Найти в Дзене
Hualian Machinery Russia

Как выбрать оборудование для мясной промышленности: экспертные советы и рекомендации

Мясоперерабатывающая отрасль относится к основным видам пищевой промышленности в нашей стране. Чтобы попасть в красивой упаковке на витрины магазинов, мясные продукты проходят технологически сложный многоэтапный процесс переработки. Оборудование мясного цеха — это ключевой фактор, от которого зависит рентабельность и конкурентоспособность предприятия, а также качество выпускаемой продукции. Hualian Machinery расскажет об особенностях данной отрасли и её технической составляющей. Особенности инвентаря и процессов мясного цеха Благодаря доступности исходного сырья изготовление мясосодержащих продуктов относится к выгодным видам бизнеса. Организация эффективного и прибыльного предприятия здесь, как и в других сферах, стоит на двух "опорах" — сырьевой базе и оборудовании для переработки мяса. Чтобы выпускать на рынок продукцию, потенциально интересную потребителю, её необходимо изготавливать на высокотехнологичном производстве. К оборудованию для обработки мяса и организации процесса пред
Оглавление

Мясоперерабатывающая отрасль относится к основным видам пищевой промышленности в нашей стране. Чтобы попасть в красивой упаковке на витрины магазинов, мясные продукты проходят технологически сложный многоэтапный процесс переработки. Оборудование мясного цеха — это ключевой фактор, от которого зависит рентабельность и конкурентоспособность предприятия, а также качество выпускаемой продукции. Hualian Machinery расскажет об особенностях данной отрасли и её технической составляющей.

Особенности инвентаря и процессов мясного цеха

Благодаря доступности исходного сырья изготовление мясосодержащих продуктов относится к выгодным видам бизнеса. Организация эффективного и прибыльного предприятия здесь, как и в других сферах, стоит на двух "опорах" — сырьевой базе и оборудовании для переработки мяса. Чтобы выпускать на рынок продукцию, потенциально интересную потребителю, её необходимо изготавливать на высокотехнологичном производстве.

К оборудованию для обработки мяса и организации процесса предъявляются сравнительно жёсткие требования. Это обусловлено особенностью перерабатываемого продукта. Мясо относится к скоропортящимся видам сырья, которое легко испортить ещё на этапе хранения. Благодаря жёстким нормам удаётся предотвратить различные плохие последствия, основным их которых является пищевое отравление. Немаловажную роль в соблюдении этих норм играет оборудование для мясного производства.

Нормативная документация

Технологическое оборудование мясного цеха должно соответствовать нормам, представленным в таких документах:

  • СП от 3 сентября 1991 года № 7-404 об общих и узких правилах безопасности на мясном производстве.
  • СП от 27.03.1986 года №3238-85 – санитарные правила мясной промышленности.
  • СанПин 2.3.4.050-96 от 11 марта 1996 года для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в той части, которой не коснулись предыдущих две нормы.
  • СанПин 2.3.2.1078-1 о гигиене на пищевом производстве и пищевой ценности продуктов от 14 ноября 2001 года.

Перед запуском производства начинающему предприятию придётся столкнуться с серьёзными требованиями и многочисленными проверками соответствующими органами. Ключевым фактором в этом является механическое оборудование для обработки мяса. Его технологичность, качество, соответствие особенностям перерабатываемого продукта, сертификация — от этого зависит, как быстро запустится бизнес, и насколько успешным он будет на рынке.

Какое нужно оборудование для мясного производства на предприятии?

Чтобы правильно подобрать оборудование для мясного цеха, следует тщательно продумать его структуру, учитывая направления отрасли, в которых будет работать предприятие. На больших заводах применяются следующие виды оборудования мясного цеха по назначению:

  • хранение;
  • обработка;
  • разделка и нарезка мяса;
  • изготовление полуфабрикатов;
  • термическая обработка сырья;
  • консервация;
  • этап упаковки.

Остановимся на каждой из этих категорий подробнее.

