Приветствую вас, дорогой читатель!
"Я никогда не буду делать как моя мама. Когда я вырасту, я своего ребенка буду любить. Я дам ему все необходимое, он ни в чем нуждаться не будет..." - так часто думают в детстве не только девочки, но и мальчики.
Знаете, куда приведут эти вот мысли повзрослевшую девочку? Иногда именно туда, от чего она "бежала", и именно потому что она до сих пор "там"
Давайте рассмотри пару вариантов:
1. Да, она считает, что мама ей "недодала" любви, игрушек, модных шмоток, и вообще...., поэтому она своему ребенку все это даст. И будет давать много, ну чтобы "напитать" не только его, а и своего внутреннего ребенка. Понятно, что это бездонная пропасть.
Она будет делать все с точностью до наоборот, от того что и как делала мама. Как итог, у ее ребенка все будет по первому требованию. Ребенок же либо никогда не отделится от нее, либо наоборот сбежит лет в 12 от этой "заботы", ну чтоб дышать свободно.
Если останется с такой "хорошей" мамой, то итог может быть печальным. Ребенок вырастет на все готовом, ничему не научится, ничего хотеть не будет, будет только потреблять. А когда мама устанет, ну например на пенсию выйдет, и ее доход станет значительно меньше, ее ребенок будет требовать по прежнему....и тогда, маме приносят пенсию, приходит ребенок, стучит по столу (в лучшем случае) или по голове, отбирает деньги и пропивает их.
Или если ребенок сбежит, то тоже ничего хорошего. Он будет скитаться, мать будет его искать. На время его будут возвращать к матери, он снова будет убегать. Дома стычки, ссоры, "да я же тебе всю жизнь отдала", "я все для тебя делаю...", "а я не просил меня рожать", "ты мне опостылела уже со своей любовью", "дышать нечем, уйди"
2. Ситуация в жизни так будет складываться, что она станет один в один как ее мама. В психологии это называется сценарием. И со своим детём, она будет поступать также, вот только к этому еще чувство вины прибавится, и ненависть (ну потому что ненавижу весь мир, это они виноваты, что я такая стала)
Это относится и к мальчикам и папам
Это же ждет нас, если в семье родители (или кто-то один пили). Вот это "я никогда замуж за алкаша не выйду" или "никогда мой муж меня бить не будет" обычно приводит к чему? Правильно, к тому что именно это ты и получаешь.
И это не потому что ты сознательно к этому стремишься. Так происходит, потому что именно в "таких" ситуациях тебе все ясно.
Понятно что говорить, где молчать, куда бежать и прочее. А когда тебе цветы приносят каждый день, и подарки дарят - вот это непонятненько, и очень подозрительно. И как-то тихо так, без скандалов, как будто и не живешь...
Не знаете что делать, обращайтесь к специалистам за консультацией или за игрой
В моем арсена есть замечательная психологическая трансформационная игра "Исцеление детства". Она про то как все изменить, и наконец-то сделать себя собой. Жить собственной жизнью. Игра чтобы принять с благодарностью всю Силу, Любовь и Защиту Рода.
Автор: Шмакова Виктория Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru