Найти в Дзене
Евгений Горохов

33. Поход монголов на Русь. Часть 3.

Алексей Максимов "Враг под стенами".
Алексей Максимов "Враг под стенами".

Разрушив Рязань, войско Батыя продолжало осаждать города Рязанского княжества. Которые отказывались сдаваться, монголы уничтожали. Пока рязанская земля поливалась русской кровью, боярин Евпатий Коловрат уговаривал князя Михаила Черниговского направить войско в помощь Рязанскому княжеству.

«Ходил ли твой князь на Калку биться с монголами?» - допытывался черниговский князь у рязанского боярина. Получив отрицательный ответ, сказал Михаил Черниговский:- «Коли твой князь пятнадцать лет назад не помогал нам, так чего же я сейчас ему помогать стану?!»

Поехал Евпатий Коловрат обратно в рязанскую землю, а там города порушенные, сёла сожжённые. К Евпатию стали прибиваться уцелевшие рязанские воины. Сколотил он отряд и начал нападать на монголов. О том, как воевал и погиб Евпатий Коловрат интересно рассказано в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины – 2. Кыпчацкий поход». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

Но вернёмся к Батыю. Покончив с отрядом Евпатия Коловрата, он повёл войско на Владимирское княжество.

Владимирский князь Юрий Всеволодович за несколько лет до монгольского нашествия в междоусобных войнах растерял большое количество ратников. Он не надеялся на свою дружину, и решил уклониться от боя с монголами. Юрий Всеволодович оставил своих сыновей Всеволода и Мстислава оборонять город Владимир, наказав им слушаться во всём воеводу Петра Ослядюковича. Тот был опытным воином, да вот беда, войска ему владимирский князь не оставил.

Юрий Всеволодович повёл свою дружину на восток княжества. Там много лесов, и владимирский князь надеялся, что монголы туда не сунуться.

3 февраля 1238 года монгольское войско подошло к Владимиру. Субэдэй-богадур разослал несколько минганов по всему княжеству. Монголы согнали к Владимиру тысячи пленников. Они засыпали землёй, камнями и брёвнами крепостной ров. Потом чжурчжэни заложили бочки с порохом, и подорвали стену. В пролом хлынули нухуры. Княжич Всеволод Юрьевич приказал открыть ворота. У городских ворот его зарубили нухуры. Воевода Пётр Ослядюкович погиб в бою. Мстислав Юрьевич с матерью, сёстрами и прочей роднёй укрылись в Успенском соборе. Монголы подожгли собор, и все погибли.

Батый, взяв штурмом несколько городов Владимирского княжества, не обнаружил князя Юрия Всеволодовича с дружиной. Он направил несколько минганов на розыски владимирской дружины.

Владимирская дружина стала лагерем в том месте, где речушка Сить впадает в реку Мологу. (В пяти километрах к северу от современного посёлка Брейтово Ярославской области). Русские воины были настолько безалаберны, что не выставили караульных. 4 марта 1238 года на дремлющий русский лагерь наткнулся монгольский минган Бурундая. Нухуры изрубили спящих русских воинов. В русской истории это событие зовётся «Битва на Сити», хотя это была резня спящего войска. Когда всё было закончено, Бурундай разослал разведку. Его интересовало: нет ли ещё по близости русского войска? Разведчики-нухуры привели православного священника. Это был ростовский епископ Кирилл, возвращающийся из Белозерска в Ростов. Среди мёртвых воинов епископ обнаружил князя Юрия Всеволодовича. Только теперь до Бурундая дошло, какое дело он сделал. Кроме русских летописей, поход монголов на Русь достаточно подробно описывается арабским путешественником Рашид ад-Дином в «Сборнике летописей». Но там нет упоминания о битве на Сити, это говорит о том, что монголы не считали большой победой уничтожение спящего русского войска на Сити.

Захватив Владимирское и Рязанское княжества, Батый решил идти на север. Он был наслышан, как богат город Новгород. О том, что было дальше, расскажу в следующей статье.