Найти в Дзене
Жизнь в ритме танго

– Ты предлагаешь мне не помогать матери? – спросил Никита

Когда Яна выходила замуж за Никиту, он предложил ей выбрать, на что потратить собранные ими деньги: на банкет в ресторане или на свадебное путешествие:

– Сама подумай, напоить и накормить полсотни людей, которые завтра о тебе и не вспомнят, или получить впечатления от путешествия, – спросил Никита.

Но Яну и уговаривать было не надо. Конечно, ей хотелось показаться всем подружкам в свадебном платье, но это можно было сделать, просто выставив в соцсетях фотографии со свадебной фотосессии.

– Я за путешествие! – воскликнула она.

Но и с путешествием тоже ничего не получилось. За день до того, как они должны были оплатить тур, Никита вечером усадил Яну в кресло и сказал:

– Я знаю, как ты мечтала об этом путешествии, но пойми, я не мог поступить иначе. Мама вчера была у стоматолога, и врач ей сказал, что нужно срочно делать протезирование – дальше тянуть нельзя, а то зубы у нее начнут разрушаться очень быстро и всего за несколько лет она может остаться полностью беззубой. Я отдал ей деньги на лечение.

– Ты ей отдал все триста тысяч? – ужаснулась Яна.

– Да. А ты бы смогла отказать своей маме?

– Моя мама никогда с меня денег не спрашивала. Наоборот, всегда старалась мне помочь.

– Ну, не расстраивайся! За год я накоплю, и мы обязательно следующим летом поедем туда, куда ты захочешь, – попытался успокоить Яну Никита.

Конечно, она была расстроена. Яна ведь уже считала дни до отпуска. Закрывая глаза, она представляла себя сидящей на теплом песке на самой линии прибоя и чувствовала, как шаловливые волны подкрадываются к ее ногам и быстро откатываются назад.

Яне даже показалось, что она явственно ощущает соленость морских брызг, но на самом деле это были ее слезы.

А еще ей было очень обидно, что Никита принял решение сам, даже не посоветовался с ней, а ведь бóльшая часть денег, которые были отложены на путешествие, принадлежали Яне.

Она и зарабатывала побольше Никиты, а кроме того, молодой человек за последние два года, которые они жили вместе, дважды терял работу и по два-три месяца не мог ее найти. Понятно, что все это время его содержала Яна.

И вот исполнение мечты отодвигается еще на год из-за свекрови. «Какая катастрофа с зубами может быть у женщины пятидесяти трех лет? – думала Яна, – Римма Андреевна всегда хвасталась своим здоровьем».

Прошел год. Яна поинтересовалась у мужа, сколько он отложил на отпуск.

– Ой, Янка, не получилось у меня ничего. Было очень много расходов.

– Никита, давай посчитаем и вспомним все расходы, – предложила Яна. – Как только мы получаем зарплату, сразу переводим хозяйке за квартиру. Коммуналку оплачиваю я. Продукты мы покупаем вместе, платим по очереди, я даже чаще, потому что иногда захожу в магазин без тебя, чтобы кое-что докупить. По моим подсчетам, у тебя должно было каждый месяц оставаться тысяч двадцать-двадцать пять. Я думала, что ты их кладешь на накопительный счет – на отпуск.

– У меня были и другие расходы, – заявил Никита.

– Какие?

– Сейчас сразу не вспомню.

– Могу напомнить. Сначала у твоей мамы сломался холодильник. Она попросила у тебя в долг до зарплаты. Ты поехал и привез ей холодильник. Она отдала тебе деньги? Потом у нее рухнули трубы в ванной и выяснилось, что менять надо и ванну, и раковину, и унитаз, и кафель нужен новый, и пол, и потолок. На ремонт маминой ванной ты брал кредит и весь год его выплачивал. Затем ей понадобилось пройти курс массажа именно у того массажиста, которого ей посоветовала подруга. «Ты ничего не понимаешь, – сказала мне Римма Андреевна, – к нему люди за два месяца записываются!» И, как сейчас принято говорить, «вишенка на торте»: твоя мама заказала себе подарок на день рождения – симпатичную сумочку. И ты ей подарил ее. А знаешь, мне эта сумочка тоже понравилась – я ее на сайте видела. Но когда я узнала цену этого ридикюля, то решила, что обойдусь. И, по-моему, ты и твоя мама тоже решили, что я в очередной раз обойдусь без отпуска.

– Ты предлагаешь мне не помогать матери? – спросил Никита.

– Можно помогать, но не в ущерб своей семье. Твоя мама работает, получает неплохую зарплату. Она разумная женщина и умеет жить по средствам. Об этом свидетельствует то, что она сама вырастила вас троих – тебя и двух твоих сестер. Кстати, а почему она не обращается за помощью к дочерям? Аня и Ольга со своими семьями и в прошлом году летали в Турцию, и в этом собираются. Аня в декрете, у Ольги муж копейки получает. Я вот подумала, а не за наш ли счет этот банкет?

– Ну, если тебе так важно поехать к морю, давай возьмем кредит и полетим, – предложил Никита.

