Сегодня мы поговорим на очень важную тему - какие продукты особенно опасны для людей с диабетом и могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
Вы наверняка не раз слышали от своего лечащего врача, что питание при диабете должно быть правильным и сбалансированным. Но что это значит на практике? Неужели придется совсем отказаться от любимых лакомств и перейти на скучную и безвкусную еду? Отнюдь!
Главный принцип диабетического питания - не навредить. А для этого нужно четко понимать, какие продукты несут реальную угрозу для вашего здоровья. Давайте разберемся вместе!
Итак, ТОП-10 самых коварных продуктов, которые сильно повышают сахар крови при диабете:
1. Мёд 🍯
Знаю-знаю, многие сейчас возмущенно скажут: "Как же так, доктор? Мёд ведь такой полезный, натуральный продукт! Там столько витаминов и всего хорошего для иммунитета!" И будут правы. Но не в случае диабета!
Дело в том, что в меде содержится большое количество глюкозы и фруктозы. И стоит вам съесть даже небольшую ложечку этого янтарного лакомства, как сахар в крови резко подскочит вверх. Причем пик придется на первые 10-20 минут после еды. А вот через 2 часа, когда вы измерите сахар глюкометром, он уже может быть в норме. Вот такие сахарные качели!
Чтобы увидеть реальное влияние меда на сахарную кривую, нужно использовать постоянный мониторинг глюкозы - систему Libre или Декском. Тогда все станет ясно.
Мой вердикт - мёд диабетикам противопоказан! Для поддержки иммунитета лучше использовать безопасные специи и продукты - корицу, имбирь, куркуму, чеснок, лук. Выбор есть.
2. Виноград 🍇
Тут, казалось бы, и объяснять нечего. Сладкий, сочный, ароматный виноград так и просится в рот. Но стоп! В нем же огромное количество фруктозы - фруктового сахара.
"Ага, - скажете вы, - так я же ем только зеленый, кислый виноград! Свой, с огорода, без удобрений!" Увы, друзья, даже в зеленом винограде фруктозы предостаточно. Кислый вкус ему придают содержащиеся в нем фруктовые кислоты, а вовсе не низкий уровень сахара.
Поэтому мой совет прост - виноград диабетикам не друг. Ни белый, ни красный, ни зеленый, ни свой, ни покупной. Забудьте о нем. Совсем.
3. Бананы 🍌
Ох уж эти бананы! Сколько копий сломано в спорах об их пользе и вреде. Одни говорят, что банан - отличный диетический продукт, ведь там столько резистентного крахмала, клетчатки и калия. Другие парируют, что бананы - это сплошные быстрые углеводы, которые мгновенно взвинтят сахар до небес.
Где же истина? Давайте разбираться. Да, в зеленых недозрелых бананах действительно много резистентного крахмала, который не усваивается организмом. Но наряду с ним там полно и обычного, легкоусвояемого крахмала, который быстро превратится в глюкозу и попадет в кровь.
Причем чем спелее банан, тем выше в нем содержание сахаров. А если добавить его, скажем, в выпечку или смузи, то процесс усвоения углеводов еще больше ускорится за счет термообработки и измельчения.
Поэтому однозначно - бананы не самый лучший выбор для диабетика. Хотите полакомиться фруктами - остановитесь на 1-2 некрупных яблоках, грушах или горсти ягод в день. Этого будет вполне достаточно.
4. Продукты и напитки с фруктозой 🥤
Многие производители, чтобы привлечь внимание покупателей, кричат на этикетках: "Без сахара! Подходит диабетикам!" И в составе гордо указывают заменитель сахара - фруктозу. Мол, она не так сильно повышает гликемию, как обычный сахар, а значит, безопасна.
Но это лукавство чистой воды! Во-первых, фруктоза все равно повышает сахар, пусть и не так стремительно, как глюкоза. А во-вторых, при ее переизбытке страдает печень, ведь именно там происходит метаболизм фруктозы.
