Времена, когда ко всем винам огульно подавали шоколад и фруктовую тарелку давно в прошлом. Казалось, что полученный негативный опыт наложил табу на подобные сочетания, но не будем столь консервативны, при грамотном подборе этот союз нас может и порадовать, и удивить. Тем более что на носу лето, а значит, сезон посиделок с дарами дач и огородов.
Правила
Незыблемая истина гласит: «Вино влияет на вкус еды, еда влияет на вкус вина». Чтобы их сочетание доставляло только удовольствие, стоит вспомнить принципы эногастрономии:
- Принцип подобия
Вино и блюдо должны соответствовать друг другу по интенсивности вкуса и аромата. Пример — к пышущему ароматному Гевюрцтраминеру с остаточным сахаром предложите яркую, экзотическую маракуйю.
- Региональный принцип
С блюдами местной кухни лучшим образом сочетаются вина из этой же местности. Пример — знаменитые своей медовой сладостью дагестанские абрикосы и Белое полусладкое вино линейки Каспийская коллекция из бленда Ркацители, Рислинг и Совиньон блан.
- Принцип единой цветовой палитры
Спорный, конечно, но временами действенный. Вспомните хотя бы клубнику с розовым вином!
- Принцип контраста
Тут все просто — соленое плюс сладкое и т.д.
Примеры
Переходим от теории к практике. Здесь поделимся проверенными и любимыми гастрокомбинациями.
Клубника и игристое
Кажется, этот союз придуман на небесах и дан нам в награду за все тягости жизни). Белый вариант тоже хорош, но мы настаиваем на пузырьках в розовом исполнении. К сочной, сладкой ягоде выбирайте Эндемы Пино нуар брют. И да, попробуйте его в сочетании с земляникой.
Тропические фрукты и Совиньон
Если у вас мультифруктовый микс из манго, маракуйя, киви, гуавы и т.д., лучшим решением будет открыть Совиньон блан, который одной своей ароматикой переносит в экзотические страны. Наш выбор — Di Caspico Совиньон.
Вишня, черешня
Вечные соперницы за титул главной ягоды лета прекрасно сочетаются с розовыми винами. Откройте нашу весеннюю новинку Desono Saperavi rose. Любителям необычных сочетаний предлагаем редкое красное игристое Fiori di Mare red.