Мясоперерабатывающая отрасль относится к основным видам пищевой промышленности в нашей стране. Чтобы попасть в красивой упаковке на витрины магазинов, мясные продукты проходят технологически сложный многоэтапный процесс переработки. Оборудование мясного цеха — это ключевой фактор, от которого зависит рентабельность и конкурентоспособность предприятия, а также качество выпускаемой продукции. Hualian Machinery расскажет об особенностях данной отрасли и её технической составляющей.
Особенности инвентаря и процессов мясного цеха
Благодаря доступности исходного сырья изготовление мясосодержащих продуктов относится к выгодным видам бизнеса. Организация эффективного и прибыльного предприятия здесь, как и в других сферах, стоит на двух "опорах" — сырьевой базе и оборудовании для переработки мяса. Чтобы выпускать на рынок продукцию, потенциально интересную потребителю, её необходимо изготавливать на высокотехнологичном производстве.
К оборудованию для обработки мяса и организации процесса предъявляются сравнительно жёсткие требования. Это обусловлено особенностью перерабатываемого продукта. Мясо относится к скоропортящимся видам сырья, которое легко испортить ещё на этапе хранения. Благодаря жёстким нормам удаётся предотвратить различные плохие последствия, основным их которых является пищевое отравление. Немаловажную роль в соблюдении этих норм играет оборудование для мясного производства.
Нормативная документация
Технологическое оборудование мясного цеха должно соответствовать нормам, представленным в таких документах:
- СП от 3 сентября 1991 года № 7-404 об общих и узких правилах безопасности на мясном производстве.
- СП от 27.03.1986 года №3238-85 – санитарные правила мясной промышленности.
- СанПин 2.3.4.050-96 от 11 марта 1996 года для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в той части, которой не коснулись предыдущих две нормы.
- СанПин 2.3.2.1078-1 о гигиене на пищевом производстве и пищевой ценности продуктов от 14 ноября 2001 года.
Перед запуском производства начинающему предприятию придётся столкнуться с серьёзными требованиями и многочисленными проверками соответствующими органами. Ключевым фактором в этом является механическое оборудование для обработки мяса. Его технологичность, качество, соответствие особенностям перерабатываемого продукта, сертификация — от этого зависит, как быстро запустится бизнес, и насколько успешным он будет на рынке.
Какое нужно оборудование для мясного производства на предприятии?
Чтобы правильно подобрать оборудование для мясного цеха, следует тщательно продумать его структуру, учитывая направления отрасли, в которых будет работать предприятие. На больших заводах применяются следующие виды оборудования мясного цеха по назначению:
- хранение;
- обработка;
- разделка и нарезка мяса;
- изготовление полуфабрикатов;
- термическая обработка сырья;
- консервация;
- этап упаковки.
Остановимся на каждой из этих категорий подробнее.
Для хранения
Мясо относится к скоропортящимся продуктам на всех этапах производства. Для сохранения свежести, пригодности к последующей обработке и употреблении в пищу, ему необходима правильная температура, влажность и товарное соседство. Если не соблюдать технологию, продукт очень быстро теряет свою ценность, товарный вид, а также становится опасным для потребителя.
Для хранения сырья и готовой продукции на предприятиях устанавливается холодильное оборудование для мяса. Его тип, режимы работы и другие характеристики подбираются с учётом технологии производства, требований СанПин и ГОСТ.
Для обработки
На первом этапе изготовления мясных продуктов осуществляется обработка сырья. На современных предприятиях для выполнения этих операций применяется модульное оборудование, работающее в автоматическом режиме по принципу конвейера. Это позволяет повысить объёмы производства и сократить финансовые расходы.
Для разделки и резки мяса
Получаемое из животных и птицы мясо перед поступлением на производство готовой продукции и полуфабрикатов предварительно подвергается обвалке, разделке и нарезке. Для выполнения этих операций применяются такие виды оборудования:
- пилы для мяса;
- разделочные доски;
- гастрономические пилы;
- слайсеры;
- ломтерезки.
Для многих видов продукции оборудование для разделки мяса является конечным этапом производства. Его используют для изготовления куриных ножек, филе, грудки, стейков.
Для изготовления полуфабрикатов
Полуфабрикат — изделие, которое получено в ходе первичной обработки сырья и нуждающееся в термической обработке до стадии готового к употреблению продукта. Сюда относится фарш, фрикадельки, котлеты, пельмени, отбивные.
Изготовление полуфабрикатов осуществляется на следующих видах оборудования:
- мясорубки;
- куттеры;
- шпигорезки;
- фаршемесы;
- прессформы;
- пельменные автоматы.
Наличие этого оборудования на предприятии позволяет увеличить объёмы производства, сократить трудозатраты, повысить привлекательность для потребителя и конкурентоспособность готовой продукции.
Для приготовления мяса
Оборудование для приготовления мяса используется в производстве колбас, сосисок, сарделек, копчёностей. Колбасная продукция изготавливается при помощи вакуумных или винтовых шприцов. Для копчения и других видов термической обработки используются специальные печи.
Для консервации
Изготовления мясных консервов — важное направление отрасли, позволяющее выпускать продукцию, которая долго хранится, удобна для транспортировки, продажи, создания запасов и потребления.
На консервных заводах используется технологическое оборудование предприятий мясной промышленности:
- мясорезы;
- вакуумные мешалки;
- дозировочно-наполнительные автоматы;
- банкомоечные машины;
- закаточные автоматы;
- паровые автоклавы;
- этикетировочные машины.
На больших консервных заводах проектируются укладочные конвейеры для упаковки банок в транспортировочную тару.
Для упаковки
К мясному оборудованию также можно отнести упаковочные линии, служащие для упаковки готовой продукции, вакуумирования, нанесения различной информации для потребителя.
Для упаковки мясных изделий используют:
- вакуумную упаковку;
- пластиковую тару;
- термоусадочную плёнку;
- преформы;
- гибкую упаковку.
Чтобы автоматизировать этот этап производства, применяется оборудование конвейерного типа.
Критерии выбора оборудования для мясного цеха
При выборе оборудования для мясной промышленности следует учитывать:
- исходное сырьё;
- объёмы производства;
- специфику технологического процесса;
- ассортимент;
- планировку помещений;
- требования к оборудованию.
Заключение
Внедрение современного мясного оборудования позволяет нарастить желаемые объёмы производства, упростить работу сотрудников цехов, сократить расходы и издержки. Правильная организация мясного цеха повышает эффективность и рентабельность предприятия. Это также является необходимым условием для выпуска на рынок конкурентоспособной и привлекательной для потребителя продукции.