Найти тему
Басни нарколога

— Постоянная тревога и панические атаки не дают жить полноценной жизнью. К кому обратиться за помощью

Быть мамой непросто.
Быть мамой непросто.

Я помню, как каждый день возвращалась домой со школы, сердце замирало от предчувствия нового конфликта. Отец пил и скандалил дома по любому поводу. Чтобы спасти нас с братом от такой жизни, мама решила вернуться в родительский дом в небольшой поселок.

Работы в поселке не было. Мама даже не мечтала устроиться по специальности. Так из технолога на кондитерской фабрике переквалифицировалась в продавца в продовольственном магазине.

Потом в магазине была кража, хозяин всю недостачу повесил на маму. Несправедливо, но так сейчас везде. Мама переживала и плакала, но заступиться было некому. Две другие сотрудницы сразу уволились. Мама себе не могла такое позволить: брат с дцп и надежного тыла нет. Одна ведь.

Потихонечку запила. Как она говорила:

— С горя.

Возвращалась с работы и напивалась, иногда в стельку. Со временем стала агрессивной. Никогда нельзя было понять, на ком сегодня выместит свою ярость: на мне или на брате.

Бедность и насилие. Грязь и вечные скандалы. Мама, потерявшая контроль над собой. Я просила ее завязать, бросить пить. Но этим только вызывала приступ зла и агрессии. Последнее время, которые она и не пыталась сдержать.

Брат был на домашнем обучении из-за диагноза. Учителя поставили семью на учет, но это приносило только временное затишье.

Несколько лет я пряталась от этой реальности в мире книг и знаний. Хотелось уйти от ужаса, в котором я жила. Хорошо училась. Хотелось быстрее вырваться и помочь как-то брату. На мать надежды не было.

Теперь за плечами универ, хорошая работа. Вышла замуж помогаю с лечением брату. Но 3 года назад начались панические атаки. Ухудшилось состояние после рождения ребенка. Трясусь над ним. Боюсь за каждый его чих. За сына боюсь, а сама начинаю задыхаться. Руки трясутся. Места себе не нахожу.

Позже поняла, что уже тревожусь по любому поводу. Пытаюсь контролировать и мужа, и каждое движение ребенка, и себя. Практически так, как моя мама до того, как начала пить. Даже если за день случалось что-то хорошее и плохое, хорошее как дым улетучивалось из головы.

А вот мысли целый день вертятся только вокруг плохого. К вечеру уже так себя накручу, что задыхаться начинаю и это самое малое. Как рыба на суше открываю рот, пытаясь вдохнуть и захватить воздух как можно больше. А его все равно не хватает.

Сначала я не понимала, что со мной происходит, пока врач со скорой помощи не объяснила мне суть моих страхов.

— Обычные панические атаки и тревога, — сказала она.

Врачи уехали, а все думаю:

— Для меня совсем необычно, когда постоянно бросает в пот. Пытаюсь размять грудную клетку, в надежде что станет легче дышать. Размять мышцы шеи и плечевого пояса, которые становятся как будто деревянными.

Как только такое состояние у меня подключается, тут же начинаются спазмы в кишечнике. За спазмами сразу расстройство. И понеслось: в голове куча мыслей:

— Как справлюсь с ребенком в таком состоянии?

— Что будет следующее?

— Что со мной?

— А может уже врача вызывать, чтобы не опоздать и не допустить такого состояния?

— Может, стоит дверь открыть, вдруг потом не смогу до двери дойти.

Кстати, про дверь. Я же потом могу еще 10 раз проверить: действительно ли я открыла дверной замок.

Заметила уже давно, что как только мои переживания и тревога доходят самого пика, начинается паническая атака. Затошнило. Потемнело в глазах. Кажется, прихватило сердце. Кажется, что умру, а дома одна: я и ребенок. И понеслось.

Знаю и понимаю, что это только в моей голове. И на самом деле риска смерти нет. А уж тем более не задохнусь и это точно. Но ничего с собой поделать не могу. Но и жить так больше не хочу.

У меня вопрос. К кому из специалистов обращаться за помощью. Могут ли мне помочь в вашей клинике?

P.S. Тревогу, тревожные расстройства (которые бывают нескольких видов), панические атаки лечат психиатр и психотерапевт.

У нас работают специалисты, за плечами у которых большой опыт работы с заболеваниями. Вам стоит только записаться на консультацию.

Улучшение состояния можно заметить уже через неделю после лечения. Специалисты подберут препараты, которые подойдут именно в вашей ситуации. Не стоит заниматься самолечением. Помните, что все мы разные. Разное состояние здоровья. Все препараты имеют побочное действие, поэтому лечение и назначение должно производиться только врачом с последующим контролем.

До лечения в клинике можете уделить время медитации, релаксации, йоге. Все, что вас отвлекает и успокаивает: книги, занятия спортом, сериалы. Успокаивающие травы, например, валериана.

Но все эти методы актуальны при легкой тревожности. Во всех остальных случаях без помощи специалиста не обойтись.