Друзья!
Сеть буквально переполнена сюжетами с облетами и объездами градов и весей бескрайней и по нынешнему времени безграничной даже православной Отчизны нашей многочисленными "батюшками" с еще более многочисленными и чудодейственными непременно их иконами и мощами. И где и кто только не ездит! Кто и куда только не летает!
Давеча, вон, помнится сам писал про героический и мужественный, не побоюсь этого слова, питерский соответствующий заезд по КАДу, в котором, помимо собственно такими вещами по долгу столь нужной нашей нынешней стране своей службы озабоченных и озадаченных священников, не поленился деятельное участие принять и цельный губернатор Беглов. Стало быть, дело-то нужное, а? Выходит, стоящее и важное это дело, коли сам питерский губернатор в нем присутствует, на фоточках всюду красуется?
И ежели тогда, в Питере, с иконами ездили всего лишь по поводу, как торопятся донести нам всезнающие СМИ, "наступающего периода Великого поста", то нынче в буквально под воду уходящем Оренбуржье и на изготовку уже вставшим Курганской и даже Тюменской областях, согласитесь, поводов воззвать к помощи именно небесной и божественной куда как больше видится. Именно в такое время и по такому поводу, думается, гораздо больше толка молебны совершать, нежели чем понапрасну жалобиться в земные высокие соответствующие начальственные инстанции, отвлекая там важных людей попусту от увлекательного и зажигательного самим президентом инициированного конкурса "А ну-ка, девушки!"
Ну, право слово, коли на земле грешной одни лишь вокруг проблемы и трудности - снежная ли зима или многоводная весна, сгрызающие ли в легкую за сотни миллионов рубликов возведенные дамбы грызуны или не надлежащим образом эти самые дамбы эксплуатировавшие все это время непременно остающиеся не установленными и не названными некие злонамеренно настроенные должностные лица - с этими, вот, совершенно внезапно и стихийно, как у нас по весне водится, случившимися паводками, то куда же еще обращать свой ищущий и просящий взор, коли не на небо, а? Куда?!
Вот и, вполне логично в общем-то в русле высказанных выше умозаключений, торопились порадовать нас отечественные СМИ тем, что начальство в стороне и вдалеке от проблем вверенного его заботам и попечению народонаселения оставаться не собирается, а на примере руководства Курганской области очень даже привычно и традиционно планирует проблемы эти разрешать как водится облетами, как принято - с иконами да мощами. И все было бы хорошо, но, как водится, что-то пошло не так:
- Облет с иконами вокруг Курганской области сорвался из-за приезда министра МЧС Александра Куренкова. Он и отправился осмотреть территорию, затапливаемую паводком, вместе с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым, руководителем областного МЧС Юрием Землянским, замгубернатора Станиславом Носковым и другими.. «Священники ждали облета, сидели на аэродроме, однако их вылету помешала погода и приезд министра. Облет пришлось перенести», — утверждают инсайдеры.
Оно, ведь, и правильно, думается, коли раньше много лет именно так с напастями боролись, и такой именно способ борьбы и предки тысячелетние нам завещали, так чего же тогда коней на переправе нынче менять? Кто мы такие, чтобы считать себя умнее предков тысячелетних, которые веками при любых напастях сломя голову мчались к храму, запирались там на все засовы и истово к богу взывали, в колокола отчаянно названивая, пока окрест безобразничали не то понабежавшие споро басурмане, не то водичка та самая талая паводком по избушкам гуляла, не то петух красный множил жилища их на ноль?!
Ведь понятно вполне, что не дамбой спасаются от паводков. Тем более не такой, которую некие грызуны беспрепятственно дырявят почем зря! И от пожаров обороняются не лесниками-пожарными, не регулярными и плановыми леса расчистками, не грамотным и, повторюсь, опять же плановым освоением лесных угодий. И даже с хворями-напастями ситуация ровно так же и обстоит. Нужны и насущно потребны не всеобщее, доступное и качественное здравоохранение, не больницы и поликлиники буквально в каждой деревушке, не плановая и регулярная врачебная помощь для каждого, а не только для тех, кто оплатить услуги докторов теперь в состоянии.
