Эту статью не нужно читать тем, кто уверовал в силы природного земледелия и всяческой экологической чистоты. К сожалению, вредители и патогены ничего об этом не знают, поэтому ведут себя безобразно. Хозяйничают на наших участках, делают, что им вздумается. Так что сад приходится обрабатывать.
Наиболее удачное время для обработок - ранняя весна, до цветения плодовых и ягодных культур. Весной делаются искореняющие и профилактические опрыскивания. Искореняющая обработка - значит нацеленная на максимальное уничтожение, искоренение вредных организмов. Профилактическая проводится в тот момент, когда только начинается массовый выход, пробуждение мелких врагов сада. Профилактика позволяет не упустить ситуацию из-под контроля и не делать более агрессивных обработок, когда болезнь или нашествие вредителей станут уже очевидны.
Если обработать сад рано и в удачные сроки, то, во-первых, мы обезвредим львиную долю вредителей и патогенов. Во-вторых, обеспечим себя тем самым экологически чистым урожаем. Ведь мы используем препараты задолго до сбора плодов. К тому моменту все, даже наиболее стойкие средства разрушаются (максимальный срок ожидания - 60 дней, и то с большим запасом. У большинства современных инсектицидов и фунгицидов срок ожидания 10-20 дней).
Все мы хотим, чтобы обработки сада давали максимальный эффект (а иначе зачем затевать историю) и были безопасны. Поэтому нужно придерживаться определенных правил.
1. Обрабатывать, так всё
У многих культур, растущих на наших участках, общие враги, они могут перейти с одних растений на другие. Например, малинно-земляничный долгоносик любит оба растения, гуляет туда-сюда.
Обрабатывать нужно все плодовые и ягодные растения, а также розы.
Земляника садовая в определенном смысле является исключением. Это самая ранняя культура, поэтому на дачных участках не стоит весной усердствовать с обработкой ее химическими средствами. Лучше перенести это мероприятие на вторую половину лета или осень, а в мае применить биопрепараты. Правда, системный фунгицид все-таки надо использовать, но сделать это очень рано, сразу после выхода кустов из-под снега и установится положительная температура днем.
2. Предельно внимательно читаем информацию о препаратах.
Мой опыт подсказывает, что в этом деле есть два НЕ. НЕ надо применять без разбору все, как пишут в интернете. Очень много ошибок, неточностей, рекламы.
И НЕ стоит ограничиваться чтением той аннотации, которая есть на пакетиках с пестицидами или на карточках интернет-магазинов. Там даются очень краткие и. как правило, неполные сведения. Для получения более полной информации загляните хотя бы на Пестициды.ру.
Например, на упаковках не указывают, при какой температуре работает тот или иной препарат. Видимо, нам, любителям, этого знать не нужно. Наша задача - покупать пакетики. А вот профессионалы прекрасно осведомлены, что для каждого вещества существует строго определенный диапазон температур, при которых оно эффективно.
Другой характерный пример. На упаковках пишут, от каких болезней и вредителей действует препарат. Часто читаешь эти списки и понимаешь, что они подозрительно короткие. Скажем, фитофтора на томатах открытого грунта есть, а закрытого нет. Почему? Потому что производитель не сертифицировал данный препарат для данной культуры и данного возбудителя на территории РФ. То есть спектр действия у него шире, просто бюрократическую процедуру не прошли. И вот эту информацию можно найти только в соцсетях, ибо люди уже все попробовали.
3. Крепкий раствор - только по спящим почкам
Искореняющие обработки агрессивными средствами в высокой концентрации проводится только по нераспустившимся почкам. Если на почках выдвигается зеленая верхушка (зеленый конус), такие обработки проводить уже нельзя.
Имеются в виду обработки 3-процентным медным купоросом или бордоской жидкостью, 7-процентным раствором мочевины, а также всевозможными смесями на базе этих растворов.
Если вы, предположим, упустили момент и почки начали зеленеть, а других препаратов у вас нет, купорос использовать можно, но в 1-процентной концентрации.
4. Выбирая препарат, учитывайте температуру воздуха
Как уже было сказано, температура - важнейший момент. Причем именно весной приходится выкручиваться в подборе средств защиты.
Первые обработки мы делаем, когда потеплеет до 5-10 градусов. Закавыка заключается в том, что грибки и даже некоторые насекомые на таком холоде уже оживают, начинают свое черное дело. А вот вещества работают далеко не все, и это еще мягко сказано.
Из фунгицидов при низких температурах действенны только такие, как бордосская смесь, медный купорос, Хорус, Свитч. Из инсектицидов - входящие в группу неоникотиноидов (Актара, Танрек и некоторые другие).
По мере того, как теплеет, спектр возможных средств защиты расширяется, но нужно помнить, что в жару заниматься обработками растений нельзя. Предельная температура +25 градусов. При более высоких температурах некоторые препараты становятся опасны, проявляют фитотоксичность. Поскольку мы с вами любители и в такие тонкости не вдаемся, просто помним правило: в жару не опрыскиваем.