Представьте, вы съели всего 100 г печенья на фруктозе. А в нем этой самой фруктозы столько же, сколько содержится в целом килограмме яблок! Вы когда-нибудь пробовали съесть кило яблок за раз? То-то же. А вот 100 г печенья - легко.
Так что будьте бдительны - читайте состав и избегайте продуктов с добавленной фруктозой. Берегите свою печень и поджелудочную!
5. Псевдо-диабетические продукты 🍰
На полках магазинов часто можно встретить продукты с заманчивыми надписями "Для диабетиков", "Без сахара", "На фруктозе". Кажется, что это отличная находка для людей с диабетом, ведь производители обещают безопасность и пользу. Но не спешите доверять красивым этикеткам!
Многие так называемые "диабетические" продукты - это настоящая ловушка. Во-первых, в них часто содержится фруктоза или другие сахарные спирты (ксилит, сорбит, мальтит), которые хоть и медленнее, но все равно повышают сахар крови. А при их переизбытке могут возникнуть проблемы с ЖКТ - вздутие, диарея, боли в животе.
Во-вторых, некоторые производители лукавят и используют обычный сахар или крахмал под видом "специальных" ингредиентов. Например, мальтодекстрин, патока, сироп глюкозы - все это те же быстрые углеводы, только с другими названиями.
В-третьих, даже если в продукте нет сахара, это не значит, что им можно наедаться без ограничений. Ведь там могут быть жиры, белки, калории, которые тоже нужно учитывать при диабете.
Моя рекомендация - внимательно читайте состав на упаковке и не ведитесь на громкие заявления производителей. Лучше отдавайте предпочтение натуральным, цельным продуктам без добавок. А если хочется побаловать себя десертом, готовьте его сами из качественных ингредиентов. Так вы точно будете знать, что едите, и сможете контролировать количество сахара и калорий.
6. Белый рис и макароны из белой муки 🍚🍝
Казалось бы, что может быть безобиднее риса и макарон? Их так часто включают в различные диеты. Но не спешите радоваться! Белый рис и макароны из белой муки - это чистые быстрые углеводы, которые молниеносно повышают сахар крови.
В процессе производства из этих продуктов удаляются все полезные вещества - клетчатка, витамины, минералы. Остаются только "голые" углеводы, которые практически не несут пользы организму, зато активно способствуют набору веса и росту гликемии.
Если уж очень хочется риса или пасты, выбирайте продукты из цельного зерна - бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат медленные углеводы и клетчатку, которые помогут дольше оставаться сытым и не спровоцируют резких скачков сахара.
7. Сухофрукты 🍇🍑🍏
Многие ошибочно полагают, что сухофрукты - это концентрат пользы, ведь там столько витаминов и минералов. Но увы, вместе с полезными веществами при сушке концентрируются и сахара.
В одной горсти кураги или изюма содержится столько же углеводов, сколько в целом свежем абрикосе или грозди винограда! А съесть горсть сухофруктов намного проще и быстрее, чем целый фрукт.
Получается, употребляя сухофрукты, мы быстро набираем лишние углеводы, а значит, и лишние килограммы. Плюс даем серьезную нагрузку на поджелудочную железу.
Если уж очень хочется, можно позволить себе 1-2 штучки сухофруктов в день. Но не более! И обязательно учитывайте их в общем подсчете углеводов.
8. Соки и нектары 🧃
Когда-то соки считались эталоном здорового питания. Помните рекламу: "Нужно выпивать стакан сока в день"? Так вот, забудьте! Особенно, если у вас диабет.
В процессе приготовления сока из фруктов удаляется вся клетчатка и мякоть. Остается только сладкая водичка, богатая фруктозой. Причем, в стакане сока содержится гораздо больше сахара, чем вы бы получили, съев 1-2 фрукта целиком.