Нет, нет и еще раз нет!
Ничего такого не нужно вовсе. Вред от этого всего один, нецелевое средств расходование на всяческие глупости, наподобие дамб или больниц, которые неизвестно еще, понадобятся в таком количестве или нет, а вот яхты и замки нужны здесь и сейчас! А нужен и потребен один лишь молебен, с иконами-мощами объезд, а лучше, конечно же - облет! Бюджетнее, экономнее и, главное, много эффективнее нынче такое именно буквально всех проблем и трудностей для нас решение! И не сегодня ежели, так завтра или послезавтра - обязательно и непременно:
- Ранее в пресс-службе Курганской епархии URA.RU ответили, что сегодня и завтра этого облета не будет. В епархии добавили, что обычно в таких случаях полет идет в рамках обычной деятельности, а священников берут на борт дополнительно.
Потому как, ежели чего работает исправно, ежели помогает, так зачем менять тогда шило на мыло, согласитесь? Ведь сколько ресурсов, сколько денег требуется на это ваше строительство капитальное, на все эти "СНИПы-хрипы", давным-давно, президента слушая и веря ему беспрекословно, морально устаревшие и напрочь нынче не потребные? Сколько нужно по стране дамб, больниц, школ, заводов? Сколько надо ремонтировать, реставрировать буквально, вкладываться и финансировать? Сколько? И зачем это все? Когда, вон, с иконами облетели-проехались и, глядишь, уладилось все. Потихонечку. С божьей помощью и волей божьей, правда ведь?
Не даром, ох и не даром практика эта "облетов-объездов" не первый уже год в стране нашей богохранимой по нынешнему времени место быть имеет! И, думается, и дальше именно так нам и жить. Коли раньше в той же Курганской области много лет так жили да не особо-то и тужили:
- Облет с иконами — привычное для региона явление. Так, в 2023 году над Курганом по инициативе митрополита Курганского и Белозерского Даниила при поддержке губернатора Шумкова на самолете АН-2 был совершен воздушный крестный ход с мощами святого великомученика Георгия Победоносца. А до этого как минимум с 2005 года регион периодически облетали с чудотворной иконой Чимеевской Казанской Божией Матери. В том числе с воздуха служители церкви молились о прекращении паводка..
И пускай сейчас СМИ, как поднялась посреди общественности вполне предсказуемая шумиха по поводу этого вот "облета", запестрели буквально опровержениями и заметками в стиле "действительности не соответствует", ни на какие с иконами облеты, мол, губернатор и не собирался! Пускай! Дескать, никто и никуда и лететь-то даже не планировал. Мол, наветы то все, да языки злые мелют, что попало. Но, думается, подутихнет резонанс, поостынут страсти, и смело и привычно взмоет в небо не то вертолет, а не то сразу цельный самолет с нужными и очень и очень важными священнослужителями на борту. С теми, кто иконой ли, молитвой ли или мощей святых с помощью, тихо и скромно, не пиарясь и лишний раз не отсвечивая, принесет-вымолит всем нам облегчение и попущение, оборонит от напасти, от паводка ли нежданного или от хвори так какой негаданной.
Только на это теперь надеемся и уповаем. А что еще сейчас нам всем остается-то? Что? Ну, право слово, не самим же на дамбу ту, грызунами попорченную, с лопатами да мешками бежать, согласитесь?
Берегите себя!
С искренним уважением,
Я
P.S. "Ближе к небу, ближе к дождю, ближе к звёздам я долечу! Ближе к солнцу, ближе ещё, мне не жарко, мне горячо!"
Судя по многочисленным надписям, выполненным на самолете отнюдь не православной кириллицей, изделие не то целиком западного авиапрома, не то как минимум частично не из отечественных комплектующих собранное вполне себе успешно и эффективно эксплуатируется в ролике отечественными священнослужителями во имя общего нашего с вами блага: