"Бигглз" шёл в наших кинотеатрах в начале 90х годов. Только насколько я помню, у нас в городе на афишах этот фильм называли "Двойник во времени". И эта картина пользовалась большой популярностью. Я минимум два раза на неё ходил в кино и потом активно делился своими впечатлениями в школе.
Недавно посмотрел отреставрированную версию "Бигглза" и решил сравнить, изменилось ли моё мнение о фильме или нет. Сюжет вертится вокруг некого молодого американского бизнесмена Джима Фергюссена.
Фергюссен живет обычной и жизнью и вдруг неожиданно посреди белого дня из середины 80х годов 20 века переносится во времени и оказывается на полях сражений Первой мировой войны (1914-1918).
Попав в прошлое, Джим спасает от неминуемой гибели английского летчика по имени Бигглз, а потом также неожиданно американец возвращается назад в современное время.
Объяснить происходящие вызывается таинственный полковник Реймонд из совершенно секретной службы авиаразведки. Реймонд сообщает Джиму, что Бигглз является его двойником во времени и что перемещение между эпохами происходит, когда одному из двойников угрожает смертельная опасность.
Полковника играет актер Питер Кушинг - известный по роли адмирала Трауна из фильма "Звездные войны" (1977) - см. выпуск 14.
Чтобы восстановить временное равновесие, Джиму нужно помочь Бигглзу найти и уничтожить революционное звуковое оружие с помощью которого немцы собираются изменить ход войны.
Причем, когда я смотрел фильм в первый раз в детстве, то почему-то сначала подумал, что вот этот бункер на фото, похожий на подводную лодку или корабль пришельцев, и есть это супероружие. На самом деле звуковое оружие - это гигантский радар, но его найдут только в конце картины.
Несмотря на некоторые странности сюжетной задумки, "Приключения во времени" смотрятся очень свежо и главное интересно даже сегодня. Не возникает ощущения, что перед нами какое-то старье, как это было с трилогией о Синдбаде - см. выпуск 33. Причем, Синдбад с поправкой на возраст - тоже вполне интересное, достойное просмотра кино, но эффекты там совсем сильно устарели. А в "Бигглзе" практически нет рисованной графики, почти всё снято вживую.
Конечно, в "Приключениях во времени" тоже есть свои недостатки. Некоторые сцены сняты явно на фоне более современной промышленной инфраструктуры, чем та, что была во время Первой мировой войны.
Не слишком большое количество солдат занято в массовке. Или есть совсем далекие от реализма сцены, где сам Бигглз, когда попадает в будущее, моментально осваивает управление современным вертолетом на уровне аса.
Но всё равно полеты на бипланах начала 20 века выглядят захватывающе, идея перемещения современной техники в прошлое ещё не слишком заезженной в отличии от того, как это уже было в последней серии о приключениях Индианы Джонса - см. выпуск 4.
Главный отрицательный герой - немецкий ас, которого душит Бигглз, тоже довольно запоминающийся харизматичный персонаж.
Сама станция с немецким звуковым оружием выглядит очень эпично. Я так понимаю - это хорошо загримированный современный кран, к которому приделали огромную спутниковую тарелку. Потом всё это мощно взлетит на воздух.
По итогу я могу сказать, что после просмотра фильма "Бигглз: Приключения во времени" я снова получил удовольствие и могу рекомендовать эту картину для большинства зрителей, в том числе для семейного просмотра.
Также хочу упомянуть, что в киноленте ещё засветился актер Уильям Хуткинс, который не слишком известен, но я на него часто натыкаюсь в самых неожиданных картинах. Здесь Уильям играет коллегу Джима по работе.
Если кому-то интересно, какая песня играет в "Бигглзе" в качестве основной музыкальной темы фильма - это Jon Anderson - Do You Want To Be A Hero.
И напоследок красивый кадр. Полковник Реймонд по сюжету живет внутри Тауэрского моста через Тэмзу и дома у него вот так!