Найти тему
На завалинке

Лохматый ужас. Рассказ

Я долго ломала голову: как бы избавиться от бездомной собаки? Пока однажды…

Когда мне было пять лет, меня укусил соседский пёс. С тех пор я ближе чем на километр к собакам не подходила: боялась. Представьте себе мой ужас, когда в нашем дворе появилась бездомная дворняга! Да ещё не какая-то мелкая шавка, а огромная псина ростом с пятилетнего ребёнка! Когда я впервые увидела это чудовище возле своего подъезда, ноги прямо прилипли к асфальту. А собака сидит себе у двери и смотрит на меня так, будто съесть собирается...

— Ирочка, здравствуй! — услышала я позади голос тёти Нины с моего этажа. — Как тебе наша новая соседка? Я её Тиной назвала. Тиночка, иди сюда, я тебе косточку принесла!

И тётя Нина совершенно без всякого страха подошла к псине. Та переступила с ноги на ногу и завиляла хвостом.

— Тётя Нина, вы что, разве так можно? Бродячие собаки опасны, наброситься могут. Надо немедленно вызвать службу... как она там называется? Которая бездомных животных отлавливает.

Соседка укоризненно посмотрела на меня:

— Вот ты, Ира, такая злая оттого, что у вас в доме никогда животных не было. А я говорила твоей матери, когда ты ещё маленькая была, заведи, мол, хотя бы хомячка, пусть у ребёнка развиваются любовь и сострадание к животным...

Придётся смириться
Качая головой, тётя Нина открыла дверь в подъезд. Я бочком, чтоб ненароком не задеть собаку, ринулась за ней. Надо же, какая сердобольная выискалась! Да ещё и имечко для собаки выбрала — Тина! Тоже мне, Тина Тернер... Ничего, надеюсь, завтра этой уродины во дворе уже не будет. Но чуда не случилось: противное животное прочно обосновалось возле нашего дома. Кто-то из старушек даже устроил ей лежбище под балконом первого этажа — постелил старые одеяла, принёс миску для еды. Я по натуре не скандалистка, поэтому решила смириться: ладно уж, раз соседям так хочется кормить бродяжку, пусть. Буду быстренько пробегать мимо собаки, и все дела. Это я так думала. А у псины, оказывается, на мой счёт были свои планы...

Как только я хлопала входной дверью, собака вскакивала со своей лежанки и мчалась ко мне, раскрыв чёрную пасть. И нагло смотрела на меня, скаля зубы. У меня же внутри все обрывалось, до того было страшно. Вдруг сейчас вцепится прямо в горло... Хорошо, если на скамейках сидели соседки: я слабым голосом просила их отвлечь внимание псины. Те, посмеиваясь над моей трусостью, звали собаку:

— Тина, Тиночка, иди к нам! Ты не дружи с Иркой, она собак не любит. Дружи лучше с нами. Вот славная девочка!

Но если возле подъезда было пусто, мне приходилось ретироваться обратно за дверь и стоять возле лифта, ожидая в попутчики кого-то из соседей.

Разумеется, я стала регулярно опаздывать на работу, по поводу чего начальница сделала мне замечание. Я что-то пролепетала о постоянно застревающем лифте. Не признаваться же ей, что меня не пускает на работу бродячая собака.

— Если тебя не устраивает график, ищи себе другое место! — строго заключила начальница.

Под собачьим конвоем

Впрочем, дорога домой стала не менее опасной. Проклятая псина будто нарочно поджидала меня на автобусной остановке и сопровождала к подъезду, щелкая клыками прямо возле моей руки.

Я шла, как робот, боясь сделать лишнее движение. Ведь говорят, что собаку на нападение может спровоцировать резкий жест.

