РЭУ был одним из первых ВУЗов в стране, который начал осуществлять подготовку кадров для туристской сферы с 1993 года. За прошедшие годы было подготовлено более тысячи специалистов в области туризма, многие из которых по-прежнему представляют туристический бизнес в нашей стране, работая в различных министерствах, комитетах, туроператорах и т.д.
Доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента Гареев Роман взял интервью у выпускницы направления «Туризм» 2023 года – Григорьевой Ольги, которая, начиная с 1 курса обучения, решила для себя, что работать в туризме – это именно то, чего она хочет!
- Ты помнишь, как ты впервые оказалась в РЭУ? Почему выбрала именно наш Вуз?
- Да, данный период своей жизни помню хорошо. С 9 класса мне хотелось посветить свою жизнь юриспруденции. Для этого активно готовилась к профильным предметам – история и обществознание. Однажды, гуляя с мамой, по ее совету, мы зашли на день открытых дверей в РЭУ. Передо мной стоял нелегкий выбор: пойти на туристический профиль или выбрать политологию. Решение было принято почти моментально, и выбор пал на направление «Туризм». К тому же с 9 лет я активно путешествию по России. На тот момент я уже побывала в Тюмени, Екатеринбурге, Казани Уфе, Санкт- Петербурге, Сочи, Анапе, Республике Крым, Новороссийске, Геленджике и других городах. Туризм для меня не просто путешествие, а философия жизни.
Мне всегда хотелось быть не просто заядлым туристом, но знать намного больше о развитии туристического бизнеса, быть в курсе последних изменений в законотворчестве, понимать тенденции развития и расширения возможностей отечественного туристского рынка. Для меня профессионализм - это симбиоз опыта, прикладных знаний и личных качеств личности. Именно поэтому я стала учиться по профилю: «Экономика и управление туристическим предприятием».
В каких мероприятиях, связанных с туризмом, в которых тебе удалось принять участие во время обучения? Расскажи о них поподробнее.
Благодаря своей любви к обучению я в рамках различных мероприятий принимала участие во множестве мероприятий, начиная с 1 курса. Наиболее важные лично для меня:
1. Призовые места, связанные с продвижением туристического потенциала территорий Большого Урала, Москвы и Московской области, на Всероссийских конкурсах и Олимпиадах (2 и 3 место).
2. Кейс-чемпионат среди московских высших образовательных учреждений «Москва – город больших возможностей», где вместе с командой нам удалось занять почетное 2 место.
3. Участие в международной туристической выставке "Интурмаркет", работая на стендах международных туроператоров «TEZ tour» и «TUI», в качестве их в 2021 и в 2022 гг.
4. Разработка проекта экологического туркомплекса «Open River Resort» в рамках инновационной стратегии развития Свердловского туристического кластера, который занял призовое место в Уральском федеральном университете (УрФУ) в городе Екатеринбург.
- Ты проходила преддипломную практику в Российском союзе туриндустрии, после чего осталась там работать. Что это за организация?
- Да, все так, но в Российском союзе туриндустрии (РСТ) я оказалась совершенно случайно. На 3 курсе планировала в рамках производственной и преддипломной практики проходить стажировку на тот момент еще в существующем Ростуризме. Однако, через две недели после посещения его главного офиса, данный федеральный орган исполнительной власти упразднили и его функции будут переданы Министерство экономического развития.
По счастливой случайности мое резюме направили в РСТ, где я прошла сильную преддипломную практику, в ходе которой меня приняли на должность специалиста исполнительной дирекции.
Российский союз туриндустрии был основан в 1993 году, и является крупнейшим некоммерческим общественным объединением в туризме, в которое входят: туроператоры, турагентства, гостиницы, санаторно-курортные учреждения, транспортные, страховые, консалтинговые, IT-компании, учебные заведения, СМИ, общественные и иные организации.
- Чем ты занимаешься в РСТ, какие проекты тебе уже удалось реализовать?
- По факту я занимаю несколько должностей в НКО. Основное название должности - ведущий специалист исполнительной дирекции РСТ, в которое входит еще несколько направлений: секретарь комитета по турагентской деятельности, и мое самое любимое - руководитель направления по взаимодействию с вузами. Обычно мой функционал меняется исходя из поставленных задач перед исполнительной дирекцией. Благодаря такой многогранной работы я получаю колоссальный опыт, который обязательно поможет в будущем.
