или представляете себе восхитительный и чарующий ландшафт другой планеты, то есть вполне большая вероятность, что вы заглянули сквозь миллионы парсеков и увидели реально существующую планету. И... разве это не не настоящее чудо?

-4

Однако всё это лишь общие рассуждения: в следующих частях "Великолепия фантастики мы с вами поговорим об отдельных авторах, чьи произведения оказали на меня значительное влияние или же просто подарили мне незабываемые часы фантастического наслаждения. На следующей неделе мы с вами поговорим о короле... о, нет, точнее, о Королеве Гуманитарной Фантастики, с чьими произведениями, к моему великому сожалению, я познакомился совсем недавно...

Черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/bezymyannyy-70006300/

Мой же первый роман, "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных", можно приобрести и добавить к себе в коллекцию здесь:
ЛитРес:
https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Книжный "Москва":
https://www.moscowbooks.ru/ebooks/book/69135757/

-5