Я терпела две недели, а потом придумала, как поступить. Пошла к участковому и написала жалобу: мол, поселилась у нас бродячая собака, пугает детей и стариков, прошу принять меры. Участковый прочитал мою писанину и хмыкнул:

— Мы с беспризорными животными, конечно, боремся. Но вы же понимаете: сил и средств не хватает. Если бы собака покусала кого-то... Или была бы коллективная жалоба от жильцов вашего дома, тогда, конечно, отреагировали бы сразу. А пока я возьму на заметку, разберёмся в рабочем порядке, когда руки дойдут.

Я вышла из участка и удручённо побрела домой. Что же делать, в конце концов? Коллективную жалобу наши старушки точно не подпишут. Может, взять себе липовую справку, что эта собака меня покусала? А что, хорошая идея.

Подходя к детской площадке, расположенной у нашего дома, я заметила Светку с пятилетним сыночком. Она в любую погоду выгуливает своего наследника, хоть в зной, хоть в мороз. Вот и сегодня малыш резвится в сугробе, весь в снегу, а ей хоть бы хны.

Вдруг я увидела, как в этот самый сугроб, где играл мальчишка, с разбегу прыгнула Тина и давай скакать, словно бешеная. У меня моментально созрела новая идея о том, как можно избавиться от наглой дворняги.

Грабитель

Я подошла к Светке, флегматично затянувшейся сигаретой, и воскликнула:

— Ой, смотри, эта собака сейчас твоего ребёнка покусает! Совсем обнаглело животное, надо от него срочно избавляться, а то до беды недалеко...

Светка засмеялась:

— Скажешь тоже, покусает! Тина добрая собака, а детей просто обожает. Я даже иногда, пока она с сыном играет, успеваю за хлебом сгонять. Пёс присмотрит за Витькой лучше любой няньки.

Я чуть не расплакалась от досады: какие нынче безответственные мамаши пошли, кошмар!

На следующий день я возвращалась с работы поздно вечером. У нас иногда бывают авралы, хотя, к счастью, редко. Конечно, идти по нашей улице в такое время суток страшновато: фонари не горят, все соседи уже по домам сидят. Именно в эти минуты я думаю, что надо срочно выходить замуж. Хоть будет кому встречать на остановке. Хотя за кого тут выйдешь: кругом одни тунеядцы и пьяницы...

Погрузившись в свои невесёлые мысли, я не сразу услышала за спиной скрип снега под чьими-то ногами. Внутри все похолодело, я прибавила шаг. Человек, идущий сзади, тоже его ускорил.

Я перешла на бег, и вдруг кто-то схватил меня сзади и потянул за воротник:

— А ну тихо, подруга! Быстро гони кошелёк и сотовый!

Я остолбенела от страха: что делать?! Конечно же, придётся всё ему отдать — жизнь дороже... Грабитель дыхнул на меня перегаром, встряхнул и ткнул в бок:

— Давай живее!

— Помогите! — пискнула я и тут же почувствовала сильный удар в живот. В глазах потемнело, я начала медленно оседать на снег. И зачем я, дура, кричала? Теперь мне конец…

Преданность

И вдруг откуда-то, словно издалека, до моего слуха донёсся захлёбывающийся собачий лай. Не дав грабителю опомниться, Тина прыгнула на него и впилась зубами в руку. Мужик заорал не своим голосом, отпустил мой воротник и попытался стряхнуть с себя собаку. Не тут-то было! Огромный пёс намертво вцепился в подонка. Услышав шум, из окон выглянули соседи, кто-то крикнул, что вызывает наряд. Из последних сил грабитель все-таки сумел отцепиться от собаки и убежать, оставив в Тининой пасти кусок своего рукава и кожи руки.

Я в изнеможении опустилась рядом с псиной. А она, преданно глядя мне в глаза, стала облизывать мою мокрую от слез щеку горячим языком...

Вот уже полгода Тина живёт у меня. Сложнее всего было отучить её от дворовых привычек, но она, умница, все же усвоила правила поведения в квартире. Иногда мне кажется, будто Тина — моя старшая сестра. Она опекает меня, как маленькую, встречает с работы и провожает. Такая преданность мне и не снилась!