Мы вновь на улице Горького — той самой, по которой вы уже не пройдете, той самой: деревянной, уютной, окраинной.
Город должен развиваться, и все это происходит с Нижним Новгороде вполне успешно. Возводят новые высотки и бизнес-центры, расширяют дороги. Увидеть прежний город мы можем только на сохранившихся островках или на ретро-фото. Мы вновь предлагаем отправиться на виртуальную экскурсию по улице Горького, на участке от «Квартала 1833 года» до площади Свободы. На прошлой неделе мы «шли» по улице от площади Горького и до «Квартала 1833 года».
Перед нами Акулинина слобода. Сейчас это место очень изменилось. Вокруг много высотных зданий: бизнес-центр «Столица Нижний», гостиница Ибис, Газпром, многоэтажные жилые дома. И все же один объект сохранился — дом мещанина Столярова (ул. Горького, 123).
Еще чудом сохранившееся здание — Музей нижегородской интеллигенции на Горького, 127, в котором в 1900 году у сестер Невзоровых останавливался Владимир Ильич Ленин. Одно из немногих оставшихся в «Квартале 1833 года». К весне 2024 года в квартале сохранилось 8 домов по улицам Горького-Решетниковской и переулку Гранитный.
Идем вдоль улицы Горького дальше...
Пожалуй, одним из самых красивых зданий, которое не сохранилось на улице Горького, можно считать шатровую часовню. Она стояла на месте ул. Горького, 152, с правой стороны дома.
Когда-то ее перевезли в г. Горький из села Малая Пица Нижегородского уезда (сейчас село находится в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области). А в 1969 году часовню снесли.
На противоположной стороне от часовни построили кинотеатр Спутник. Его открыли в 1958 году. Его закрыли в 1990 году. После этого в здании был ночной клуб, а теперь здесь работает центр дополнительного детского образования.
Продолжение в следующих статьях...