Найти тему
Bavaria-Bau

Тонкости проектирования тепло- и шумоизоляция. Мост холода

Результат обследования тепловизором
Результат обследования тепловизором

Вот и третий материал по следам моего обучения, которые я проходил в Германии.

Ссылка на предыдущие статьи первая про системы водоотведения, а вот вторая про кабельные проходы в фундаменте.

Также коротко напомню суть: меня зовут Владимир Эбергардт, я инженер-строитель, учился и более десяти лет работал в Германии. Сейчас переехал в Россию и руковожу своей строительной компанией Bavaria-Bau.

Немецкий подход, особенно по части проектированию, мне по-прежнему близок. Дело в том, что именно во время проектирования решаются многие технические, а далее и финансовые вопросы, которые неизбежны, если строить с бригадкой, самому, без проекта, с парой подсобников, использовать знания, приобретённые на просторах интернета.

В общем подходить к вопросу как у нас часто любят – экономя на строительных услугах. С точки зрения «главное – начать, а там решим по мере поступления».

А еще дело в том, что большинство заказчиков ИЖС являются профессиональными НЕ в строительной отрасли. И, соответственно, они не знают, как убедиться в профессионализме подрядчика и как проверить его компетентность на стадии переговоров. Заказчик способен контролировать и оптимизировать, то чём он сам разбирается досконально.

Специально для этого у нас есть статья, «Три важных этапа при выборе подрядчика».

Эти и многие другие вопросы мы и пытаемся озвучить – в частности, ведением этого блога.

Сегодня поговорим о звуко- и теплоизоляции. И, как всегда, пойдем от простого к сложному, чтобы материал был понятен всем и каждому.

-2

В чем суть теплоизоляции ограждающей конструкции?

Если совсем просто и коротко: суть в том, чтобы проживание в доме было комфортное, а счета за отопление и горячую воду были минимальными. И это крайне существенный вопрос, хотя на этапе проектирования и строительства заказчик почти всегда упускает этот вопрос из виду.

Строительство дома – это относительно быстрый процесс, за два три месяца тёплый контур здания готов, (до трёх этажей). Ещё столько же уходит на отделочные работы. Естественно, при условии заранее запланированного процесса реализации и согласованного дизайн проекта, проектной документации электричества, водоснабжения и отопления.

Плодами индивидуального строительства предстоит пользоваться как минимум пятьдесят лет. Вот какими будут эти плоды, если вовремя не позаботиться о важном (и нет, суть не в том, что в доме будет холодно):

1. В разных местах дома будет то жарко, то холодно

Начнем с того, что вообще любой материал, из которого сделаны окна, двери, фундамент, стены, крыша, обладает теплопроводность (потеря тепла) и это свойства у всех материалов разные, в зависимости, например от плотности материала. И особенно ярко эта разность проявляется, когда такие узлы заранее не продуманы и / или не верно спроектированы.

Например, если бетонное перекрытие утеплено с торца доборным рядом газобетонных блоков (Толщина 100-150мм) – но при этом на втором этаже есть балкон, где монолитная плиты выходит на улицу практически «голая», то есть перекрытие было залито без терморазрыва. Создается так называемый мостик холода – место, через которое монолитная плита «передаёт» тепло на балкон, находящийся в холоде.

Мост холода фундаментной плиты
Мост холода фундаментной плиты

Результат этой теплопотери очень прост: везде в комнате тепло (работают радиаторы и теплый пол), а около балкона – пол холодный! Даже при очень качественных балконных дверях и окнах.

А если прибавить отопление так, чтобы у балкона тоже было тепло, в других местах помещения уже становится некомфортно из-за жары. И приходится либо это терпеть, либо изворачиваться и придумывать какие-то «костыли» – например, пытаться утеплять сам балкон, чтобы хоть отчасти сократить тепло потери. Но причину проблемы – выступающую не утепленную бетонную плиту – это решить не может.

2. Воздух будет пересушен

Кто-то может сказать: «Ну и что, что будет уходить тепло, просто прибавлю мощность котла, и все». Да, так можно сделать. Но появится другая проблема – помимо того, что в каких-то частях дома при этом будет жарко. Чем сильнее «жарит» система отопления, тем суше воздух, которым дышат люди в помещении. А это, в свою очередь, может приводить к проблемам с самочувствием: сохнет и трескается кожа, ухудшается качество сна и т. д.

Опять же, проблему можно отчасти компенсировать, используя увлажнители воздуха. Но вновь стоит понимать, что это все тот же «костыль», который призван частично исправить изначальные ошибки в проектировании.

3. Будет появляться плесень и грибок

Если же смириться с тем, что в местах мостиков холода тепло будет уходить из дома и не выкручивать отопление на максимум – то эти самые места часто становятся рассадником плесени. Для нее там все условия: не слишком жарко и влажно (из-за смещения точки росы внутрь помещения). Особенно ярко эта проблема проявляется, если владелец дома говорит: «Что ж, в этом месте от стены тянет холодом – ну и ладно, сюда поставлю шкаф во всю стену». А через несколько лет он рискует обнаружить, что вся стена за шкафом «зацвела» зеленым.