– Нет, я не сумасшедшая, чтобы на кредитные деньги отдыхать. Сделаем по-другому. С каждой зарплаты ты будешь переводить мне по пятнадцать тысяч. Я добавляю столько же и кладу их на накопительный счет, к которому у тебя не будет доступа. А все остальное – по-старому. Только имей в виду – если за неделю до зарплаты у нас вдруг закончатся деньги на продукты, я не побегу занимать у родителей или подруг, не полезу в накопительный счет. Нет, просто у нас в течение этой недели на ужин будет кефир. Я как раз фигуру к отпуску отточу. А ты, если кефир не любишь, можешь ходить на ужин к маме. Только, боюсь, ей это не понравится.

-2

Яна четко выполняла то, о чем сказала Никите. Он вздыхал, пару раз все-таки пошел на поводу у матери и купил ей какие-то модные высокие стулья для кухни. Зачем они были нужны Римме Андреевне, никто не понял – у нее ведь не было барной стойки.

В конце второго месяца три дня Никита приходил ужинать к матери, потому что Яна, как и обещала, выставила на стол две бутылки кефира.

Он понял, что жена не шутит, и больше такого не случалось.

Яна тоже старалась – она за этот год освоила много простых, сытных, но очень экономных рецептов. Она полностью отказалась от полуфабрикатов и заказной еды. А Никита даже сказал, что ее пицца гораздо вкуснее той, которую они заказывали.

Да, времени на кухне приходилось проводить несколько больше, но зато в конце каждого месяца она переводила на отпускной счет дополнительные суммы, бывало, что немаленькие.

Разумеется, Римма Андреевна была в курсе того, что Яна с Никитой собираются в Турцию. И она решила добавить Яне в бочку меда одну небольшую ложечку дегтя.

Мать стала уговаривать сына, чтобы они взяли ее с собой:

– Если ты каждый месяц вкладываешь пятнадцать тысяч и Янка столько же, то за год у вас скопится целых триста шестьдесят тысяч. А я смотрела – за такие деньги вполне можно купить тур на троих. Конечно, это будет не пятизвездочный отель, а что-нибудь поскромнее, но главное – море, солнце и «все включено». Поговори с Янкой, в конце концов поставь ей ультиматум – или с матерью, или вообще никуда не поедете. Будь мужчиной.

С этим ультиматумом Никита и заявился к Яне незадолго до того, как она собиралась бронировать уже выбранный отель в Кемере.

Как Яна ни отбивалась, Никита стоял на своем: или мать поедет с ними, или не поедет никто. Он даже пригрозил Яне разводом.

Она сдалась:

– Хорошо. А твоя мать не хочет добавить хотя бы тысяч тридцать?

– Нет, мы с ней посмотрели цены и поняли, что на наши деньги можно купить тур на троих.

– Не забудьте посчитать топливный сбор – за троих это уже не три копейки. К тому же я планировала забронировать отель четыре звезды, а сейчас придется искать что-нибудь приличное из трехзвездочных, – предупредила Яна.

– Ничего, мама сказала, что ее это устроит, – согласился Никита.

Яне пришлось снова сесть за компьютер и выбирать отели.

-3

И вот, наконец, они в аэропорту. Когда их очередь на регистрацию уже почти подошла, Яна шепнула Никите, что ей надо срочно отойти в туалет, и отдала ему документы его и матери. Посмотрев издали, что они зарегистрировались на рейс, она подошла к стойке одна из последних.

Яна догнала мужа и свекровь в очереди у выхода на посадку.

– Ну вот, – начал ворчать Никита, – будем в разных рядах сидеть.

– Ты будешь сидеть с мамой, а я все равно в самолете всегда сплю, так что какая разница, – сказала Яна. – Дай-ка мне папку с документами, я еще раз все проверю.

Она села на свое место, которое находилось довольно далеко от мест мужа и свекрови, и еще раз проверила ваучеры, чтобы ничего не перепутать. Все документы мужа и Риммы Андреевны она сложила в прозрачную фирменную папку, засунула туда же пять купюр по десять долларов, закрыла молнию на папке и вернула ее Никите:

– Положи к себе, а то она у меня в сумочку не помещается.

Пока все шло по плану. Полет прошел нормально.

Когда они вышли на площадь, заполненную автобусами, выяснилось, что большинству туристов, в том числе и Никите с Риммой Андреевной надо было сесть в обычный автобус, а Яне и еще четверым – в белый минивэн. Никита хотел было пойти вслед за женой, но сопровождающий гид попросил его вернуться на место.

– Встретимся в отеле, – помахала мужу Яна.

Конечно, она не планировала встретиться с родственниками раньше, чем через две недели, потому что они разъехались по разным отелям.

Никита с матерью поехали туда, куда они и собирались – в дешевый отель. Там не было ничего ужасного – нормальный отель за свои деньги. Пятиэтажное здание – без территории, с бассейном на крыше. Номер в четырнадцать квадратных метров без балкона. На первом этаже – столовая. Яна оплатила им FB – завтрак, обед и ужин с напитками.

Море было видно из окна четвертого этажа, только идти до него надо было по улице мимо кафе и магазинчиков минут десять.

Все это удовольствие как раз укладывалось в ту сумму, которую собрал Никита. Пятьдесят долларов Яна им добавила от себя – вдруг сувениры купить захотят.

Себе Яна выбрала абсолютно не пафосную, но очень приятную четверку прямо на берегу моря. Она заранее прочитала отзывы об этом отеле и знала, что рядом расположен отель пять звезд, принадлежащий этому же хозяину, поэтому туристы четверки могли пользоваться и территорией соседнего отеля.

-4

Чистое море, жаркое солнце, аквапарк и прочие развлечения, а главное – спокойные дни на пляже и вечера, которые Яна часто проводила в баре у бассейна, заставили ее задуматься, а хочет ли она и дальше жить так, как жила два последних года.

-5

Яна вернулась домой на два дня раньше, чем Никита и Римма Андреевна. Разобрав вещи, она позвонила родителям и спросила, можно ли сегодня прийти к ним.

Выслушав дочь, Елена Юрьевна спросила:

– Как я поняла, ты хочешь спросить у мня совета – разводиться тебе или постараться наладить отношения. Но это решение ты должна принять сама.

– Понятно. Ты знаешь, я ведь любила Никиту, когда выходила за него замуж. А когда мы с ним до свадьбы жили, я просто мечтала, чтобы он сделал мне предложение.

– И ты не замечала, как он относится к матери? – спросила Елена Юрьевна.

– Первый год с ним я вообще жила, как в стране розовых пони, потом стала обращать внимание и на то, как он к матери и сестрам относится, и на то, что он им деньги дает. Но это были его деньги, я и не лезла. Правда, Никита однажды попросил денег для матери, когда был без работы, а я отказала. Ему это не понравилось, он даже обиделся. Но через пару дней успокоился.

– С деньгами все понятно, – сказала мама. – Но, может, он изменится, когда у вас родится ребенок? Никита поймет, что он должен будет содержать семью, и станет более серьезным.

– Не знаю. Мне кажется, что мать просто зазомбировала его: «Ты должен помогать мне, ты должен помогать сестрам – у сестры двое детей, у Оли муж бездельник». Получается, что я должна вкалывать и содержать Никиту, потому что он отдает свою зарплату Оле, у которой муж лентяй.

И кстати, о детях. В прошлом году мы были у Риммы Андреевны на даче. Она разговаривала с Никитой в беседке, а я вышла на веранду. Вечером в деревне тихо, все хорошо слышно. Мать говорила Никите, что нам не стоит заводить детей, потому что у нее уже есть трое внуков, а внуки от меня ей не нужны – «Я все равно никогда не буду уверена, что это твои дети, мало ли где Янка их нагуляет».

– И что он сказал?

– Сказал, что мы пока детей не планируем. А потом как-то, когда мы в очередной раз поругались, я спросила, будет ли он так же помогать матери, когда я буду в декрете и не буду работать. И знаешь, что он ответил? – «Ведь тебе какие-нибудь пособия платить будут, и родители твои помогут».

Яна осталась ночевать у родителей, а на следующее утро вернулась домой. Сделала уборку, постирала, приготовила обед. Потом долго пересматривала их с Никитой фотографии.

На следующий день приехал муж. Он прямо с порога набросился на Яну чуть ли не с кулаками:

– Что ты себе позволяешь? Загнала нас с матерью в какой-то сарай!

– Никита, это был отель как раз за те деньги, которые ты заработал. Ты очень хотел отдохнуть с матерью. В чем проблема? Солнце было? Море было? Трехразовое питание плюс напитки. Что ты еще хотел?

– Понятно, а сама ты отдыхала, как королева. Какая же ты др@нь после этого!

– Я отдыхала не во дворце, а в отеле четыре звезды, на который сама заработала. А ты, наверное, хотел, чтобы я за свой счет ублажала твою матушку? Правильно она сказала – тебе дети не нужны, ты не сможешь о них заботиться, ты у своего ребенка кусок хлеба вырвешь, если матери твоей понадобится новая сумочка.

– Как я понял, ты хочешь развестись? – спросил Никита.

– Конечно. Или ты думаешь, что мне доставляет огромное удовольствие числиться в твоих приоритетах под номером тридцать один? И, кстати, я тебе открою секрет: этого не захочет ни одна женщина.

– Я больше не хочу тебя видеть, собирай свое барахло и уматывай, – зло сказал Никита.

– Не хами, ты теряешь лицо. А японцы, например, когда теряют лицо – то есть уважение окружающих, делают себе сепуку – что-то вроде харакири. Собрать свои вещи и уйти придется тебе – договор о найме квартиры заключен на мое имя, и вчера я внесла очередной платеж. Так что начинай эвакуацию.

Через час Никита ушел. А как только за ним закрылась дверь, Яне позвонила свекровь. Яна решила, что выслушивать все ругательства и проклятия в свой адрес ей совсем не нужно, и нажала на кнопку «отбой» секунд через тридцать.

В следующие два месяца в жизни Яны произошли два важных события: ее повысили в должности, и она развелась с Никитой.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.