Найти в Дзене

Сиротка. Часть 2

- Вы что-то хотели? – слегка рассеянно спросил мужчина, когда пауза затянулась. – Это из-за мальчиков? Я же вам обещал, что проведу воспитательную беседу.

- Вы шумите, – поджала губы Лидия Степановна, наконец, придя в себя от шока. – Значит, вы новые жильцы?

- Да, мы сняли эту квартиру. Вот, осматриваемся. Чуть позже жена с дочкой приедет, наши вещи привезут. И мы не шумим, просто смотрим квартиру. Мы её вслепую сняли на свой страх и риск.

«Так у них трое детей! – с ужасом подумала Лидия Степановна, пропуская мимо ушей последнюю фразу мужчины. – И все будут носиться над моей головой! И как они собираются впятером в двух комнатках ютиться?! А Юля, Юля-то как хороша! Не позвонила, не предупредила… Предатели! Уехали, и что думают, я не найду способа в их бесстыжие глаза посмотреть? Сдать квартиру семье с кучей детей! Возмутительно!»

Вдруг она поняла, что снова пауза затянулась и с трудом выдавила из себя:

- У меня над головой слоны топают! Того и гляди штукатурка посыплется! Я женщина старая, сама с побелкой потолка уже не справлюсь. А рабочих нанимать – это же какие деньжища! А я на пенсии.

- Они же дети, – снова как-то рассеянно пожал плечами мужчина. – Квартира новая, место незнакомое. Мальчики не прыгают, специально не топают… Просто бегают из комнаты в комнату… Мы постараемся шуметь поменьше. У вас всё? Простите, но у нас дел невпроворот, а мне ещё поработать сегодня успеть нужно.

- Всё, – как-то удивлённо произнесла Лидия и сделала шаг назад. Дверь захлопнулась. Она ещё не пришла в себя и так осталась стоять под дверью, пока не услышала, как этажом ниже кто-то барабанит в дверь.

- Лидка! Это я! Открывай, глухая тетеря! Лидк!

- Да здесь я, – проворчала Лида, перегнувшись через перила.

- А, уже в курсе, да? – воскликнула Людмила Борисовна. – Мне Юлия Павловна звонила. Да спускайся же! Чего мы, так и будем друг другу кричать с разных этажей?

Лидия Степановна чинно и неспешно принялась спускаться. Ни одна, ни вторая не задумались о том, сколько шуму они сами наделали, перекрикиваясь друг с другом. Они часто так общались. А как колотили по дверям? По всем! Сначала звонок, секунда ожидания, и тут же стук в дверь. Чем громче, тем лучше. Нет сил громко стучать? Используй ноги.

- Ставь чайник, – скомандовала Люда, проходя в квартиру к соседке и подруге. Лида послушно поставила чайник на плиту. – Значит, позвонила мне Юлия Павловна и говорит…

- Людмила Борисовна, дорогая, здравствуйте! Как ваши дела? Как здоровье?

- Спасибо, Юлия Павловна, всё хорошо. Так, ногу слегка подвернула, но кое-как передвигаюсь. Как там в деревне? Не надумали в город вернуться?

- Нет, пока не надумали…

- Слушай, а можешь без таких подробностей скорее к сути перейти? – вдруг разозлилась Лидия Степановна. Она хотела скорее понять, как так получилось, что у неё над головой появились шумные соседи. А ещё понять, где их нашли владельцы квартиры сверху: Юлия Павловна и Юрий Петрович. Она про себя уже решила, что максимум через две недели нажалуется на то, что жильцы шумят и, может, соседи их выгонят со своей жилплощади.

- А ты не перебивай меня! – возмутилась Людмила Борисовна. – Тьфу, с мысли сбила! А чего ты к чаю даже варенье не поставила? Нужно ложечку съесть, чтобы голова лучше работала!

- Ладно, ладно, – буркнула Лида, разливая по своим красивым и любимым чашкам заварку, добавляя в неё кипяток и подвигая к соседке поближе сахарницу и плошку с клубничным вареньем. Люда бездумно покидала в чашку три кусочка сахара, и весело брякая о тонкие фарфоровые стенки ложкой, продолжила воспроизводить свой разговор с соседкой.

- Людмила Борисовна, у нас там сегодня-завтра жильцы заедут. В нашу квартиру. Вы уж будьте в курсе, что с нашего разрешения жить будут.

