Друзья! Было довольно неожиданно, когда два с половиной года назад статья в честь ушедшего тогда солиста легендарной группы Станислава Волкова набрала большое количество просмотров. Но ещё фантастически было, когда недавно эта же статья набрала больше, чем до этого (хотя Волкова уже не было с нами эти два года).
Соответственно, напрашивалась ещё одна публикация о коллективе Михаила Танича. Но писать лишь об интересных фактах из истории «Лесоповала» глупо. Мало кто писал о певцах и музыкантах, которые либо не стали петь в группе, либо пропели слишком мало. Приступим!
Михаил Гулько
Михаил Танич каким-то образом услышал песни нью-йоркского ресторанного певца и был очарован его проникновенной хрипотцой. У них был один общий друг – поэт и писатель Юз Алешковский, который с начала 1990-х вновь стал наведываться в Москву после отъезда в США. Тот сообщил Гулько, что его тёзка хочет с ним записать песни. Но певец не был особо заинтересован в сотрудничестве, да и муторно и дорого было добираться из Нью-Йорка в Москву.
Вышеперечисленные события происходили до создания «Лесоповала» и прихода в группу Сергея Коржукова (сделавший группу почитаемой). Только после его ухода из жизни обновлённая группа прилетела с концертами в Нью-Йорк в 1995 году. Там наконец-то состоялась встреча двух Михаилов. Вдохновлённый знакомством Танич написал текст будущей песни «Кабацкий музыкант» и подарил её Гулько.
Владимир Матецкий
Почему вдруг соавтор популярных эстрадных шлягеров Михаил Танич решил обратиться к блатной теме? Возможно, он вдохновился творчеством Михаила Гулько и Юза Алешковского.
Так или иначе, Танич загорелся идеей создания цикла блатных песен. Ещё до Сергея Коржукова за помощью он обратился к собрату по эстрадному цеху Владимиру Матецкому. Вместе они сочинили 12 песен, среди которых «Сонечка» и «Товарищ мент». Проект получил название «Пики-козыри» (с вокалом Матецкого), и на магнитной плёнке был выпущен одноимённый альбом. Проект не стал популярным, хоть в 1995 году альбом был переиздан на компакт-диске. Впоследствии, тексты в разные времена получили новую музыку.
Григорий Лепс
В начале пути группы пробовался также и небезызвестный теперь уроженец города Сочи. Ему показали четыре песни новорождённого проекта, и певец ответил: «Это детский сад». Подкрепляя свои слова, будущий Народный артист испонил на рояле композицию про прокурора. Он очень хотел исполнять песни, где фигурировали бы разборки и других острые моменты. Есть также версия, что Лепс очень не понравился Сергею Коржукову.
В 2003 году на концерте в честь выхода очередного альбома Григорий Лепс вместе с «Лесоповалом» исполнил песню «Зима».
Другие несостоявшиеся солисты
Мало кто знает, что в середине 1990-х в группе «Лесоповал» пела Кристина Пенхасова, впоследствии прославившаяся как Катя Огонёк. Она проработала 2-3 концерта, после чего ушла из группы. Говорили, что с коллективом у неё не сложились отношения, несмотря на поддержку Танича. Но Сергей Куприк уверял, что такой личности как она было тесно в рамках группы.
В начале 2000-х в группе также пел хоккеист Дмитрий Сергеев, сын небезызвестного Игоря Сергеева. Его двигали чуть ли не на лидирующие позиции, и, естественно, внутри коллектива возникло негодование. Больше всех был недоволен один из лидирующих солистов Руслан Казанцев. Ему и так тяжело работалось с Таничем, но после этого Руслана попросили уйти, и он начал сольную карьеру. Сам Сергеев тоже недолго пропоёт, но тот карьеру артиста не станет продолжать.