За неполных 2 года в рамках работы мне и команде РСТ удалось реализовать такие проекты как: V Конгресс Супер Турагентов – 2023» (11-12 марта 2023 г.), Юбилей Российского союза туриндустрии (16 декабря 2023 г.), VI Всероссийский конгресс турагентов 2024 (15-16 марта 2024 г.), XIX съезд Российского союза туриндустрии - 2022, Участие РСТ в туристических выставках (MITT, ИНТУРМАРКЕТ, ОТДЫХ Leisure).
Также отмечу, что сегодня я отвечаю за организацию производственной и преддипломной практик для студентов РЭУ им Г. В. Плеханова и РУДН.
- Как бы ты могла охарактеризовать современный туризм в России?
- Он динамически развивающийся. Делается все больше акцентов на развитие внутреннего туризма с поддержкой государственных органов власти, происходит расширение туристических направлений и развитие туристкой инфраструктуры ряда крупных регионов России. Самое интересное, что пик популярности приходится на города, которые в свое время были недооценены при своем огромном потенциале. Таким образом формируется спрос и приток туристов в регионы.
Приведу в пример Уральский регион. Я совершенно недавно посетила Тюменскую область, и было видно, как агентство туризма и продвижения Тюменской области старается повысить свою привлекательность за счет архитектуры, центральных памятников деревянного зодчества, богатой купеческой историей и термальными источниками. К тому же, работает программа лояльности для туристов, которые можно с легкостью скачать с любого смартфона. Это похвально!
- Куда бы ты хотела съездить в России и что посмотреть?
- В планах посетить Байкал, Карелия, Мурманская область, в том числе Кольский полуостров, Калининград, Камчатка, Алтай. А также полностью проехать Золотое кольцо России.
- Есть ли у тебя хобби или увлечения? Удается ли совмещать их с работой?
- Меня всегда интересовал мир «Show» и «Fashion» бизнеса. Теперь это неотъемлемая часть моей жизни, которая из хобби превратилась в деятельность приносящую некий заработок. Мне удалось принять участие в различных съемках каталогов, кампейнов и ведущих показах мод, к тому же есть большое количество работ, которые попали на обложки зарубежных журналов. Самые главные мои достижения в этом направлении: участие в показах на мероприятиях «Mercedes-Benz Fashion Week Russia», «Московская неделя моды», «Звезда Estel 2022» съемка для ТЦ «Мозайка».
Отмечу, что меня данная сфера наоборот отвлекает от рабочих будней и делает жизнь еще счастливей.
Также в свободное время я практикую стояние на гвоздях - Садху, занимаюсь йогой и другими расслабляющими техниками. Иногда бывает, что при должном вдохновении рисую и пишу стихотворения.
- Посоветуй 3 книги, которые обязательно должен прочесть каждый студент, обучающийся на направлении «Туризм»?
Каждый сам выбирает, что ему более интересно. Однако, посоветую читать бизнес литературу и учебники по туристическому профилю:
1. Норка Д.И.: «Экспертные продажи. Новые методы убеждения покупателей».
2. Хорст Шульце: «Ritz-Carlton: правила бизнеса от основателя сети отелей высшего класса».
3. Диана Фердман: «Купи меня. Как заработать на личном бренде в турбизнесе и не только».
В профессии уж точно пригодятся!
- Как ты считаешь, работать в туризме сегодня интересно и перспективно?
- Туризм в настоящее время неоднородный. Многое зависит от направления деятельности и от личных качеств специалиста. Считаю, что можно в любой сфере добиться успехов при должном и планомерном стремлении к результатам. Важно находить баланс между работой и отдыхом. И конечно, не забывать путешествовать и познавать новое!
- Что ты пожелаешь абитуриентам и сегодняшним студентам, которые учатся на направлении «Туризм»?
- Хотелось бы пожелать первокурсникам, в первую очередь, ничего не бояться, так как высшее образование дает возможность каждому студенту «найти себя» и помогает раскрыть своего рода личные качества и способности. Ставьте для себя цели в процессе учебы и добивайтесь их достижения!