-4

4. Счета за отопление выше, чем могло бы

Здесь все просто: если пытаться компенсировать потери тепла более интенсивной работой системы отопления – это дорого. Неважно, на чем работает котел: на газе, на электричестве, на топливных брикетах, на угле – все равно расход горючего будет больше, чем мог бы. И стоимость более мощного котла дороже.

А за все время эксплуатации дома (напомню, речь о каменном доме минимум на 50! лет эксплуатации) эти вынужденные траты гарантированно встанут дороже, чем изначально продумать типовые узлы в строении. Улицу отапливать не нужно!

Балкон далеко не единственное возможное место тепло-потерь. Так же это касается:

- фундаментной плиты – переход на террасу и крыльцо,

- «вылет» монолитного перекрытия из ограждающей конструкции,

- монолитные колонны,

- монолитные перемычки окон и дверей

- армопояса по внешнему периметру, (хотя это уже не так часто встречается),

- мауэрлат с внешней стороны скатной кровли,

- цокольные помещения,

- парапет плоской кровли

- и так далее

-5
-6
-7

А что со звукоизоляцией?

Здесь одновременно и проще, и сложнее. Проще – потому что недостатки плохой звукоизоляции очевидны: дома будет шумно. А этого точно не хочется, поскольку шума в нашей жизни и так хватает. Недаром «тишина» и «спокойствие» – родственные по смыслу слова.

А сложнее – потому что звуковое загрязнение бывает разным. Помним, что звук – это волны, которые распространяются в любой среде, кроме вакуума, в том числе в воздухе. Есть звук, который идет в основном через воздух: шум от прохожих, от гудков машин, от лающих за окном собак и т. п. Защиту от такого шума обеспечивает качественная изоляция – та же, что и помогает сберечь в доме тепло. Многие изоляционные материалы так и обозначают: «для тепло- и шумоизоляции».

Но есть и другой звук – вибрация, что передается через землю и несущие конструкции дома: фундамент и стены. Например, если рядом с домом проходит железная дорога: от такого шума не спасут кирпичные стены и двух камерные окна. Здесь нужны специальные инженерные решения, которые призваны защитить именно от такого типа шумового загрязнения.

И что с этим делать?

В идеальном мире, который, к слову, вполне реально организовать для любого проекта ИЖС, – делают расчеты на этапе проектирования. Это не что-то из разряда фантастики, этому учат в любом строительном вузе.

Зная, в каком регионе строится дом, каковы особенности участка (Краснодар или Норильск, вблизи аэропорта, железнодорожного полотна или отдалённой деревни, Владивосток или Омск), можно рассчитать, какой должна быть теплоизоляция. То же самое касается и шумоизоляции.

Можно замерить текущий уровень шумового загрязнения для конкретного земельного участка и рассчитать, каким он будет потом – например, если речь идет о постройке дома в новом коттеджном посёлке, где источников шума пока немного, но потом, с развитием инфраструктуры, они появятся. Для снеговой и ветровой нагрузки существуют таблицы и карты.

Да, это стоит денег. Более того – качественные материалы, в характеристиках которых проектировщик и вы будете уверены, тоже стоят дороже обычных, которые продаются на любом строительном рынке. Беда только в том, что их часто воспринимают как универсальный изолятор и применяют совершенно не там, где они были бы уместны. Ведь у каждого материала есть своя область применения.

PS: Кстати, не хочу сказать ничего плохого про строительные рынки, но у всех производительных материалов помимо инструкции по применению продукции, существуют и инструкции хранения. А эти инструкции на рынках никто не читает! Но это уже совсем другая история.

С которой заказчик столкнётся в процессе эксплуатации.

Какие материалы лучше всего для тепло- и звукоизоляции?

Те, что подходят по характеристикам к вашему проекту, основанному на расчетах. Посоветовать конкретный материал, не видя проекта, не профессионально.

Единственное, на что хочу здесь обратить внимание, – это на сложные случаи. Например, если у здания будет балкон, который необходимо термически отсечь от основных помещений. Иной подрядчик может вам сказать, что сделать это возможно монтажной пеной, – и это будет красноречиво говорить о его компетентности. Сделать это необходимо иначе, благо, давно придуманы средства для теплоизоляции разных архитектурных форм и в разных регионах планеты.

В таких случаях я первым делом ищу подходящий вариант среди продукции компания «Шёкк» – входит в группу компаний Schöck Group, немецкого производителя продукции для тепло- и шумоизоляции. Но, как и в двух первых статьях, сделаю оговорку: это не реклама, это мое личное мнение, подкрепленное опытом и знаниями от экспертов компании, которые меня обучали.

Конечно, продукт не из самых бюджетных, но понимая принцы работы данного узла инженерной мыслью возможно решить любые вопросы. Главное заранее продумать детали и узлы строения.

Если вам интересно разобрать конкретно ваш случай - обращайтесь.