В прошлой статье про винтажные чемпионские МС картриджи, я упомянул список лучших и проверенных ММ. Первые три картриджа в этом списке: ADC XLM, Shure V15 и Empire 4000 были рекомендованы еще много лет назад создателем проекта «Ламповый Рай» Александром Червяковым, и разошлись от него по всему рунету. Все эти картриджи объединяет одна важная характеристика – они высокоподатливые. Это значит, что им рекомендован легкий тонарм, и владельцам вертушек, у которых в базе по умолчанию стоит тонарм средней массы, такие картриджи не подходят. Учитывая, что штатный тонарм средней массы стоит на девяти из десяти винтажных проигрывателей, это вынуждало всех желающих использовать эти головы искать способы сменить свой тонарм на что-нибудь вроде SME Series III или Mayware. Я в свое время собрал несколько таких проигрывателей, используя моторы Victor и плинты со сменными базами – результат был для своего бюджета прекрасный.
Позже захотелось подобрать ММ картридж, который звучал бы похоже на ADC XLM, но был бы свободен от ограничения по тонармам, и таким картриджем оказался превосходный Victor X1. Для него тоже выпускались сменные иглы-вставки от Jico, и он прекрасно вставал на любой штатный винтажный тонарм, кроме самых тяжелых типа SAEC или Yamaha. Сочетание этого картриджа с доступной и распространенной в те времена Micro Seiki DD8 с тонармом MA-505 позволяло любому новичку войти в тему винила быстро, без хлопот и разочарований.
В этой статье я опишу некоторые особенности всех этих картриджей.
Victor X1 – самый беспроигрышный вариант. Нет необходимости озадачивать себя высокой податливостью – можно ставить картридж на любой тонарм средней эффективной массы. Значительно улучшают звук деревянные шеллы Yamamoto – HS1 из черного дерева для рока и помягче из вишни HS2 - под джаз. Подбором проводков на шелле можно еще немного «подстроить» звук под себя.
- ADC XLM и Empire 4000 – однозначно нуждаются в очень легком тонарме, хотя последняя из новых вставок Jico для ADC пришла с очевидно более жестким подвесом. Не могу сказать – было это случайным производственным отклонением, или Jico решили сделать ADC более универсальным – в любом случае, лучше не рисковать. Лучший результат с этими головами дают тонармы Morch, но так как мало кто ставит тонарм за несколько тысяч евро для головы на несколько сотен – оптимальнее всего SME Series III, но подойдут и Grace и Mayware.
Shure V15 Type III и Type IV. Последний вариант играет деликатнее, и лучше использовать его для спокойных музыкальных жанров. Новые иглы с сапфировым кантеливером придают картриджу детальность и глубину хорошей МС головки. Лично мне в этом картридже всегда не хватало разливной середины, поэтому я предпочитал Victor X1 или ADC, но некоторым нравится именно сдержанная подача Shure. Оптимальный тонарм – SME 3009.
Учтите, что тонармы SME бывают ранней серии и Improved. Логично подумать, что improved – то есть улучшенные – будут лучше играть, но дело обстоит ровно наоборот. Улучшение было сделано для оптимизации производства – стальной ножевой подшипник заменили пластмассовым, убрали выносной хвостовик противовеса, и в результате этих «улучшений» тонарм стал звучать более размазано.
Эффективная масса SME 3009 improved на 2-2.5 грамма меньше, чем у тонарма ранней серии. Если ваш тонарм improved, то картридж Shure V15 можно ставить на деревянные шеллы Yamamoto HS1 или Yamamoto HS2. Если ваш тонарм – SME 3009 ранней серии, то лучше использовать только шелл Yamamoto HS3 из дерева цуге – он самый легкий.
Тонармы SME 3009 подлежат апгрейду с переустановкой проводки, и в их настройке есть некоторые хитрости, но об этом как-нибудь в другой раз.