Мария старалась быть "хорошей" девочкой.
Она хотела, чтобы так ее видели окружающие. Но в глубине души Маша злилась, и пыталась всеми силами скрывать свои чувства.
Однажды на работе она произнесла:
- Я себя уже несколько дней бью током.
Коллега спросила ее:
-Ты злишься из-за чего-то? Это отрицательная энергия выходит таким образом.
Но Мария тут же возразила:
- Нет, не злюсь. Я же хороший человек!
Таня улыбнулась:
- Все люди иногда злятся. От этого они не становятся хуже.
Но Маша твердо сказала:
- Я никогда не злюсь! И не ругаюсь. Стараюсь все держать в себе.
- А зря. Иногда стоит высказаться. Даже легче становится. Любую конфликтную ситуацию стоит проговаривать. Таким образом она быстрее решится.
Но Мария была другого мнения. Она считала, что "хорошие" люди никогда не идут на конфликт и все держат при себе. Она никого не слушала. И считала себя правой во всем.
Девушка всегда говорила очень тихим голосом. И постоянно извинялась, даже если этого не стоило делать. И через слово говорила: "спасибо" и "пожалуйста".
Сначала это нравилось коллегам. А потом стало раздражать.
- Маша, прекрати постоянно извиняться. Лучше работай без ошибок. От твоих извинений никому не легче. Молча исправь ошибку. И впредь будь внимательнее.
- Извините, - ответила Маша. И опять косячила.
А еще она говорила сладким голосом:
- Не надо со мной разговаривать таким тоном. Все люди ошибаются. Это нормально. И, вообще, я новенькая. Мне простительно.
Ошибаться можно. Все делают ошибки. Но когда это повторяется уже 10 раз подряд в одном и том же месте, и нельзя сделать замечание, это начинает раздражать.
Через неделю эта "правильная" девочка бесила уже всех. Создалось впечатление, что она этой "хорошестью" хотела отвлечь от своей некомпетентности. Как можно быть такой невнимательной? Ей ведь дали самую простую работу. Написали алгоритм, как ее выполнить. Просто по пунктам нажимай кнопки в компьютере и все. Но Мария ошибалась вновь и вновь. И постоянно извинялась мягким голосом.
Этот голос выводил из себя и хотелось заорать в ответ или того хуже. Стукнуть, чтобы перестала манерничать, а начала нормально говорить и работать.
Коллеги жаловались на нее начальнице:
-Так невозможно работать. Мы делаем общее дело. Она всех тормозит и постоянно ошибается. За ней приходится постоянно всё исправлять. Но замечания ей делать нельзя, сразу обиды.
- Будьте к ней снисходительны. Она такая вежливая и ранимая девочка, - говорила руководитель.
Но лучше бы она была грубая и взрывная. Эта тихоня со сладким тихим голосом бесила уже весь отдел. Проще было самим сделать ее работу. Чем исправлять эти бесконечные ошибки.
Эмоциональная Кира говорила:
- Я больше так не могу! Меня надолго не хватит с такой тихоней. Прикидывается "хорошей", а от самой искры летят. Не доверяю я ей. И не только в работе. Во всем. Не зря говорят, что в тихом омуте черти водятся. Эта поговорка про Машку. Мы еще наплачемся от нее, вот увидите.
Кира как в воду глядела. Маша сделала грубую ошибку, и организации грозил крупный штраф. Когда стали разбираться, дорожка привела к компьютеру тихони. Но девушка тихо и твердо сказала, что это не ее ошибка. Кто-то из сотрудников решил ее подставить. И специально влез в ее компьютер.
Выяснять отношения было некогда. Надо было быстро решать возникшую проблему. Естественно, поручили это дело шустрой Кире. Девушка справилась со своей работой, но понервничала изрядно. И руководство вместе с ней.
А Маша так и не признала свой промах. Все спихивала на других девочек. Теперь уже и начальница увидела тихоню во всей ее красе. Она попросила Машу написать заявление по собственному желанию. Иначе уволят по статье.
Мария уволилась А Надежда Петровна сказала:
- Зря я вас, девочки, не послушала. Не ожидала я от тихой, вежливой девочки такого подвоха. Ошиблась. У меня такое впечатление, что она провела нас всех.
Пусть это будет уроком для меня. Нельзя доверять видимой хорошести. В любой момент такой человек может подставить.
А главное, на него никто не подумает. Он же "хороший"!