Найти в Дзене

Кто такой пограничник? Вредные советы, чтобы вырастить пограничника!

ПРЛ. Пограничная организация личности.
ПРЛ. Пограничная организация личности.

Пограничная организация личности формируется в первые годы жизни - примерно до 3-4 лет, также все тяжелые личностные расстройства тоже формируются в довербальном периоде и дальше дисфункцией в семье  закрепляются.

Мы все приходим в этот мир разные и каждый отдельный ребёнок рождается со своими «базовыми» настройками: 

💥тип нервной системы, её возбудимость, чувствительность к внешним факторам;

💥особенности темперамента;

💥внутренний ресурс ребёнка.

На эту базу накладываются особенности членов семейной системы,  психопатология, паттерны мышления поведения, действия и отношения к ребёнку в целом первого объекта любви и привязанности.

Пограничник (пограничная организация личности) - им сложно понимать свои чувства и регулировать свои эмоции, они плохо знают себя( диффузная идентичность). Не чувствуют собственной ценности, достаточности, внутренней значимости, внутри себя не на что опереться, часто действуют импульсивно.

Не понимают, где проходят их собственные границы и начинаются границы другого человека, им свойственно чёрно-белое мышление( расщепление), категоричность.

Это такой адаптивный механизм- расщепление, способствует тому, что пограничная личность воспринимает мир в категориях крайностей — то есть люди и объекты могут быть либо хорошими, либо плохими, либо друзьями, либо врагами, либо любимыми, либо ненавистными, поскольку неоднозначность, неуверенность, непредсказуемость вызывают у человека тревогу, которую тяжело выдерживать. 

И такая регидность психики дает иллюзию контроля и опоры, со стороны может казаться как уверенность, всемогущество и контроль.

Люди с пограничной организацией могут быть сильно интроектированные в одной какой-то сфере и иметь в ней успех, силу, власть, деньги и за счёт сильных нарциссичечких защит со стороны выглядеть как здоровые такие невротики.

Могут хорошо себя проявлять в структурированной рабочей или профессиональной среде. Но под блестящим фасадом личности обычно кроются серьезные сомнения в себе, подозрения, страхи, тревоги, неуверенность и ощущение внутренней пустоты и ничтожности. Нужен второй чтобы этого всего не чувствовать, не чувствовать этой покинутости, одиночества и пустоты.

Но дома рядом с близкими и родными, детьми могут быть нетерпимыми  «монстрами».

«Покупая» социальные лица, престиж, людей, которые будут смотреть с превосходством через идеализацию, получая в этом контакте внимание, почтение, уважение, ощущение нужности, важности, значимости, проигрывая с социумом не завершенные отношения со значимым взрослым.  Всё то, что должен был ребёнок получить и пережить  в довербальный период, это пик нарциссизма и вседозволенности, вынести ощущение ценности и своей торжественности- что Я есть на этом белом свете, меня видят, я важен. Не получив это, эта потребность остается в психике дырой и ощущением покинутости и в неё теперь будет хотеться засунуть того, кто окажется рядом, иногда даже неважно кто рядом. Главное, «что не одна, что  мужик в доме есть», «детям отец нужен», «а как же я на старости одна-то буду», «гуляет, унижает, подумаешь я уже привыкла, мне не обидно»…). 

Люди с пограничной организацией могут выстраивать  отношения не из любви и реального интереса к человеку, а из страха остаться одной, из страха одиночества и покинутости, соглашаются на того, кто выбрал их, сами не выбирают.

Так устроена организация личности, что в одной сфере жизни может быть успех, там где заработок и власть допустим, а в других сферах будет хотеться всё разрушать. 

Значительные трудности, в построении разного рода отношений, например, дружеских, партнерских, часто дети родные людям на пограничной организации невыносимы. 

Как минимум внутри себя такие родители  отстраняются, отвергают, пренебрегают, отталкивают, ничего не чувствуют к ребёнку, кроме раздражения и ярости. 

Могут это проделывать к одному из детей, наделяя его своими неугодными, отщепленными и нежелательными частями уничтожая эти части в ребёнке, а вторым ребёнком вдохновляться, восхищаться, любоваться и преклоняться помещая в него  свою грандиозную часть. 

А первого ребёнка обвиняя, что это с ним что-то не то, это он какой-то не такой, «дурацкий», «бестолковый», весь в отца, короче море переносов своих внутрипсихических частей, с которыми родитель не в контакте. 

 Родительна пограничной организации всё также ребенка не видит, поглощая и гиперопекая, что формирует даже тяжелые личностные расстройства, психика в таких условиях развиваться не может.

Это всё бессознательно, не со зла, любовь перевернута, чтобы только избежать внутреннего ощущения покинутости и одиночества, такое неосознаваемое желание «привязать» ребенка к себе навсегда, обкладываясь заповедями «почитай родителя своего» и правилами «родитель это святое», при этом абсолютно не видя и не учитывая потребности реального ребёнка. 

Второй в отношениях скорее нужен как функция, чтобы не чувствовать своей сиротливости. 

Пограничник воспринимает других как части себя, ему тяжело удерживаться в близких отношениях, их хочется разрушать, отыгрывая свой детский травматичный опыт, это постоянные качели и ранящие друг друга отношения, где нет взрослого Эго, чтобы остановить своё разрушающее, ранящее, поглощающее поведение.

Итак, что должны делать родители, чтобы из ребёнка вырос человек с пограничной организацией личности (пограничник)?

 Давайте уже об этом поговорим в следующем посте.  Если интересно, ставьте лайки и делитесь своим опытом, будет продолжение темы ❤️

Запись на терапию и консультацию в директ Telegram 👉 @yuliyazubenko

Подписывайтесь на мои ресурсы:

Благодарности, донаты и поддержка автора: 👇

🇷🇺 Россия

🌎 Мир