Британские и французские дипломаты торжественно отпраздновали 120-летие заключения "сердечного соглашения" между Лондоном и Парижем. В 1904 году Британская империя и Третья Республика подписали серию договоров, которые подвели черту под колониальным разделом Африканского континента и привели к сближению двух традиционно соперничавших стран. Сделано это было перед лицом нараставшей германской агрессии. Немецкий рейх был недоволен тем, что опоздал к делёжке колониального пирога и вынужден довольствоваться крохами вроде Танзании и Намибии. Кроме того, Берлин имел большие планы на передел Европы и устоявшихся в ней государственных границ.
Спустя сто двадцать лет лидеры внешнеполитических ведомств Великобритании и Франции – Дэвид Кэмерон и Стефан Сежурне – объявили о создании так называемой "обновлённой Антанты" для противостояния новой угрозе, которую якобы представляет для Старого Света наша страна. Основная задача, стоящая перед двумя европейскими державами – сдерживание России и поддержка киевского режима.
"Украина должна выиграть эту войну. Если Украина проиграет, мы все проиграем. Цена неспособности поддержать Украину сейчас будет намного выше, чем цена отпора Путину", – заявили главы МИД.
Показательно, что создаётся нечто новое, хотя никто не отменял прежних форматов обеспечения "европейской безопасности" вроде Североатлантического альянса. Однако вера в НАТО постепенно угасает вместе с разрастанием внутриполитического кризиса в Соединённых Штатах Америки и переключения внимания Вашингтона на проблемы Ближневосточного и Азиатско-Тихоокеанского региона (между прочим, ключевого для США, поскольку всё западное побережье омывается водами Тихого океана, а отнюдь не Чёрного или Балтийского моря). Старый Свет недоволен ослаблением "гегемона" и угрозами возможного будущего президента Дональда Трампа бросить своих союзников на произвол судьбы, если те не начнут платить за обеспечение безопасности более двух процентов от собственного внутреннего валового продукта.
Поэтому включается режим "сами, сами". Великобритания и Франция – единственные страны Европы, имеющие ядерный арсенал. Кроме того, они, как формальные победительницы во Второй мировой войне, имеют постоянное членство в Совете Безопасности ООН. В случае чего Лондон и Париж могут заблокировать даже совместную резолюцию России и США, а такой расклад вполне возможен (вспомним, как США и СССР выступали единым фронтом во время Суэцкого кризиса 1956 года да и вообще активно ломали колониальную систему после 1945 года, каждый со своими целями).
На Украине британцы и французы играют особую роль. В отличие от американцев и немцев они поставляют дальнобойные ракеты, которые регулярно бьют по Крымскому полуострову. Кроме того, Франция начала открытую дискуссию о вводе собственных воинских контингентов в зону боевых действий, от чего оторопела даже такая ястребиная страна, как Великобритания. Совокупный потенциал британо-французского альянса немаленький, однако идея образования "Антанты 2.0." всё равно кажется мертворождённой. Этому "сердечному согласию" кого-то не хватает. Ах, да! Ключевого игрока.
Что делала бы Антанта, если бы к ней не присоединилась Российская империя? Именно участие нашей страны в союзе позволило ему в итоге не проиграть. И даже преждевременный выход русской армии из игры, связанный с внутренними неурядицами и разгоревшейся гражданской войной, не даёт права принижать наши заслуги в победе союзников над германским блоком.
"Россия пожертвовала собой ради союзников и несправедливо забывать, что союзники являются за это неоплатными должниками России", – писал известный военный теоретик, ветеран Первой мировой сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт.
На Восточный фронт в 1914-1918 гг. пришлось около 50% потерь германского блока, здесь противник сосредоточил около 42% всех своих пехотных дивизий, которые в случае невступления Российской империи в войну рвались бы к Парижу (в 1940-м Германия продемонстрировала, что значит воевать с ней в отсутствии русского союзника). Через Русскую императорскую армию прошло 15 миллионов наших соотечественников. На Россию пришлось 37% от общей численности вооружённых сил Антанты. Наши предки стянули на себя не только важнейшие резервы немцев, но и большую часть армий союзников рейха – Австро-Венгрии (60% частей), Османской империи и Болгарии.
Поражение кайзера и его сподручных стало следствием войны на два фронта. Каким образом собираются наносить поражение России британцы и французы, если они не могут договориться о координации действий не только с американцами и немцами, но и между собой? В стратегическом отношении наша страна потеряла в 1989-1991 годах значительную зону влияния, отодвинула рубежи из Восточной Германии до Бреста и Белгорода. Однако благодаря курсу Владимира Путина приобрела глубокий и надёжный тыл в виде таких стран, как Китай, Иран и Северная Корея. Россия отошла к востоку, чтобы опереться на него и рвануть в западном направлении. И скоро новая Недоантанта узрит практические последствия такого курса.
Ну, а господа Кэмерон и Сежурне могут заниматься историческим реконструкторством, сколько влезет. Нам не жалко.
___________________________
Дорогие читатели! Убедительная просьба подписаться на канал и поставить "лайк" статье. Это сильно поможет продвижению материалов