- Кто такие? – бдительно поинтересовалась управдом.

- Да знакомые наши хорошие. Им срочно квартира была нужна, вот мы их к себе и пустили. Предупреждаю, чтобы сюрпризом не было.

- А кто жить-то будет?

- Семья Васильевых. Он – Виктор Игоревич, она – Ирина Викторовна. Легко запомнить, правда?

- Да, созвучные имена!

- И дети… Имена могу назвать, но я в них путаюсь. В общем, там два мальчика постарше, и девочка в детский сад ещё ходит. Мальчики-то школьники уже. Один первый класс заканчивает, другой четвёртый, – протараторила Юлия Павловна.

- Ладно, информацию к сведению приняла. Пойду Лидке расскажу, а то инфаркт старушку хватит, когда над головой ходить начнут!

Людмила Борисовна замолчала, а Лидия Степановна застыла с чашкой в руках. Она собиралась сделать глоток, чтобы успокоиться, но так и не донесла её до губ.

- Ну вот, всё как есть и рассказала, – с чувством выполненного долга, Людмила Борисовна сделала несколько больших глотков.

- А она не сказала, как долго они здесь жить будут? – жалобно спросила Лида.

- Да вроде даже выкупят квартирку-то… Да ты чего разволновалась? Я думала, ты обрадуешься. Всё веселее! У нас с третьего этажа и до пятого тихо, как на кладбище. Ну что вы тут плесенью совсем покрылись? А так свежая, молодая кровь!

- Так дети же, Люд…

- Ну и хорошо. Детская площадка у нас имеется, снова детским смехом дом наполнится! Да что с тобой? Почему приуныла?

В этот момент над головой снова начали топать.

- О, вот уже обустраиваются! – весело сказала Людмила Борисовна. Она вскочила и пошла к двери, но обернулась и ехидно добавила: – Теперь, может, мои внуки не покажутся тебе такими уж шумными.

И быстренько, несмотря на свою больную ногу, выскочила в подъезд.

Лидия Степановна сидела, открыв рот от возмущения. Это надо же, какой мстительной и злопамятной оказалась соседка! Внутри вспыхнула обида. И не только на Людмилу Борисовну, но и на Юрия с Юлей, на новых соседей. Да на весь мир! Обида была такая сильная, что буквально накрыла Лиду с головой.

Сверху раздался грохот, топот и визги. Слабо слышался голос отца мальчишек, призывающий их к тишине. «Мальчишки, что с них взять?» – повторно прокрутила в голове оправдание Виктора Лидия. И тут же поджала губы. Её такой ответ не устраивал. И от чувства безнадёжности захотелось сесть в любимое кресло и заплакать, что она и сделала. Внутри появилось чувство, что выселить этих новых жильцов отсюда у неё не получится, а значит, ей самой придётся переехать. А переехать она в своём возрасте может только на кладбище.

Потом шума стало ещё больше. По лестнице сновали туда-сюда люди с большими коробками и даже мебелью. Лидия Степановна смотрела в глазок и следила за происходящим, чувствуя себя ещё хуже. Нет, не оттого, что подглядывала, а от осознания, что если соседи перевозят столько вещей, то вряд ли они сюда заселяются ненадолго. Это же дом без лифта! Столько перетаскать на четвёртый этаж!

И снова пожилая женщина ощутила полную безнадёгу.

***

- Да, вы что-то хотели? – весело спросила молодая женщина, открывая дверь. Она выглядела так, словно была готова в любой момент рассмеяться! А глаза, казалось, и не перестают улыбаться.

- Очень шумно, – произнесла Лидия Степановна. – Я живу прямо под вами и уже полчаса не могу уснуть! Над головой всё шум и гам! Невозможно!

- Так время всего полдевятого, – растерялась Ирина Викторовна.

- Ну и что? Я ложусь спать в восемь вечера. И делаю так давно! А ваши дети топают и спать мне не дают!

- Наши дети ложатся в девять, – примирительно произнесла Ирина Викторовна. – И как раз сейчас, за полчаса до сна, у них спокойные игры и чтение книг. Иногда я включаю вечером небольшой мультик или аудиокнигу. Так что не переживайте, через полчаса у нас будет абсолютная тишина. Думаю, они и сейчас вас не побеспокоят.

Лидия Степановна хотела закричать, мол, кто они такие, чтобы врываться и нарушать её привычный уклад? Почему она должна ждать до девяти, чтобы лечь спать? Но в последний момент ей удалось сдержаться. Привычно поджав губы, она кивнула и, гордо держа спину прямо, направилась к лестнице.

Она сразу понимала, что жизнь уже не будет прежней. И что теперь всегда придётся мириться с наличием шумных соседей сверху.

Утром она услышала топот сначала над головой, потом по лестнице. Потом снова над головой, уже тише, и снова по лестнице. Она выглянула в окно. Окна её квартиры выходили во двор.

Мальчишек и их отца она уже не увидела, а вот как из подъезда вышла Ирина с девочкой, заметила. Они медленно пошли к выходу из двора. Можно было выдохнуть. Родители наверняка на работу отправились, а дети в школу и садик.

***

- Не бегайте по лестницам!

- Аккуратнее! Смотри, куда летишь!

- Соблюдайте тишину!

- Вы снова шумите. Я не могу уснуть.

- Ваши дети уронили горшок с цветком! Приберитесь. И купите новый горшок. Растение срочно нуждается в пересадке.

- Да, я уверена, что это ваш мальчик ходил грязными ногами по скамейке!

И многое другое выслушали Ирина и Виктор от новой соседки за первую неделю своего проживания в этом доме. Но сто возмущало Лидию Степановну больше всего, так это их спокойствие. У них на глазах растут преступники, а они улыбаются, кивают и обещают принять меры! Какие могут быть меры, кроме как всыпать ремня?

В один из дней, Лидия полива цветы в подъезде, как услышала, что дверь в подъезд хлопнула. Она повернулась лицом к лестнице и скоро увидела толстый ковёр, завёрнутый в рулон и обмотанный плёнкой, который с трудом тащил у себя на плече новый сосед Виктор.

- Здравствуйте, – вежливо поздоровался он. – Вот, ковёр купил. Толстый. Продавец заверил, что он хоть и не все звуки заглушит, но у вас значительно тише станет.

- Да? – растерялась Лидия Степановна. Она вообще часто терялась, общаясь с этой семьёй. Ей было непонятно, почему они так спокойно сносят её жалобы, не ругаются, всегда милы и вежливы. – Ну, посмотрим, станет ли тише…

И уже в тот же день убедилась, что стало значительно тише. Ей даже стало стыдно за своё поведение, и она решила с утра пораньше заглянуть к соседям, пока они не разбрелись кто куда, и сказать им, что теперь слышит их гораздо меньше.

Лидия Степановна дождалась, когда сверху раздадутся хоть какие-то звуки, и отправилась наверх, по пути открыв форточку между третьим и четвёртым этажом. Май постепенно подходил к концу, и с утра на солнце растениям уже было не очень комфортно. Она тронула пальцем землю и поняла, что та уже высохла. Вздохнула и решила, что займётся цветами сразу, как поговорит с соседями. Возле двери она остановилась, чтобы отдышаться и вдруг услышала шаги. Соседи уже явно собирались выйти.

- Мама! – крикнул один из мальчиков. – Пошли на перегонки! Кто первый спустится!

- Не стоит бегать в подъезде, – ответила Ирина. – вы же знаете, наша соседка будет недовольна.

- Она всем недовольна, – пробурчал второй мальчик. – Нам уже ничего нельзя! И почему мы должны слушаться? Она нам не бабушка, а просто злобная бабка-соседка.

- Не говори так, – строго произнесла мама. – Нужно с пониманием к ней отнестись. Баба Юля что говорила? Она одинокая. Никого у неё нет. Значит, сирота наша соседка…

Лидия Степановна в ужасе отпрянула от двери. Она быстро сбежала вниз по лестнице и закрылась в своей квартире. Так вот почему соседи терпят её выговоры! Вот почему не ругаются с ней в ответ!

Они знают, что она одинокая! И наверняка хотят втереться в доверие, чтобы заполучить её квартирку. И именно поэтому они сняли двушку Юли и Юры… Или те и вовсе выступили организаторами?

Лидия Степановна ойкнула и хотела сесть на табурет, но промахнулась и с грохотом упала на пол.

Продолжение 👇