Найти тему
Мир Зари

"Парень из преисподней" А. и Б. Стругацких, или Штрихи к образу Земли.

Иллюстрация к книге. Взято с сайта https://imghub.ru/
Иллюстрация к книге. Взято с сайта https://imghub.ru/

Мы непременно вернёмся к «Обитаемому острову» и Саракшу, но нас всегда больше интересовал Мир Полдня, то есть Земля. Так что возьмём ещё одно произведение братьев Стругацких – «Парень из преисподней».

На наш взгляд, мир Земли лучше всего показан, когда его описание не является основной темой произведения. Но начнём мы с планеты, на которой всё началось – с Гиганды.

Начало книги сразу отправляет нас в мир войны. Обещаем смотреть на многие моменты сквозь пальцы, потому что описание боевых сцен – не самая сильная сторона Стругацких.

«Ну и деревня! Сроду я таких деревень не видел и не знал даже, что такие деревни бывают. Дома круглые, бурые, без окон, торчат на сваях, как сторожевые вышки, а под ними чего только не навалено — горшки какие-то здоровенные, корыта, ржавые котлы, деревянные грабли, лопаты… Земля между домами – глина, и до того она выжжена и вытоптана, что даже блестит. И везде, куда ни поглядишь, – сети. Сухие. Что они здесь сетями ловят – я не знаю: справа болото, слева болото, воняет как на помойке… Жуткая дыра. Тысячу лет они здесь гнили и, если бы не герцог, гнили бы еще тысячу лет. Север. Дичь. И жителей, конечно, никого не видать. То ли удрали, то ли угнали их, то ли они попрятались...»

Давайте прикинем. Дома поднимают на сваи в нескольких случаях:

Вечная мерзлота. Так избавляются от промерзания и проблем с подвижкой грунта.

Защита от воды. Тут всё понятно: либо частые разливы, либо вообще дом на воде стоит.

Защита от зверья.

Учитывая сети, то скорее всего речь идет о втором варианте, тем более что «справа болото, слева болото, воняет как на помойке». Похоже, деревня находится где-то в устье реки, причем достаточно крупной. Отсюда и вонь, и сети, и дома на сваях.

«На площади около фактории дымила полевая кухня, снятая с колес. Здоровенный дикобраз – поперек себя шире…
– Так где у вас тут командир? – снова спрашивает Гепард, упершись тросточкой ему в жирную шею под двойным подбородком.
Дикобраз выкатил глаза, пошлепал губами…»

Там ещё Бойцовые Коты, крысоеды, Клещ… Мир японского аниме? Учитывая профессию Аркадия, всё может быть, всё может быть. Что ещё интересно? Интересен Герцог и имперские бронеходы.

«Только сейчас я заметил: в самом большом кружке около одного из костров среди серых курток наших дикобразов гнусно маячат полосатые комбинезоны имперской бронепехоты. Змеиное молоко!»

Итак, Бойцовые Коты сражаются против некой империи.

«Значит, положение у меня было такое. Позицию я уже выбрал – вспомнились мне неподалеку от грузовиков густые такие рыжие кустики и плоская низинка за ними, где можно было легко врыться в землю так, что ни один дьявол со стороны джунглей не увидит. А я оттуда всё буду видеть: и дорогу до самых джунглей, и всю деревенскую окраину, если попрут прямо через дома, и болото слева, если бронепехота оттуда сунется… И подумал я ещё, что надо бы не забыть попросить у Клеща несколько двоек для прикрытия с этой стороны. Ракет у меня в лотках двадцать штук, если только эти писаря по дороге сюда их не повыбрасывали для облегчения ноши…»

Ничего не понятно, но очень интересно. Но мы обещали не приставать с деталями, так что оставим болота с обеих сторон, джунгли и выползающие из них бронеходы. Из них – это из заболоченных джунглей…

Мы рассматриваем этот момент в основном ради Гага, чтобы понять, откуда он и что за птица. Это молодой боец элитного подразделения, считающий, что круче них – только яйца в столовой. Живет он в стране, где законы вроде как есть, но всё это видимость. Элита общества – военные или бывшие военные, иначе никак не объяснить то, что осуждённые на смерть оказываются после расстрела в действующих частях. В общем, всё достаточно близко к «Звёздным рейнджерам». Мы говорим о возможной схожести общества, причем лишь в некоторых, пусть и весьма значимых, моментах.

А теперь к тому, кем и зачем был похищен Гаг.

Итак, «Глава 2». Гаг оказывается на Земле, и тут снова реверансы авторам. Да, действие перенесено на другую планету, в созвездие Жука, на седьмую звезду этого созвездия, но в этой главе мы узнаём про алайское восстание в империи, про то, что алайцами командует некий Герцог, получаем экскурс в историю, и, главное, узнаём, что Гаг – не просто боец. Он курсант. Более того, очень хорошо образованный. Кто из вас может назвать звёзды Кассиопеи? Или Большой медведицы? Нам кажется, что основная масса назовет две звезды, чуть меньше – три, а все основные звёзды назовут единицы. Гаг не только знает седьмую звезду созвездия, он ещё знает её спектральный класс.

Вероятно, дела у алайцев плохи, раз затыкать дыры отправляют курсантов элитных учебных заведений. Но не суть. Ещё мы узнаем об обстоятельствах «смерти» и видимых причинах спасения Гага.

«– Я подбил… Нет! Я горел. Огнемёт, наверное. И я побежал искать воду… – Он замолчал и снова ощупал шрамы на груди. – В этот момент меня, наверное, подстрелили… – сказал он неуверенно…
– Это не вводная, Гаг. Это на самом деле так и есть. Я работал на вашей планете, на Гиганде, в северных джунглях герцогства. Случайно я оказался около тебя во время боя. Ты лежал на земле и горел, к тому же ты был смертельно ранен. Я перенёс тебя на свой звездолёт… Это такой специальный аппарат для путешествия между звёзд… И доставил сюда. Здесь мы тебя вылечили. Это всё не вводная, Гаг. Я не офицер и, конечно, не алаец. Я – землянин…»

А еще мы узнаём одну немаловажную деталь. Похитил... спас Гага ни кто иной, как Корней Янович Яшмаа. Подкидыш и прогрессор. Тот самый, которому открыли тайну его личности, и который её спокойно перенёс. Он завёл семью, у него есть сын, Корней лоялен Земле и человечеству и… и он протаскивает на Землю Бойцового Кота, боевую единицу саму в себе. Очень мило. С этим явно надо разбираться.

На сегодня всё. Продолжение следует!