Найти в Дзене
ЦПБ «Аландр»

Дублирование систем обеспечения безопасности

Вопрос минимального необходимого количества независимых соединений при выполнении тех или иных работ на высоте довольно часто вызывает недопонимание. Если читать Правила по охране труда при работе на высоте, то возникает ощущение, что в некоторых случаях системы дублируются, а в некоторых нет. И может возникнуть вопрос: «почему так?». Попробуем в этом разобраться.

Начнём с определений. Согласно Правилам, работодатель обеспечивает работника системой обеспечения безопасности работ на высоте, объединяя в качестве элементов, компонентов или подсистем, совместимые СИЗ от падения с высоты. Таким образом, система обеспечения безопасности – это набор объединённых между собой СИЗ от падения с высоты.

Правила выделяют четыре системы обеспечения безопасности: удерживающую, страховочную, позиционирования и спасения и эвакуации. Системы различаются по выполняемым задачам. Удерживающая система полностью исключает падение работника (рис. 1, а). Задача страховочной системы – безопасно остановить падение работника (рис. 1, б). Система позиционирования помогает работнику удобно расположится на рабочем месте (рис. 1, в). Система спасения и эвакуации применяется в нештатных ситуациях для эвакуации работников (рис. 1, г). Помимо этого, Правила выделяют систему канатного доступа, которая предназначена для подъема и спуска работника по вертикальной (более 70° к горизонту) и наклонной (более 30° к горизонту) плоскостям, а также выполнения работ в состоянии подвеса в безопорном пространстве (рис. 1, д).

Если внимательно читать текст правил, то мы увидим, что в них содержится прямое указание на дублирование двух систем. Пункт 131 говорит, что использование системы позиционирования требует обязательного наличия страховочной системы. А пункт 143 сообщает, что работы с использованием систем канатного доступа производятся с использованием страховочной системы. Таким образом, в этих двух случаях требование дублирования очевидно. Почему же его нет для остальных систем (удерживающей, страховочной, спасения и эвакуации)?

Дело в том, что сами эти системы (за исключением системы спасения и эвакуации) в каком-то смысле уже являются дублями. Что они дублируют? Руки и ноги работника. Система позиционирования ограничивает рабочую зону работника так, что он не может выйти в зону возможного падения. Но работник скорее всего и сам не очень хочет упасть и будет стараться избежать падения, а удерживающая система нужна только на случай, если что-то пойдёт не так. Также и при применении страховочной системы: если всё хорошо, работник сам старается не упасть, но если что-то пошло не так, то его падение безопасно остановит страховочная система.

Системы позиционирования и канатного доступа определяют положение работника в пространстве. При их использовании работник не стоит на ногах и не держится руками. Следовательно, их нужно дублировать. Это требование и зафиксировано в Правилах.

Не должно быть такого, что безопасность работника определяется каким-то одним фактором, одной системой. Нужно всегда учитывать вероятность отказа и дублировать системы (или дублировать системой самого работника).

Эта стройная логика нарушается, когда разговор заходит о системе спасения и эвакуации. По смыслу, её тоже хорошо бы дублировать страховочной системой, но такого требования в нашей стране нет. Хотя в мировой практике такое требование встречается. Во многих случаях добавление к системе спасения и эвакуации страховочной системы не сильно усложнит спасательные работы, но при этом повысит безопасность. Никто не запрещает применять такие решения и при желании вы можете прописать их в своих планах спасения и эвакуации. Видимо, при написании Правил такое требование сочли избыточным и излишне сложным. В некоторых ситуациях, наверное, это справедливо.