Тутаевцы вновь пожаловались на неприятные запахи, загрязненную атмосферу. Проверяющие опять отправились искать источник проблем на небольшой завод «Феникс» – одно из сотен производств, действующих в промышленном городе. Подобное продолжается уже десяток лет. И накануне Дня экологических знаний мы решили задать свои вопросы основателю и руководителю «Феникса», старожилу Тутаева Рашиду Галимову.
Секрет «Феникса»
– Рашид Мубаракзанович, для начала давайте расскажем читателям, чем занимается ваше предприятие.
– «Феникс» – литейное производство, достаточно успешно работающее в плане развития новых технологий и материалов, которые мало кто применяет не только в России, но и в мире. Эти материалы все больше находят применение в машиностроении и, в частности, в авиационном двигателестроении. Например, сейчас мы плотно работаем с Уфимским государственным авиационным техническим университетом (поставили им на испытания два двигателя), с Ярославским государственным техническим университетом, создавая совместные разработки двигателей внутреннего сгорания нового поколения.
Разработка и производство поршневых двигателей мощностью в диапазоне 40 – 500 л. с. практически перестали существовать у нас в стране еще в 1960-е годы, когда ставку сделали на двигатели реактивные. А сейчас выяснилось, что поршневые двигатели очень нужны, в том числе для беспилотной и малой авиации. По сути, сейчас мы воссоздаем отечественную школу ДВС, но уже с применением инновационных материалов, уникального литья, которое в сотрудничестве с учеными создает «Феникс».
В условиях западных санкций очень активно работаем в плане импортозамещения, заменяя своей продукцией ту, что прежде поступала из-за рубежа. Например, без определенных высокотехнологичных запчастей осталась российская пищевая промышленность, мы успешно решаем эту проблему – испытания уже прошли, подтверждено, что наши изделия соответствуют мировым стандартам.
Работаем и с автогоночной командой «КамАЗ-мастер», которой необходимы для двигателей, часто работающих в форсированном режиме, поршни, выдерживающие высокие механические нагрузки. Используется наша продукция и при выпуске пограничных катеров, наземных транспортных средств, в атомной энергетике и других отраслях.
– В чем секрет «Феникса»?
– В особой структуре чугуна, который мы с помощью ученых научились делать. Его физические свойства – как у чугуна, а механические – как у стали. Наши материалы и вибрацию гасят, и устойчивы к очень высоким температурам. Например, двигатель, изготовленный с применением нашего чугуна, приобретает очень высокие показатели и по мощности, и по ресурсу и выигрывает с точки зрения веса.
Дело «Феникса»
– Давайте поговорим об экологии. Обычно беспокойство у экологов вызывают промышленные гиганты, особенно химические и нефтехимические производства. У вас совсем небольшое предприятие, несколько десятков работников. Что служит поводом для фокусирования именно на «Фениксе»?
– Давайте посмотрим, что такое литейное производство. Это высокая температура, металл и форма, в которой его отливают. А форма – это песок и клей, который его скрепляет. Современное литейное производство формальдегидные смолы в клее использует в ничтожных количествах, но они и служат поводом для претензий, которые к нам предъявляются. Хотя при проверках фенол у нас на производстве даже не обнаруживается. Его меньше, чем, наверное, в новом кухонном гарнитуре, изготовленном из плит ДСП и МДФ (их производят на основе древесных опилок, которые смачиваются связующими компонентами).
Обычный человек в этом не разбирается, да и не обязан этого делать. Но людей «накачивают» так, будто у нас не литейное, а химическое производство.
– Когда вы начали ощущать такое «давление через экологию», в чем видите его причины?
– Эта история длится примерно с 2014 года. В 2010 году я, как владелец части собственности и сотрудник, вышел из предыдущего бизнеса. Через суды. И создал свое предприятие. За 4 года «Феникс» встал на ноги, сюда перешли лучшие сотрудники. И в 2014-м началось… Полагаю, нас просто пытаются выжить, мы кому-то мешаем.
– Странно, что за целое десятилетие вас еще не закрыли…
– А за что? Чтобы закрыть предприятие, нужны основания, которые можно представить в суд. А их нет, поскольку мы исполняем требования законодательства.
Существует такая дисциплина, которую прежде изучали в советской школе, – логика. И наука – математика. Площадь нашего литейного производства составляет примерно 0,01 процента от площади промышленной зоны, в которой находится «Феникс». Но претензии предъявляются именно к нам.
