Найти тему
Православная Жизнь

Перенесение мощей святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх Московский и всея Руси Иов (в миру Иоанн) – первый патриарх в истории нашей страны. Фигура в нашей истории не менее важная, чем фигура Федора Иоанновича, сына Ивана IV Грозного, а может быть – даже более влиятельная, чем царь Федор. Сегодня Русская Православная Церковь празднует день памяти перенесения мощей святителя Иова.

Родился будущий патриарх в семье посадских людей (от слова "посад", горожан, несущих обязанности по выплате денежных и натуральных податей), примерно в 1525 году, в Старице (Тверская губерния). Отец отдал юношу в Старицкий Успенский монастырь, где Иов прилежно служил и получал соответствующее воспитание и образование, обучаясь у настоятеля монастыря – архимандрита Германа.

Иоанн, преисполненный христианской верой, читал Священное Писание и учил некоторые тексты наизусть. Ему очень нравилось в монастыре, так что вскоре юноша загорелся желанием стать иноком. Есть сведения, что примерно в 1553 году молодого человека хотели поженить, но перед венчанием юноша отпросился к старцу Герману, в результате чего торжество было прервано.

Больше 15-ти лет Иоанн провел в монастыре. Мальчик воспитывал в себе кротость, послушание и воздержание, учился сердечно молиться и соблюдать строгие посты. Все это совершалось не без опытного духовного старца Германа.

Уже в 1569 году, когда Иоанн становится взрослым, он принимает постриг в монашество под именем Иов. В этом же году Успенский монастырь посещает Иван IV и примечает инока. Царь впоследствии повлиял на его дальнейший путь – Иов становится архимандритом. О нем сохранены приятные воспоминания: он был кроток, смирен, никого не обижал, не осуждал, воодушевлял свою братию на духовные подвиги, всех миловал и прощал.

В 1571 году Иов назначается настоятелем Симонова монастыря в Москве. Далее, в 1575 году, архимандрит Иов становится настоятелем Новоспасского монастыря. На этой должности святитель пробыл 6 лет.

16 апреля 1581 года происходит одно из важных событий в жизни Иова. Митрополит Московский Дионисий рукоположил Иова в епископа Коломенского, а 9 января 1586 года Иова возвели в сан архиепископа. Через год Иов становится одним из первых лиц нашей страны – Митрополитом Московским и всея Руси. Это был очень почетный титул.

-2

26 января 1589 года происходит знаковое событие как для Иова, так и для нашей страны – Митрополит Московский по благословению и с участием Константинопольского Патриарха Иеремия II поставлен Патриархом Московским и всея Руси. Это поистине уникальное событие, которое знаменует собой, во-первых, автокефалию (независимость) Русской Православной Церкви, и, во-вторых, величие и авторитет нашего Отечества.

Считается, что учреждение патриаршества в нашей стране есть несомненный Божий промысел, поскольку вскоре, со смертью последних Рюриковичей – царя Федора и его брата, царевича Дмитрия, – династия прерывается и наступает тяжелейший период для России – Смутное время. Именно в это время Патриарх Иов, как глава Русской Православной Церкви, способствует объединению русского народа вокруг государства, которое слабеет и разрушается на глазах. Отчасти именно благодаря патриархам, наше государство смогло выстоять против польской и шведской интервенции и встать с колен, под новой династией – Романовых.

Святитель Иов отошел ко Господу 19 июня 1607 года и похоронен у дверей Успенского собора (Старицкий монастырь). Впоследствии над его могилой возвели часовню, а в 1652 году произошло перенесение нетленных мощей в Москву, ко гробнице патриарха Иоасафа. Заметим, что происходили случаи исцеления от мощей святителя Иова.

Помимо сегодняшнего дня, Православная Церковь чтит память святителя Иова 5 июня (Собор Ростово-Ярославских святых), 2 июля, 18 октября (Собор Московских святителей), а также в первое воскресенье после 12 июля (Собор Тверских святых), что в этом году выпадает на 14 июля.

-3

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц