В Гонконге очень дорого, говорили они. И не врали ведь. Во всех рейтингах дороговизны жизни Гонконг стабильно занимает место в первой пятёрке, а иногда даже и в тройке. И когда я уточнял у друзей, которые недавно вернулись из Гонконга, сколько стоит день жизни здесь, мне говорили, что самый минимум - это 15.000 рублей. Но я сейчас вам докажу, что это не так.
Во-первых, у меня есть суперспобность. Я чертовски хорошо умею отлавливать низкие цены на отели и знаю несколько лайфхаков, как снять номер в нормальном отеле очень недорого. Так и с Гонконгом вышло - я забронировал номер в неплохом отеле в 20 минутах езды от центра острова Гонконг за 4500 рублей/сутки. И да, это полноценный отель, а не клетушка в 7 метров, которые вы можете увидеть на букинге, если посмотрите варианты жилья в Гонконге. Но есть нюанс - благодаря этому своему умению и некоторым хитростям, я забронировал отель за 2 месяца. За неделю до моего приезда я вновь проверил цену - и номер стоил уже 12.000 рублей за ночь. Кто молодец? Я молодец.
Во-вторых, транспорт. В Гонконге он очень недешёвый. Даже поездка на автобусе из аэропорта будет стоить рублей 600. За двоих - 1200. Но такси будет стоить около 5000 рублей, при этом такси в Гонконге очень старые, поэтому неясно, что лучше - автобус новый, классный и двухэтажный, так что получаете бонусом ещё и экскурсию. Автобусы по городу - в среднем 10 долларов, трамвай самый дешевый - всего 3, но он скорее развлечение, потому что ходит практически по одной улице и медленно.
Еда. Дорого, ага. Чашка кофе - в среднем 30-40 гонконгских баксов (360-480 рублей), блюдо в забегаловке - 50-60 долларов (600-700 рублей), блюдо в ресторане - 100 долларов (1200 рублей), обед на двоих в Макдоналдсе - где-то 1.000 рублей.
Но опять-таки, я не знаю как это работает, но у меня есть суперспособность. Я феерически круто нахожу недорогие места. Так, например, около нашего отеля был сетевой ресторанчик с суши на вынос. И я понятия не имею, что это был за аттракцион неслыханной щедрости, но набор из 10 суши с лососем там стоил 30 долларов (360 рублей). Да, это дешевле чем в России. И да, это были фантастические суши с великолепной рыбой, какую в России найти очень сложно. А ещё там были божественные онигири с тунцом за 11 баксов (130 рублей) что тоже очень недорого. Короче, всю неделю мы ели суши и чувствовали себя великолепно.
А ещё в Гонконге есть сетевые магазинчики Wellcome, где цены прилично ниже чем в крутых магазах. При этом это не какие-то убогие забегаловки, нет, это чистые и аккуратные небольшие супермаркеты. Разница в цене - большая. Например, большая банка местного вкусного холодного кофе там стоила 11 долларов, а в другом супермаркете - уже 18.
Ах да, ещё один лайфхак. В МакДоналдсах здесь стоят крутые итальянские кофемашины Симонелли, которые стоят как чугунный мост и работает отдельный бариста. Таким образом - кофе просто пушка. И тут оно будет чуть подешевле плюс бывают разные акции, так, например мы брали кокосовый латте (маленький) всего за 10 гонконгских долларов (120 рублей).
Подытожу. Если все просчитать заранее, забронить отели по адекватной цене, то в Гонконге вполне реально существовать на двоих примерно на 7-8 тысяч рублей в день. Если дешевле - это уже хостел и надо прям капитально экономить.