Найти в Дзене
Анна Бердникова

Что кризис грядущий нам готовит

Моя лента Дзена пестрит разнообразными статьями о кризисах, конструктивных и деструктивных способах их переживания. Никогда не искала таких статей, но, видимо, близость дня рождения играет свою роль. Алгоритмы твердо уверены, что человека, которому вот-вот исполнится в последний раз сорок, тема кризиса должна волновать.

Я в библиотеке, скоро читать буду лекцию
Я в библиотеке, скоро читать буду лекцию

И, не буду скрывать, она меня волнует в когнитивном плане больше всего. Моя четвертьвековая психологическая практика говорит о том, что наиболее остро переживают кризис люди, либо мифологизирующие кризис: ах, кризис настигает всех – это нечто ужасное, всем мало не покажется! Либо проживающие в полной несознанке, абсолютно не склонные к рефлексии, не дающие себе в обыденной жизни сложить два и два, чтобы понять, откуда чего в жизни берется, и какие собственные усилия они к этому приложили.

Между тем психологический «кризис» - это не ужас-ужасный, а некая поворотная точка развития, в которой необходимо получить психическое новообразование, чтобы эффективно двигаться вперед, жить дальше.

Возьмем к примеру кризис трех лет. Новообразование, которое на этом шаге требуется человеку – осознание своей физической отдельности. Отсюда и квинтэссенция кризиса – «Я сам». Я сам поем, я сам открою, сам закрою, сам могу…

Когда-то давно со студентами, пришедшими на практику в детский сад, мы изучали степень остроты переживания кризиса трех лет детьми второй младшей группы (это возраст 3-4 года). Девочки провели исследование когнитивных функций детей и анкетирование всех специалистов, вовлеченных во взаимодействие с группой. Центральным пунктом анкетирования было предложение ранжировать детей в списке по субъективной интенсивности проживания возрастного кризиса трех лет. Когда результаты когнитивных исследований тоже ранжировали по списку, у нас получилось два обратно пропорциональных списка. Дети, наиболее ярко переживающие кризис, оказались в конце списка уровня когнитивного развития. Конечно, изучив группу из 20 детей невозможно говорить о достоверных научных результатах, зато можно говорить о некоторых тенденциях. Ведь, что такое когнитивное развитие ребенка, который не читает книг себе сам, не ходит на семинары, не повышает квалификацию на курсах, во всяком случае самостоятельно. Следовательно, уровень когнитивного развития определяется, помимо собственно фактора наследственности, тем, какое количество времени с ребенком проводят его родители. Не говорю здесь, какое количество времени родители проводят развивающие занятия с ребенком, потому что в трехлетнем возрасте почти любое родительское внимание (взаимодействие со взрослым) способствует развитию ребенка – прогулка в интересное место, совместный просмотр мультфильма, чтение детской книжки, поход в гости… Потому что родители, проводящие больше времени со своим ребенком, лучше его знают и понимают его потребности, следовательно, у ребенка нет нужны интенсивно отстаивать свою самость и отдельность от взрослого – взрослый готов к тому, что ребенок может и хочет делать сам.

Или вот вчерашняя статья.

Где на полном серьезе выражается в комментариях недоумение по поводу того, почему четырнадцатилетний подросток, переживающий кризис, не выстраивает конструктивные отношения со взрослым человеком.

Смысл подросткового возраста, его новообразование – это осознание собственной идентичности, понимание своей психологической самодостаточности. Соответственно квинтэссенция этого возраста одной фразой: «Я сам знаю». Весь предшествующий жизненный опыт готовит ребенка к этому шагу. В описываемой в статье ситуации мама и дочь жили вдвоем, мама, по ее словам, жила для дочери – дочь была в центре маленькой семейной системы. В довольно короткий срок (около полугода) вся семейная система трансформировалась и теперь устроена совершенно иначе. Да, мама имеет право на «свое женское счастье», да, она не должна спрашивать на него разрешения у дочери. Но именно мать в этой ситуации – взрослый человек, поэтому она вместе со своим новым партнером должна была создать условия и договоренности, в которых стало бы возможно принятие новой, создаваемой взрослыми структуры семьи. Этого не было сделано.

Четырнадцать – это для многих пик пубертатного кризиса, девочку скорее всего штормило бы и так скорее всего, однако именно в этот момент изменилась и семейная система, она стала развиваться по непредсказуемым, непонятным правилам, еще больше дестабилизируя подростка, вместо того, чтобы поддерживать и добавлять устойчивости. Следовательно, бурный семейный кризис, преумноженный наложением на подростковый, создан (во всяком случае задана его интенсивность) взрослыми людьми преимущественно, более мудрыми и имеющими больше жизненного опыта, а не только вступающим в жизнь наивным подростком.

Семейные скандалы не радуют
Семейные скандалы не радуют

Помочь в преодолении кризиса – задача родителей, взрослых людей, способных помочь подготовиться и выработать требуемое новообразование растущему человеку. В общем-то получение новообразования – вовсе не обязательно получать в определенном возрасте или даже вообще получать. Хотя своевременное получение – значительно сказывается на качестве жизни как самого человека, так и его окружающих. Например, ребенок не переживший кризис трех лет, не отделившийся от мамы (не позволила, не отпустила), на долгое время останется мамсиком, сначала умиляя маму, а потом раздражая, причем чем старще, тем больше. Чего стоит «мы поступили в институт, потому что мама сказала, что я хочу быть инженером…».

А вот в кризисе средних лет человеку приходится разбираться самому, независимо от пола. Как правило, кризисность ситуации задается утратой смысла, определявшего предыдущий период жизни. Здесь в качестве наиболее распространенного примера можно использовать ситуацию покидания родного гнезда выросшими детьми. У сорокалетних родителей кризис середины жизни случается потому, что теперь предстоит жить иначе, во главу угла ставить что-то другое, не взращивание детей и сопутствующие этому заботы. Остро этот кризис переживается тогда, когда все остальное, что может быть в жизни человека отодвинуто подальше, взращивание занимает центральное положение. В этом случае и в самом деле непонятно, что делать дальше, как быть и жить. От этого и возникает острая дезориентированность, приправленная осознанием того, что жизнь конечна.

Если человек и, взращивая детей, живет полной жизнью, строит планы, реализует задумки, связанные не только с детьми, то такой остротой его кризис не отличается, как правило, если вообще замечается. Одни смыслы перетекают в другие, пустоты, которую немедля надо заполнить не возникает.

Таким образом, насколько остро переживать возрастной кризис, человек может определить сам.

Анна Бердникова

Записаться на консультацию можно, воспользовавшись почтовым адресом agberd@mail.ru