5. Обработки делаем три раза
В любительских садах рекомендуют делать трехкратную весеннюю обработку. Вкратце схема выглядит так: первая обработка делается от грибных болезней. Вторая и третья - комплексные, для них применяется баковая смесь, в которую обязательно входит инсектицид и фунгицид.
Препараты нужно чередовать, чтобы подействовать на как можно более широкий круг возбудителей.
6. Химические инсектициды нельзя использовать во время цветения
Это категорический запрет, связанный с тем, что большинство химических инсектицидов опасны для насекомых-опылителей.
Поэтому последняя перед цветением обработка делается по розовому бутону. Это лучший момент захватить вредителей, питающихся на цветах (всевозможные цветоеды).
После цветения применяем биопрепараты. Например, Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид и другие.
7. Выбирать время обработок нужно, исходя из фазы развития растения, а не по календарю
Весна приходит, когда хочет, она не ориентируется по человеческому календарю. Растения развиваются в соответствии с погодой, причем сроки их развития могут значительно колебаться от года к году.
Вредители и патогены не дураки. Пока еды нет, они спокойненько отдыхают, но стоит только начаться процессам пробуждения в растении, как букашки и грибочки тоже просыпаются.
Садовод должен следовать за природой, а не за календарем или графиком обработок. Пока почки не набухли - искореняющая. Появился зеленый конус - первая комплексная. Образовался розовый конус - вторая комплексная. Так и приструним большую часть возбудителей. Деньги, силы и время потратим с максимальной пользой.
8. Соблюдаем концентрацию и норму расхода
Сколько вообще препаратов потребуется для обработки сада? Средства защиты недешевы, так что вопрос приобретает актуальность. Особенно в весеннее время, когда садоводам приходится делать закупки на новый сезон.
С одной стороны, нам нужно добиться результата. С другой, не переборщить с ядохимикатами и не впасть в лишние расходы. Поэтому обязательно ищем в инструкции следующие данные: в какой концентрации делать раствор для той или иной культуры и сколько раствора нужно для обработки определенной площади или одного растения.
Мне встречались в интернете неверные рекомендации по разведению препаратов в составе баковых смесей. Их нужно разводить в рекомендованной концентрации. Если, например, рекомендованная концентрация одного средства 3 мл на 10 литров воды, а другого 2 мл на 10 литров воды, это значит, что на 5 мл препаратов (вместе) нужно взять 10 литров воды. А не разводить сначала один в 10 литрах, потом второй в 10 литрах, и смешивать, как это предлагают некоторые интернет-источники.
9. Заботимся о безопасности
Я всегда полагала, что напоминать о правилах безопасности в работе с любыми садовыми веществами - это лишнее. Все всё знают, читают, соблюдают. Но это была моя ошибка. Потому что в видеороликах садовых блогеров я видела, как люди берут химикаты голыми руками, без перчаток. Занимаются обработками без маски и так далее.
Поэтому напоминаю: с того момента, как вы открыли упаковки с пестицидами и до того, как промыли опрыскиватель и убрали рабочее место, вы должны быть в перчатках и защитной одежде. Во время опрыскивания надеть маску или респиратор, очки. После работы нужно снять с себя всю защиту, вымыть руки, умыться, прополоскать рот, промыть нос. В идеале принять душ.
Забота о себе любимых - это, конечно, важно. Но не забываем и о братьях меньших. Пестициды могут быть опасны для теплокровных, рыб, полезных насекомых (прежде всего, пчел). Поэтому внимательно читаем описание и инструкцию.
Наиболее опасные для пчел инсектициды входят в группу неоникотиноидов, а также пиретроидов. Если видим, что препарат относится к 1 классу опасности для пчел, применяем его в случае острой необходимости и в те моменты, когда нет массового лета. Например, рано весной.
Еще одно предупреждение связано с котиками. Они любят нюхать и лизать траву, листья. Значит, ограничиваем опрыскивание в то время, когда кошки могут гулять по саду. Я, например, не пользуюсь гербицидами в теплый сезон, когда на дачи массово вывозят кошек. На мой взгляд, в мае уже поздно, ведь котейки вовсю гуляют. А вот в апреле, пока на участках еще пусто, а трава уже вовсю зеленеет, можно.
10. Главное - коллектив
Эффективность защиты значительно повышается, если обрабатывать одновременно соседние участки. По возможности пытайтесь договориться с соседями на этот счет.
К сожалению, в большинстве случаев сделать это не удается, ведь нас крепко напугали жуткими ядохимикатами. И тут мы возвращаемся в самое начало статьи. Но давайте будем помнить, что на дворе не 60- е годы, когда в моде был ДДТ. Сейчас есть масса пестицидов низкой опасности, а наша задача - правильно их выбрать и грамотно воспользоваться.
Есть соображения по теме? Пишите в комментариях.
Другие статьи о борьбе с болезными и вредителями: