Дождь барабанил по металлическому откосу не давая уснуть. Так и не уснув, девушка встала, накинула халат и распахнула окно. В комнату ворвался запах сирени после дождя. Ливень утих, оставив после себя прохладу и свежесть.
Маленький домик постройки начала прошлого века словно спрятался среди деревьев в центре города. В доме всего три квартиры – две на втором этаже и одна на первом. Хозяева квартиры на первом давно уехали и там никто не живет, а на втором жила женщина без возраста и в другой квартире молодая девушка Лена.
Лена жила одна, работала в больнице медсестрой, с соседкой жили дружно. Квартиру она получила в наследство от деда. Большая по площади, с высокими потолками и огромными окнами.
В ту ночь, когда случилась гроза, Лена не смогла уснуть и устроилась на широком подоконнике вспоминая события последних недель.
***
Однажды утром Лена встретила свою соседку Фаину Андреевну. Тетя Фаня по утрам гуляла в парке, потом заходила в булочную и возвращалась. Вот как раз в такой момент они встретились.
— Лена, ты видела новых соседей? – спросила Фаина
— Соседей? Снизу? Так уже несколько лет нет там никого. – удивленно ответила Лена
— Видать старые соседи продали, вчера въехали туда-то ли брат с сестрой, то ли муж с женой. Оба в возрасте. Такие надменные, неприятные они какие-то. – рассказывала тетя Фаня.
— Да ладно вам, зато тихие будут, — улыбнулась девушка и попрощавшись отправилась домой.
— Хорошего денечка!
— Взаимно!
Лена отработала день и отправилась домой, зайдя по дороге в магазин. В подъезде было темно и пахло сыростью. До этого у них никогда такого не было. Поднимаясь на свой этаж, она заметила приоткрытую дверь? Забыли?
Осторожно постучав, Лена услышала шаркающие шаги. На пороге появилась женщина с гладко зачесанными волосами и в халате. В прихожей у них царил полумрак и рассмотреть хозяйку невозможно.
— Вам чего?
— У вас дверь открыта, — смутилась Лена.
— И что?
— Ну мало ли, время не спокойное сейчас.
— Иди куда шла, — схамила тетка. Лена резко развернулась и поспешила домой.
Кажется, в их дом заселились какие-то не адекватные люди. Уже лежа в кровати, Лена услышала грохот в квартире на первом этаже. Точно психи!
Так прошла неделя, наступили выходные. Тетя Фаня в пятницу попросила Лену присмотреть за своими птицами. У женщины жили канарейки, в ее квартире всегда было шумно от птичьего пения. Рано утром, соседка оставила ключи и умчала к родственникам в другой город.
Лена позавтракала и не спеша переделала все домашние дела. Потом приготовила обед и хотела пойти проведать птиц, как в дверь кто-то постучал. На пороге топталась женщина из квартиры снизу. Сейчас, при дневном свете, заметен возраст, больше шестидесяти дала ей Лена.
— Добрый день. Зашла представиться, в тот день я вам нагрубила. Прошу простить! Мы соседи и должны жить дружно. Меня Зоя Андреевна зовут, а моего брата Константин. Он болеет, поэтому почти никуда не выходит, – говорила соседка. Она смотрела на Лену с улыбкой, а глаза были холодными.
— Все нормально. – ответила Лена.
— В качестве извинений хотим пригласить вас на ужин сегодня вечером, — торжественно проговорила Зоя, потом поспешила добавить. – если вы, конечно, не заняты.
— Пока не могу сказать. – ответила Лена, хотя никуда и не собиралась
— Мы были очень рады вас видеть.
— Во сколько? – спросила Лена, решив сделать доброе дело.
— В семь.
— Прекрасно.
Лена постучала в дверь соседей ровно в семь вечера и дверь мгновенно распахнулась. На пороге стоял высокий худой старик, с запавшими глазами и какими то серыми губами.
— Вы должно быть Леночка? Проходите! Мы вас ждем. – хозяин проводил Лену в просторную столовую, где за накрытым столом сидела Зоя Андреевна.
На столе чего только не было, и Лена сглотнула слюну. Многие продукты она никогда не покупала из-за дорогой цены, а некоторые она не знала даже на вкус. Девушка вела себя скромно, что не выглядеть не вежливо в глазах соседей.
— Вы кушайте! Не стесняйтесь! – говорила хозяйка.
