Найти в Дзене
Леоновка: Наука 5.0

Мы увидим небо в... деталях

LSST легко распознает мяч для гольфа на расстоянии 15 километров.

Камеру с разрешением в миллиарды пикселей установят в чилийской обсерватории. Девять лет ушло на создание самой большой в мире цифровой камеры на планете. В следующем году начнутся съемки самого длинного фильма о космосе в истории человечества.

Гористые чилийские пустыни - самое удобное место для наблюдение за ночным небом.
Гористые чилийские пустыни - самое удобное место для наблюдение за ночным небом.

Космическая обсерватория в Чили, названная в честь американского исследователя Веры Рубин, планирует начать весной 2025 года глобальный эксперимент, посвященный изучению космоса.

В течение 10 лет Large Synoptic Survey Telescope (LSST)
будет проводить снимки ночного неба в невероятном разрешении. Кадры, сделанные на протяжении длительного времени из одной точки, помогут сделать важные открытия относительно происхождения мира.

Вдумайтесь. Будет получено более 60 петабайт данных о составе вселенной, природе и распространении темной материи, формировании галактики, истории солнечной системы. Изучение данных позволит не только точно измерить форму известных галактик, но открыть и изучить новые объекты.

На гигантский гаджет установлен оптический объектив шириной более 1,5 метров, который делает съемки неба каждые 20 секунд. Исследования космоса превратятся в замедленную съемку, которая позволит следить за минимальными изменениями. Таким образом, готовится документальный фильм века и самая информативная карта ночного неба.

Обсерватория Веры Рубин расположена в горах чилийской пустыни Атакама, рядом с уже имеющим мировую известность телескопом Gemini. Это самое безоблачное место на нашей планете. Но активная человеческая деятельность в космосе мешает даже новейшим телескопам.

Когда спутники пролетают над обсерваторией, их свет оставляет на изображениях телескопа длинные полосы, а группы спутников, представляют собой ещё более неприятную проблему. Авторы говорят, что из-за этого может быть сорван проект века, но надеются на найденные недавно электронные способы «очистки» изображений от следов спутников.

Первые изображения обсерватория планирует опубликовать в марте 2025 года. Впереди много работы: доставка камеры из Калифорнии в Чили, подготовка зеркал обсерватории к испытаниям и завершение строительства купола.

Научные последствия запуска этого телескопа будут невероятны по масштабам. Думаем, что количество известных космических объектов увеличится в несколько раз, может быть в десятки и даже больше.

В итоге фильм удивит всех. Потому что он даст нам понять, насколько наша вселенная динамична на самом деле, как происходят изменения, что творится в далеких мирах.

А может камера разглядит тех самых легендарных слонов и черепах, на которых покоится мир. Одним словом, мы увидим небо в деталях!

Ставь лайк, делай репост! Подписывайся на канал Технологического университета им. А.А. Леонова «Леоновка: Наука 5.0», чтобы читать интересные статьи из мира науки, современных технологий и человеческого любопытства.