Я написал статью, где объяснил свою позицию по нашумевшему фильму "Слово пацана. Кровь на асфальте".
Коротко скажу, что я против такого кино. Я объявил личный бойкот просмотру фильма.
И, в качестве примера, что я такой не один, привёл слова митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.
Подавляющее число читателей в комментариях меня поддержало.
Вот эта статья:
И вот получаю такой комментарий.
Пришлось его редактировать, к сожалению, читатель скатился к личным оскорблениям:
И вот такие "учителя" работают в школе - с убогим интеллектом, кругозором, фантазией... и смени профессию, детей калечишь, впрочем, к сожалению, не ты один!
Кстати, так и не дочитал твою "рецензию", но ты же не Пастернак.
У меня принцип - никогда не вступать в споры с читателями в таком тоне. Дискуссии я люблю, но не оскорбления.
Но, спустя несколько часов, этот же читатель прислал развёрнутый отзыв о фильме.
И я решил его опубликовать. Сразу скажу, что почти полностью не согласен с этим мнением. Но, у нас же демократия и плюрализм.
Слово читателю, который выступил под Ником:
"obubzum".
В некоторых местах я делал правки, иначе Дзен не пропустит:
Фильм не о романтизации бандитизма, а о праве и сложности выбора, потому что, когда дело доходит до выбора - вся мировая литература идет в ж..у и чтоб понимать это, надо быть чуть-чуть сложнее, чем просто растением, которое поливают, оно и живет,
Я уж не говорю про великолепную игру актеров, всех без исключения, они не играют, это живые люди, с которыми я сам когда-то общался (я из той эпохи), им веришь, им сопереживаешь, а, значит, это настоящее кино, а не дерьмо, заполонившее экраны.
Как передан антураж, этот тяжелый город, серые подъезды, стены убогих квартир, ракурсы, монтаж, диалоги, обертона текста без всякого мата?... и это полностью заслуга Жоры Крыжовникова, которого оценил Никита... даже Аня Пересильд, дочь Юлии, без всякой протекции здесь на своем месте, она не играет, а она сама эта 14-летняя девочка, а 23-летний Рузиль, играющий ее ровесника - это ли не магия?
А Леон(Андрей), а его мать (Александрова, кстати, бывшая жена Крыжовникова) с затравленным взглядом обычной тогдашней женщины, а ведь лихо играла секси-вамп...
И, конечно, Иван Янковский! Он потряс меня в "Чемпионе мира", играя Карпова, я через него зауважал Карпова, хотя всегда относился к нему достаточно ровно, и здесь - "Вова Адидас", которому веришь, уважаешь, и переживаешь за него, потому, что это живой человек, ВЫБРАВШИЙ свою судьбу!
И учителю, не видящему и не понимающему это, в школе делать нечего, чему он может научить? Своему амебному восприятию мира? Я уж не говорю о растениях...
От автора канала "Вояж культурный": Вот такое мнение. Не знаю, почему наш читатель так не любит "амёбы и растения, отказывая им в уважении.
Но не это главное. Возражу только в одном. В том, что "Вова-Адидас" такой уважаемый человек, выбравший свою судьбу.
Я тоже в 1987 году пришёл из армии. И тоже служил в Афганистане.
А после армии я устроился работать на завод грузчиком и пошёл на рабфак учиться в университете. Тоже "выбрал свою судьбу". Не отбирать деньги у тех, кто слабее, а жить так, как живёт твой народ.
Наверное я поэтому амёба и про таких как я Жоры Крыжовниковы фильмы не снимают.
С уважением автор канала "Вояж культурный и не только".
А вы что думаете?
Бойкотируем Слово пацана"?
Приглашаю вас подписаться на "ВОЯЖ КУЛЬТУРНЫЙ И НЕ ТОЛЬКО". Вместе путешествовать веселей. Обещаю много интересного.