Выпечка с сырной начинкой стоит в одном ряду по популярности с самыми известными кулинарными блюдами. Каких только видов тут не встретишь! А всё потому, что вкусная и сытная сырная начинка в сочетании с нежным тестом дает волю фантазии кулинаров, которые изобрели немало пирогов, пирожков и хачапури.
Есть ли существенные отличия между пирогом с сыром и хачапури? Интересно? Давайте узнаем.
Каким должен быть сырный пирог?
Сначала немного истории. Слово «пирог» произошло от праславянского *руrоgъ — «праздничный хлеб». На Руси пироги готовили с самыми разными начинками, и одной из них был творог, или как его тогда называли, сыр. Тесто было принято готовить на закваске, а позднее на дрожжах. Поэтому несложно представить настоящий русский сырный пирог в виде пышного хлеба с щедрой прослойкой мягкого сыра или творога.
В наше время таким рецептом кулинары не ограничиваются. Появилось множество изумительных рецептов сырной выпечки из дрожжевого и бездрожжевого, слоеного и пресного теста. В качестве начинки идут разные виды сыра, часто используется их несколько. Основу составляют мягкие или рассольные сыры, но к ним могут добавлять и твердые, и сыры с плесенью. Пирог с сыром стал блюдом интернациональным. Ведь с появлением интернета хозяйка в любом уголке мира может приготовить его по понравившемуся ей рецепту.
Особняком от такого подхода стоят национальные кухни, которые свято хранят традиции блюд, созданных предками. К числу таких рецептов относятся и хачапури.
Хачапури — национальное достояние
По-другому и не скажешь. Ведь хачапури, являясь блюдом грузинской кухни, в 2019 году получило статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Интересно, что переводится это название так же, как и русское слово «пирог» — праздничный хлеб. Но на этом схожесть с русской кухней заканчивается.
Хачапури — это не просто какой-то один вид национального пирога. У него есть целый ряд разновидностей:
· по-имеретински (круглый закрытый пирог);
· по-мегрельски (круглый закрытый пирог, посыпанный сыром);
· по-гурийски (в виде полумесяца, с добавлением вареных яиц в сырную начинку);
· по-аджарски («лодочка», открытый пирог с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла);
· рачули (квадратный конверт, смазанный яичным желтком).
Важная особенность хачапури в том, что сыра и теста должно быть поровну, даже допускается, чтобы сыра было немного больше.
Тесто для хачапури готовится на национальном кисломолочном напитке мацони, чаще всего оно бездрожжевое. Приготовить тесто так, как надо, смогут, пожалуй, только местные жители.
Для начинки в хачапури используют только национальные сыры: малосольный имеретинский, брынзу, чанах, кобийский, волокнистый сулугуни, нежный адыгейский или фету.
Настоящее хачапури можно попробовать в ресторанах национальной кухни.
Но не все могут позволить себе посещать рестораны часто. Готовить пироги с сыром самостоятельно — хороший выход для тех, у кого есть на это время.
Лучший способ для современного человека, любителя пирогов с сыром, — купить готовый продукт. Но как получить его в горячем виде и тогда, когда будет удобно?
Мы в «ЕРМОЛИНО» нашли выход, разработав фирменные пироги «SLOZZA», которые нужно готовить всего 5 минут. Свежеприготовленные пироги были заморожены специальным образом, чтобы вы могли достать их в нужное время, разогреть и получить свежий мягкий пирог, в котором много начинки из мягкого сыра не хуже, чем в хачапури.
Хотите попробовать? Ждем вас в наших фирменных магазинах.