А теперь представьте, сколько сока вы выпиваете за раз? Стакан, два? Вот и посчитайте, сколько лишнего сахара вы получаете вместе с ними.
Нектары - это вообще отдельная история. По сути, это просто подкрашенная сладкая вода с ароматизаторами и кучей добавленного сахара. Никакой пользы, один вред!
Так что мой совет - если хотите фруктов, ешьте их целиком. А соки и нектары исключите из своего рациона полностью.
9. Алкоголь 🍷🍸🍹
Да-да, я знаю, что многие любят расслабиться с бокальчиком вина или пивка под вкусную закуску. Но для диабетика алкоголь - это настоящая русская рулетка.
Во-первых, в алкогольных напитках содержится много быстрых углеводов. Особенно это касается пива, сладких ликеров и коктейлей.
Во-вторых, алкоголь провоцирует выброс глюкагона - гормона, который заставляет печень высвобождать сахар в кровь. А это значит - здравствуй, гипергликемия!
В-третьих, на фоне алкоголя может развиться гипогликемия - резкое снижение сахара крови. Особенно, если вы принимаете инсулин или таблетки, стимулирующие его выработку. Получается, сахар то скачет вверх, то падает вниз. Замечательные качели, не правда ли?
А еще алкоголь усиливает аппетит и снижает самоконтроль. Так что, выпив, вы с большей вероятностью сорветесь и наедитесь вредностей, о которых потом будете жалеть.
Конечно, жизнь диабетика - это не монастырь. Иногда можно позволить себе бокал сухого вина или шот крепкого алкоголя. Но обязательно учитывайте эти "шалости" в ежедневном плане питания и следите за уровнем сахара.
10. Жирное мясо, колбасы, сосиски 🥩🌭
При диабете очень важно следить не только за количеством углеводов, но и за качеством и количеством жиров. Ведь диабет 2 типа часто идет рука об руку с ожирением, повышенным холестерином и проблемами с сердцем.
Жирное мясо (свинина, баранина, утка), колбасы, сосиски, сардельки - это источник насыщенных жиров и скрытого сахара. Они не только способствуют набору веса, но и повышают уровень "плохого" холестерина, забивают сосуды изнутри.
Кроме того, переработанное мясо (колбасы, ветчина, бекон) содержит много соли и консервантов, которые задерживают жидкость в организме и повышают давление. А это дополнительная нагрузка на почки, которые и так страдают при диабете.
Старайтесь выбирать нежирные сорта мяса - курицу, индейку, кролика, телятину. Готовьте их на пару, отваривайте или запекайте без масла. И обязательно удаляйте видимый жир и кожу!
Что же в итоге? Диабет — это не приговор и не повод отказываться от вкусной еды. Главное - научиться выбирать правильные продукты и готовить из них полезные блюда.
❗ Запомните простые правила:
o Откажитесь от быстрых углеводов и сахара во всех его проявлениях.
o Налегайте на клетчатку (овощи, ягоды, цельнозерновые продукты), белок (нежирное мясо, рыба, яйца) и полезные жиры (оливковое масло, орехи, семена, авокадо).
o Следите за размером порций и считайте хлебные единицы.
o Контролируйте сахар крови до и после еды, чтобы понимать свою реакцию на разные продукты.
o Будьте активны, гуляйте и тренируйтесь. Это поможет снизить инсулинорезистентность и улучшить самочувствие.
И самое главное - любите себя и свое здоровье. Ведь у вас все получится!
Надеюсь, моя статья была для вас полезной и интересной. Делитесь ей с друзьями, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Здесь мы регулярно публикуем советы и лайфхаки, которые помогут вам держать диабет под контролем. Жду ваших комментариев и вопросов! До новых встреч!
О продуктах, которые приведут ваш сахар в норму и подарят вам здоровье и энергию, читайте - здесь.
PS. О том как снизить сахар в крови напитками читайте - здесь.