Найти тему
Оперативный отдел

"Боинг" хочет, но не может. Но старается. Но ему помогают. Да и куда деваться?

Пошатнувшиеся дела "Боинга" вроде бы начали выправляться.

Во всяком случае "Боинг" так считает.

Во всяком случае - хочет так считать.

Как бы там ни было, но авиакомпания American Airlines, как сообщается, разместила заказ на 85 (восемьдесят пять) самолетов проблемной модели 737 Max 10, добавила к нему еще один заказ на самолеты этой же модели за счет ранее сделанного заказа на 30 самолетов Max 8, и кроме того она имеет опционные контракты на приобретение в будущем еще 75 штук десятых максов.

Один из бортов авиакомпании American Airlines. Источник: Яндекс.Картинки
Один из бортов авиакомпании American Airlines. Источник: Яндекс.Картинки

Ну и так, по мелочи: в марте компания "Боинг" получила еще заказы на 28 широкофюзеляжных лайнеров "три семерки".

О заказах было объявлено месяц назад, и компания "Боинг" тут же помчалась вписывать их в свою отчетность.

Соответствующие цифры появились в отчетности за март и первый квартал 2024 года уже 9 апреля.

Ну что тут скажешь? Шустрые ребята, умеют "работать"!

Пикантности ситуации, правда, придает то обстоятельство, что самолеты Boeing 737 Max 10 еще даже не допущены к перевозке пассажиров американским Федеральным управлением гражданской авиации (FAA)!

Сертификация Max 10 была отложена после инцидента, произошедшего 5 января этого года с девятым максом авиакомпании Alaska Airlines. Тогда в полете на высоте около 5000 метров "с мясом" была вырвана дверь одного из аварийных выходов.

Аварийный выход едва не привел к аварии.

Оч "смешно"...

- Аварийный выход на высоте 30 тысяч футов. Иллюзия безопасности...
(Цитата из фильма "Бойцовский клуб")

Злополучный рейс Alaska Airlines после приземления. Что бы сказал Тайлер Дёрден из "Бойцовского клуба" по ЭТОМУ поводу? Воистину "иллюзия безопасности"...
Злополучный рейс Alaska Airlines после приземления. Что бы сказал Тайлер Дёрден из "Бойцовского клуба" по ЭТОМУ поводу? Воистину "иллюзия безопасности"...

Этот инцидент уж точно не укрепил репутацию "Боинга", сильно подмоченную за истекшие шесть лет серией летных происшествий с самолетами компании.

Черная полоса нестабильности началась для "Боинга" в 2018 году, когда практически один за другим потерпели катастрофы два новейших Боинга 737 Max, унесшие жизни 346 человек.

Расследователи пришли к выводу, что причиной обоих катастроф стали конструктивные дефекты самолетов вследствие некачественной разработки. Вот тебе, бабушка, и "новейшие", вот тебе и "Боинг"...

К декабрю 2023 года показалось, что черная полоса "Боингом" в основном преодолена. Во всяком случае декабрьские продажи побили постпандемийные рекорды, и год в целом за счет них был закрыт неплохо.

Но после 5 января продажи - "как корова языком"...

К тому же "эффект" был "закреплен" еще серией летных происшествий, последовавших одно за другим.

Инцидент с самолетом Alaska Airlines послужил "соломинкой, сломавшей горб верблюду".

Во всяком случае таковым он стал для Гендиректора авиакомпании American Airlines Скотта Кирби, который публично пригрозил пойти за самолетами к конкурентам Боинга - в ПАО "Яковлев" Airbus. Мол, он, Кирби, "больше не рассчитывает на боинговские 737 Max 10".

Каков Скотт, а?

Но...

Но рынок есть рынок. Конкуренция есть конкуренция, причем - жесткая конкуренция.

И вообще -

- Здесь вообще все просто так, кроме денег...
(Цитаты из фильма "Брат-2")


Пошел было Кирби в магазин аэробусов, и тут же выяснилось, что там очередь как в СССР у "Автолюбителя" за "Запорожцами". Надо занимать в 6 утра, отмечаться, и ждать, ждать заветную открытку-приглашение... Если не годы ждать (в Эйрбасе), то долгие месяцы - точно.

Завален, вишь, Airbus заказами по самое не могу. Кует железо, не отходя от кассы. Выпускает по 700-800 аэробусов в год, а всех желающих удовлетворить всё равно не успевает...

- Я ждать не могу!..
(Глеб Жеглов)


Посмотрел Кирби в сторону ПАО "Яковлев", откуда давно уже слышна какая-то возня и крики по поводу "убийц боингов и эйрбасов"... Да только горестно вздохнул, повернулся и... и побрел обратно к старине "Боингу".

А куды деваться?

Таким образом "Боинг" нежданно-негаданно, а скорее всего ожидаемо-продуманно (его бизнес-модель называется "а куда ж они денутся?") получил мощный "кредит доверия" от - на минуточку! - крупнейшей авиакомпании мира, которая заказала несколько десятков проблемных самолетов еще до получения сертификата летной годности соответствующего типа авиалайнеров.

Для США, когда речь идет о перевозке пассажиров, это не типичный случай.

История умалчивает, сколько виски было совместно распито руководителями обеих компаний. Хотя, возможно, это не их метод.

Основной парк самолетов American Airlines разделен между Boeing и Airbus, так что закупать эйрбасы ей, в общем-то, не привыкать.

Постскриптум

Боинг сообщил, что за месяц (март) он поставил "только" 24 самолета 737 Max и 5 дримлайнеров.

Производство упало из-за инцидента с бортом Alaska Airlines, что сильно притормозило многие процессы.

Сказалось это и на авиакомпаниях, которые вынуждены были приостановить прием на работу новых пилотов, а некоторым старым предложили уйти в добровольно-принудительный неоплачиваемый отпуск.

Се ля ви.

Будущее покажет, успеет ли "Боинг" решить все свои проблемы к 2030 году, когда стаи МС-21 в красивых ливреях закроют собой небо.

Ну а мы будем следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе.

Берегите себя и своих близких.

До встречи!