Для хранения

Мясо относится к скоропортящимся продуктам на всех этапах производства. Для сохранения свежести, пригодности к последующей обработке и употреблении в пищу, ему необходима правильная температура, влажность и товарное соседство. Если не соблюдать технологию, продукт очень быстро теряет свою ценность, товарный вид, а также становится опасным для потребителя.

Для хранения сырья и готовой продукции на предприятиях устанавливается холодильное оборудование для мяса. Его тип, режимы работы и другие характеристики подбираются с учётом технологии производства, требований СанПин и ГОСТ.

Для обработки

На первом этапе изготовления мясных продуктов осуществляется обработка сырья. На современных предприятиях для выполнения этих операций применяется модульное оборудование, работающее в автоматическом режиме по принципу конвейера. Это позволяет повысить объёмы производства и сократить финансовые расходы.

Для разделки и резки мяса

Получаемое из животных и птицы мясо перед поступлением на производство готовой продукции и полуфабрикатов предварительно подвергается обвалке, разделке и нарезке. Для выполнения этих операций применяются такие виды оборудования:

  • пилы для мяса;
  • разделочные доски;
  • гастрономические пилы;
  • слайсеры;
  • ломтерезки.

Для многих видов продукции оборудование для разделки мяса является конечным этапом производства. Его используют для изготовления куриных ножек, филе, грудки, стейков.

Производственный слайсер MC-500A
Производственный слайсер MC-500A

Для изготовления полуфабрикатов

Полуфабрикат — изделие, которое получено в ходе первичной обработки сырья и нуждающееся в термической обработке до стадии готового к употреблению продукта. Сюда относится фарш, фрикадельки, котлеты, пельмени, отбивные.

Изготовление полуфабрикатов осуществляется на следующих видах оборудования:

  • мясорубки;
  • куттеры;
  • шпигорезки;
  • фаршемесы;
  • прессформы;
  • пельменные автоматы.

Наличие этого оборудования на предприятии позволяет увеличить объёмы производства, сократить трудозатраты, повысить привлекательность для потребителя и конкурентоспособность готовой продукции.

Для приготовления мяса

Оборудование для приготовления мяса используется в производстве колбас, сосисок, сарделек, копчёностей. Колбасная продукция изготавливается при помощи вакуумных или винтовых шприцов. Для копчения и других видов термической обработки используются специальные печи.

Для консервации

Изготовления мясных консервов — важное направление отрасли, позволяющее выпускать продукцию, которая долго хранится, удобна для транспортировки, продажи, создания запасов и потребления.

На консервных заводах используется технологическое оборудование предприятий мясной промышленности:

  • мясорезы;
  • вакуумные мешалки;
  • дозировочно-наполнительные автоматы;
  • банкомоечные машины;
  • закаточные автоматы;
  • паровые автоклавы;
  • этикетировочные машины.

На больших консервных заводах проектируются укладочные конвейеры для упаковки банок в транспортировочную тару.

Для упаковки

К мясному оборудованию также можно отнести упаковочные линии, служащие для упаковки готовой продукции, вакуумирования, нанесения различной информации для потребителя.

Автоматическая упаковочная машина HLNV-520
Автоматическая упаковочная машина HLNV-520

Для упаковки мясных изделий используют:

  • вакуумную упаковку;
  • пластиковую тару;
  • термоусадочную плёнку;
  • преформы;
  • гибкую упаковку.

Чтобы автоматизировать этот этап производства, применяется оборудование конвейерного типа.

Критерии выбора оборудования для мясного цеха

При выборе оборудования для мясной промышленности следует учитывать:

  • исходное сырьё;
  • объёмы производства;
  • специфику технологического процесса;
  • ассортимент;
  • планировку помещений;
  • требования к оборудованию.

Заключение

Внедрение современного мясного оборудования позволяет нарастить желаемые объёмы производства, упростить работу сотрудников цехов, сократить расходы и издержки. Правильная организация мясного цеха повышает эффективность и рентабельность предприятия. Это также является необходимым условием для выпуска на рынок конкурентоспособной и привлекательной для потребителя продукции.

-4

Еда
6,93 млн интересуются