Специалисты, готовящие проекты нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, подсчитали: чтобы превысить предельно допустимую концентрацию вредных веществ в жилой зоне, «Феникс» должен каждые сутки выпускать свыше 270 тонн литья. А мы в реальности делаем в 100 раз меньше, 2-3 тонны в сутки. А жалобы все равно на нас.
Хвост виляет собакой?
– Если все так легко считается, то почему претензии предъявляются год за годом?
– Думаю, манипулировать общественным мнением просто удобно. Если бы речь действительно шла об экологической ситуации в Тутаеве, было бы логичным проанализировать ситуацию по всему городу, по всей промзоне. Произвести соответствующие замеры в течение определенного периода, определить проблемные точки. Я и предлагал так сделать, инициировал такую идею. Но… Это сложная продолжительная работа, результат которой может оказаться неожиданным. Зачем заниматься таким неблагодарным трудом, рискуя выйти на обнаружение реальных проблем, решение которых потребует огромных усилий?
Гораздо проще прийти на одно небольшое законопослушное производство, которое никогда ни от кого не прячется, работает легально и открыто. На любом промышленном предприятии одномоментно можно найти какие-либо незначительные отклонения и выставить административный штраф. Особенно если сделать замер даже не в целом по предприятию, а в конкретной рабочей зоне (это все равно что оценивать влажность в вашей квартире, замерив ее в ванной комнате, когда вы там принимаете горячий душ). Это удобно – беспокойство жителей направляется в одну конкретную точку и «меры принимаются». А реальная проблема остается. Помните, был такой фильм «Хвост виляет собакой»? Здесь происходит что-то подобное: общественное мнение в чьих-то интересах нацеливается на локальный объект и фокусируется на нем. На обычных граждан я в этом смысле обиды не держу.
«Горжусь честной работой»
– На одном из митингов звучали слова о том, что в экологических проблемах виноваты «буржуи», которые не живут в Тутаеве, а вот их работники за свою зарплату гибнут на своих рабочих местах…
– Может быть, в этих словах и есть какая-то правда. Но они не про меня и не про «Феникс». Я и моя семья – тутаевцы. На заводе я провожу основную часть своего времени. И еще, я – потомственный литейщик. Мой личный стаж в литейном производстве – 50 лет. Как видите, я вполне жив, бодр и вряд ли похож на самоубийцу. Наоборот, я люблю свою работу и горжусь тем, что нам удалось создать в Тутаеве, пожалуй, самое современное в России литейное производство, опирающееся на самые современные научные разработки, точный расчет и честность в работе.
Между тем
Логика проверки: нарушений не выявлено снаружи, значит, нужно искать внутри!
Началась внеплановая проверка в отношении ООО «Феникс», организованная прокуратурой. К работе будут привлечены специалисты всех профильных ведомств. В частности, инспекторы министерства лесного хозяйства и природопользования Ярославской области и специалисты ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды» проверят предприятие на соблюдение требований природоохранного законодательства.
– Проверка организована по поручению губернатора Михаила Евраева на основании большого количества жалоб жителей на неприятный запах. Неоднократно проведены заборы проб воздуха в разное время суток, в том числе ночью, однако превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено. Значит, нужно детально разбираться уже на предприятии, что именно стало причиной резкого запаха в Тутаеве, – пояснил министр лесного хозяйства и природопользования Дмитрий Пеньков. – Для этого и организована внеплановая проверка. Она позволит оценить, соответствует ли деятельность предприятия экологическим нормам и требованиям, а если нет, то по каким причинам. При выявлении нарушений руководство предприятия должно будет их устранить и, соответственно, понести наказание.
Для контроля за экологической обстановкой на территории Тутаева в рамках оперативной отработки сообщений о загрязнении воздуха специалисты подведомственного министерству Центра охраны окружающей среды проводят регулярные отборы проб атмосферного воздуха на вещества, в том числе обладающие специфическим запахом. Источник: официальный сайт Правительства Ярославской области www.yarregion.ru
От редакции: В минувшую пятницу, 5 апреля, Тутаевская межрайонная прокуратура организовала проведение совместного совещания по вопросу соблюдения требований природоохранного законодательства. Для участия в совещании были приглашены представители регионального министерства лесного хозяйства и природопользования, управления Роспотребнадзора, глава Тутаевского района и генеральный директор ООО «Феникс». Участники пришли к мнению о возможности проведения дополнительных исследований в случае необходимости.