Найти тему
Соло - путешествия

Место не для слабонервных: чем кормят в Обжорных рядах на рынке Чорсу в Ташкенте

Важной и очень атмосферной достопримечательностью столицы Узбекистана является знаменитый рынок Чорсу, Место очень колоритное, аутентичное, туристы тоже здесь не редкость, но все же рынок рассчитан на местных жителей. Так что сюда стоит прийти, чтобы лучше узнать страну, буквально попробовать ее на вкус. 

-2

-3

-4

-5

О том, что продают на рынке я уже как-то рассказывала и скоро сделаю еще один репортаж из недавней поездки. А сегодня хочу рассказать о «чреве» Чорсу – об обжорных рядах. Это место, куда после покупок заходят поесть местные жители. Так что еда тут самая настоящая узбекская и она не для всех. 

-6

-7

-8

-9

-10

Но я лично всегда туда хожу и всегда что-нибудь ем. Хотя выглядит место страшновато. И я видела, как впечатлительные иностранные туристки с квадратными глазами смотрели на всю эту еду и боялись сесть за стол, покрытый старой клеенкой. Действительно, выглядит все не слишком чисто (хотя со столов убирают и даже протирают их, но без фанатизма, так что стоит запастись влажными салфетками) и совсем непрезентабельно. Еда, посуда, люди в верхней одежде - все рядом, все чистотой не блещет. Но здесь не гонятся за внешним видом. Здесь главное - вкус!

Чем же угощают? Конечно, пловом. Его тут варят в больших казанах по ташкентскому рецепту с нутом, двумя видами морковки, большими кусками баранины. Но мне плов больше нравится в Центре плова, он там просто идеальный. 

Колбаса
Колбаса

-12

Колбасу варят тут же
Колбасу варят тут же

-14

А на Обжорке я люблю есть шашлык. Он бывает нескольких видов: баранина, говядина,  иногда (редко) курица, еще есть печенка, кебаб. Все свежее, с пылу с жару, очень вкусно и совсем недорого.

Зимой хорошо идут супы, шурпа наваристая, обжигающая, очень сытная, лагман. В тазах стоят горки лапши с крошками фарша. Местные очень хвалят колбасу, она выглядит страшно и мне не понравилась, в ней рис с бараньим ливером, на мой вкус многовато каши. 

Еще здесь можно попробовать бараний желудок и голову. Вообще всяких запчастей барана много и выглядят прилавки устрашающе: головы, языки, ноги, кишки. Я все собиралась съесть голову, но так и не получилось: то сытая была, то голов не хватило, их быстро разбирают. Придется у уйгуров пробовать. 

Мой обед
Мой обед

-16

И еще один
И еще один

И еще
И еще

Еще здесь продают огромное количество лепешек и самсы – это самые популярные блюда. И к чаю можно взять сушеный узбекский сыр – курт. Вот такая простая, очень сытная узбекская еда. На рядах всегда много местных и это хороший знак. Еда тут действительно аутентичная и совсем недорогая. А какие тут стоят ароматы: свежих лепешек, специй, жареного мяса. И люди приветливые, с легкой насмешкой смотрящие на удивляющихся туристов.

В общем, место колоритное. И, несмотря на неопрятный вид, все безопасное, во всяком случае, со мной ни разу не случилось никаких расстройств, а бывала я в Обжорных рядах раз 10. 

А вы решились бы поесть в таком месте? 

Еще о Ташкенте можно почитать здесь:

Еда
6,93 млн интересуются