Тут Лена обратила внимание, что еда на тарелках у хозяев не тронута. Ей стало не комфортно под их пристальными взглядами. Пока вели светскую беседу о природе и погоде, Лена обратила внимание на убранство комнаты. Толстый слой пыли покрывал полки, по полу тоже мотылялись клубы пыли. Комната имела весьма унылый вид. Спросив, где туалет, Лена и там отметила общее состояние заброшенности. Или они после переезда не навели порядки, или пофигисты к домашнему уюту. Но вот готовила Зоя отлично, и Лена похвалила ее.
— Ой, что вы. Не смущайте меня, — засмеялась женщина.
— Зоечка вдохновенный повар! – похвалил ее и Константин. Зоя промолчала, но очень выразительно на него посмотрела.
Лене уже откровенно надоело вести пустой разговор, пусть даже под вкусный торт. Она стала собираться домой, но ее уговорили на чашку чая. Выпив чай, она друг почувствовала головокружение и слабость. Попрощавшись, она побрела к себе в квартиру. Хозяева квартиры на первом этаже молча стояли в дверях провожая взглядом Лену.
Девушка еле добрела до своей квартиры, и рухнула, не раздеваясь на диван в гостиной, даже толком не заперев дверь. Вырубило ее моментально, как будто она не чай пила, а спиртное.
И снится ей странный сон. В приоткрытую дверь проскользнули две черные кошки, по деловитому осмотрелись и направились к лежащей на диване Лене. Вдруг обе раскрыли пасти, да так неестественно широко, словно хотели ее проглотить. Тут девушка почувствовала, как у нее уходят силы, тревога заполняет душу, страх просто парализует. Кошки, насытившись развернулись и ушли. Причем дверь за ними сама захлопнулась.
**
«Ну и приснится же такое!» — утром подумала Лена. Чувствовала она себя не важно. Озноб, слабость и какое-то ощущение пустоты. На нее накатывали признаки паники и ужаса. Списав все на кошмар, девушка занималась своими делами и после обеда отправилась кормить птиц.
Птицы вели себя беспокойно, они были напуганы. Почистив клетки и насыпав свежих зерен, Лена вернулась к себе. Интересно, что напугало птиц? Тете Фане она решила не звонить, чтобы не тревожить зря.
В эту ночь кошмар снова повторился, кошки пришли в приоткрытую дверь. Во сне она не смогла даже пошевелится. Утром ей стало плохо, и она даже не поехала на работу, отпросившись. Впервые в жизни ей было так плохо. Вызвав врача на дом, она хотела прилечь, и заметила приоткрытую входную дверь. Она точно помнила, как ее запирала. Ну не во сне же она ее открыла!
Теряясь в догадках, и не найдя объяснение, Лена дождалась участкового терапевта. На вызов пришла женщина лет шестидесяти пяти, с внешностью строгой училки. Осмотрев, послушав и измерив давление, врач только покачала головой.
— Плохо дело милочка! – сказала она – открою вам больничный.
— А что со мной?
— У вас низкое давление, очень низкое. – ответила она, — у вас как будто сил не хватает.
— Вот это точно! – усмехнулась лена.
— Схему лечения расписала, в пятницу явитесь на прием. Кровь сдадите в поликлинике завтра, хотя лучше я утром пришлю к вам мобильную бригаду. – говорила врач, не глядя на Лену – а то, боюсь вы до поликлиники не дойдете. И проверяйте дверь.
— Простите, что вы сказали? – переспросила девушка.
— Говорю двери открытыми не оставляйте, а то всякая нечисть шляется.
— Спасибо вам.
Врач ушла, Лена заказала лекарства в аптеке и уснула на диване. Ее постоянно клонило в сон. На город опустились сумерки, и сон повторился.
«Да они ж силы мои пьют!» — осенило девушку во сне. Она резко открыла глаза и замерла в испуге. Рядом с диваном сидели две на вид обычные кошки. Лена схватила книгу со стула и запустила прямо в них и попала одной кошке прямо по спине. С истошным визгом кошка метнулась к выходу, вторая словно испарилась. Дверь опять была открыта.
— Да что тут происходит, черт возьми! – пробормотала Лена.
Слабость одолевала ужасная, ноги чуть ли не подкашивались. Едва дождавшись утра, девушка написала тете Фане о том, что с ней происходит и о ее птицах. Ведь они тоже не спроста себя так ведут.
Фаина вернулась домой в тот же день. Она была серьезна, посмотрела на бледную Лену, ушла к себе. Вернулась через пару часов с банкой, в которой был резко пахнущий отвар.
— На вот, выпей. Сейчас кружечку и до конца дня еще. Сил прибавиться, да и от влияния потихоньку избавишься, — говорила соседка.
— Что со мной?
— Двоедушники. Вот сразу они мне не понравились, чутье сработало, — покачала головой тетя Фаня.
— Кто — кто? Вы о чем?
— Двоедушники. Это человек, в котором и человеческая половина и демоническая. Порой демоническая пересиливает. И наши новые соседи именно такие.
— Но ко мне кошки приходят. – возразила Лена
— Да хоть кочерга припрыгает. – в сердцах проговорила тетя Фаня – бабка про таких рассказывала. Чтобы питать демоническую сущность, нужна сила от живого донора. Обернуться они могут кем угодно. Тебе еще повезло, что котов увидела.
— Да дверь я запирала, а она была открыта.
— Когда она в первый раз пришла, ты ведь ее пригласила войти, а ей только это и нужно было.
— Вот черт! – выругалась Лена
— Не поминай к ночи! – остерегла ее соседка. – ладно, от таких соседей надо избавиться.
— Делать что?
— Когда они засыпают, их надо перевернуть ногами на подушку, лицом вниз.
— Зачем?
— Потом узнаешь.
Как только стемнело, Лена с Фаиной осторожно спустились на первый этаж. Дверь в квартиру на первом этаже оказалась открытой. Ступали тихо, насколько возможно. В большой спальне на двух кроватях лежали Зоя и Константин. Фаина поманила девушку за собой.
— Ее первую, — шепнула женщина.
Вдвоем они кое-как перевернули грузное тело ногами на подушку, лицом вниз. Потом то же самое проделали с мужчиной. На глазах изумленных женщин по телу женщины прошли судороги, тело выгибалось и словно плавилось. Зрелище жуткое, в воздухе повис запах серы и стало очень холодно. Тело Зои застыло в неестественной позе – руки по швам, лицом в матрац, кожа почти сразу почернела. Такие же метаморфозы происходили и с телом Константина.
— Пошли отсюда, из дома полицию вызовем, — потянула за собой Фаина Лену.
В квартире Фаины все птицы сидели притихшие, почуяв смерть. Женщины устроились за столом, первой заговорила Лена.
— Откуда вы все знали? И что будет? Полиция, наверное, уже в квартире.
— Да ничего не будет, физическая смерть просто для обычных людей. Констатируют смерть по естественным причинами и все. – ответила тетя Фаня, прихлебывая, чай.
— Думаете?
— Уверена. Моя бабка была ведьмой, самой настоящей. Многому научила, многое рассказывала. Так вот про двоедушников она много говорила. Он только наполовину человек, вторая, демоническая половина, как правило, беспощадна и кровожадна. Единственный способ от них избавиться, это не дать вернуться в тело второй половине. Когда двоедушник засыпает, его демоническая часть выходит, так сказать, на промысел. И выходит через рот, соответственно так же возвращается. А если демоническая половина вовремя не может вернуться, то двоедушник погибает на физическом уровне. Единственное, надо будет как то вернуться в квартиру и найти вещь, в которую демоническая половина поселилась. Даже черной половине души нужен сосуд. Ну это моя забота. – рассказала Фаина.
— А они не оживут?
— Нет конечно, — засмеялась тетя Фаня
— Интересно, как они появляются, эти двоедушники? – спросила Лена
— Вот тут разные версии. Дети, рожденные с зубами, если в семье подряд рождаются девочки и седьмая будет двоедушница. Говорят, это судьба такая, и ребенок не виноват. Своего рода проклятие.
— Страшно то как! – поежилась Лена, — а ко мне то, чего они привязались?
— Ты просто удачно подвернулась, больно добрая. – засмеялась тетя Фаня, — так что доброта не всегда добродетель.
Позже выяснилась интересная деталь – по документам Зое и Константину должно быть хорошо за сто лет. Документы посчитали поддельными, смерть естественной, только вот хоронить некому было. Похоронили их за госсчет.
Квартира отошла государству и стояла пустой, к удивлению тети Фани и Лены.
Примечание автора:
Двоедушник — элемент славянской мифологии, человеческое существо, способное совмещать в себе две души, одна из которых демоническая, а вторая — человеческая. После смерти чистая душа двоедушника идет на «тот свет», а нечистая обращается в упыря.
О Двоедушниках много разных легенд.