Найти в Дзене
Дэн, что посмотреть?

"Дюна: часть вторая" — библейская притча Дени Вильнёва

Постер второй "Дюны". Источник: Яндекс
Постер второй "Дюны". Источник: Яндекс

Прошел месяц с момента премьеры сиквела фантастического блокбастера Дени Вильнёва. Съемки третьей "Дюны" уже объявлены и теперь остается лишь дождаться подробностей и дат премьеры. Что же это может значить? Это может значить только одно, что пришла пора и мне поделиться своими впечатлениями от этого поистине эпохального кино. Настоящего аудио-визуального шедевра Вильнёва, который наверняка заберет себе все технические "Оскары" второй раз подряд. Итак, поехали!

Стеллан Скарсгард в роли Владимира Харконнена. Источник: Яндекс
Стеллан Скарсгард в роли Владимира Харконнена. Источник: Яндекс

Моя любовь к творчеству Вильнёва началась отнюдь не с "Прибытия", как то принято в сообществе критиков, а с "Бегущего по лезвию 2049". Помню, я тогда очень высоко оценил аудио-визуальную составляющую картины, несмотря на то, что сам сюжет был, откровенно говоря, слабым и затянутым. С тех пор отношение к Вильнёву почти не менялось. Мне очень понравились "Пленницы", которых я считаю одним из лучших триллеров современности. Я остался в приятном шоке от "Прибытия", каждый кадр которого можно разбирать на заставки рабочих столов. Потом случилась "Дюна". Честно говоря, я и не помню, как именно я захотел на нёё пойти. Книг я тогда не читал ни одной, просто, помню, увидел трейлер и захотел. Не разочаровался нисколько. Первый фильм запомнился, в первую очередь, именно картинкой. Герои и актерские работы (а здесь вам и Оскар Айзек, и Стеллан Скарсгард, и Джейсон Момоа, и Хавьер Бардем) отходили на второй план, уступая место графике. Сиквел не стал исключением. Здесь Вильнёв, кажется, вновь выкрутил на максимум все цветофильтры, которые только были в его расположении, сделав тем самым одну из лучших открывающих сцен в фантастических боевиках. Форма здесь, как и положено в творчестве Вильнёва, превалирует над содержанием. Иногда помогая сюжету развиваться, а иногда, увы, затыкая его за пазуху, когда режиссер теряет всяческий книжный нарратив и вытаскивает фильм красивым задником под эпичную музыку Ханса Циммера.

А что же там с сюжетом? Постараюсь избежать спойлеров, но не обещаю, что их не будет вовсе, так что, если боитесь увидеть то, чего не хотели бы — лучше сразу пролистывайте до следующей картинки. Я предупредил!

Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе) и Леди Джессика (Ребекка Фергюсон) всё ещё находятся среди фрименов, изучая их манеры, культуру и повадки. Пол готовится стать Муад Дибом — пророком, который поможет Арракису восстановить свои силы и вновь расцвести. Попутно крутит шуры-муры с Чани (Зендея). И это, в общем-то и всё. В фильме, конечно, присутствует развития Пола как главного героя, но, по правде говоря, я так и не понял, почему в конце он стал властным и жестоким, поверив в свою избранность? Ведь весь фильм поверить он в это отказывался. Говорил, что будет сражаться за фрименов и их свободу, а в итоге стал сражаться, скорее, за собственную власть. Несмотря на то, что нарратив романа Вильнёв надежно спрятал за шикарную обёртку, кое-что интересное в фильме мы увидеть всё-таки можем. А именно метафоры.

Метафоричность в "Дюне 2" — это особый вид аллюзий и референсов. Начнём с того, что Пол Атрейдес здесь выступает чуть ли не воинственной версией Христа, которая не готова мириться с распятием, готовясь распять своих обидчиков. Леди Джессика же, ставшая Преподобной, конечно, Божья Матерь, транслирующая благие вести всем фрименам, которые, своими традициями и верой очень напоминают ранних христиан. И вот появляется, как мне кажется, один из главных смыслов фильма — переосмысление библейского сюжета о пророке. Что было бы, если Христос стал не Спасителем? Что, если бы Распятия не случилось, а прокуратор поклонился бы в ноги? Вильнёв вообще любит заигрывать с библейскими сюжетами. В "Прибытии", например, режиссер говорит о том, что брал за концептуальную основу исследование связи разных религий через призму установления контакта. "Пленницы" по его же словам — борьба человека со своими соблазнами и страхами. Попытка очищения через грех, да и вообще исследование природы греха. "Бегущий по лезвию 2049" с Создателем, который буквально ищет "идеального человека" — спор режиссера с Ницше и переосмысление его идей о Сверхчеловеке.

"Дюна: часть вторая" исключением из правил не становится. Здесь Вильнёв весьма конкретными образами и метафорами говорит со зрителем о проблемах веры и пытается дать ответ на вопрос: что было бы, если Христос решил спасать только достойных? Ответ каждый находит для себя сам.

Хавьер Бардем в роли Стилгара. Источник: Яндекс
Хавьер Бардем в роли Стилгара. Источник: Яндекс

Конечно, нельзя не упомянуть и о главных действующих лицах и, прежде чем хвалить Тимоти Шаламе и остальных, вновь отдам дань уважения Дени Вильнёву, который здесь смог выкрутить харизму Хавьера Бардема на максимум. Его Стилгар получился чуть ли не самым запоминающимся второстепенным героем. Этакий боевой монах под маской серьезного, мудрого и рассудительного лидера. Тимоти Шаламе я не люблю, признаюсь честно,
две части "Дюны", наверное, единственные фильмы с его участием, которые я могу смотреть. Он здесь прекрасен. От его смазливости в сценах гнева или тактического планирования не остается и следа. Появляется маскулинность и своеобразная харизма. Также всё время, что есть на экране, забирает себе Остин Батлер, роль которого очень уж мала. Тем не менее, Фейд-Раута Харконнен чудо как хорош в своей безумной психопатии. Он здесь хладнокровный убийца, задача которого — убить Пола и стать новым Императором. За все те минуты, что Батлер есть на экране, его начинаешь побаиваться, отчего в финальной сцене, действительно погружаешься во власть саспенса, нагоняемого сценой. А вот, кого похвалить не могу, так это женских героев. Вообще за всю фильмографию канадского режиссера женский персонаж у него вышел единожды — доктор Луиза Бэнкс, сыгранная Эми Адамс — в "Прибытии". Ни Ребекка Фергюсон, ни Флоренс Пью, ни тем более Зендея нисколько, увы, не цепляют. Причём, что в первом фильме роль той же Фергюсон казалась значительно шире и сильнее. Видимо, пришлось пожертвовать всеми героинями, дабы выделить побольше мужских героев.

Тимоти Шаламе в роли пола Атрейдеса. Источник: Яндекс
Тимоти Шаламе в роли пола Атрейдеса. Источник: Яндекс

Что сказать в итоге? У Вильнёва получилось сделать очень крутой сиквел очень крутого фильма. "Дюна: часть вторая" — аудио-визуальный шедевр, напишу в очередной раз я, повторив первый абзац. Конечно, форма, как и положено, превалирует над содержанием. Сюжет часто топчется на месте, отчего создается ощущение будто ты то и дело блуждаешь по пустыне в поисках чего-то великого и заметного. Вот только найти всё никак не можешь. Вместе с этим, по соседству расположилась библейская притча о становлении нового Христа, пришедшего в наш мир, чтобы укрепит веру. Удивительно, как таким образом Вильнёв умудряется одновременно и увлекать и терять внимание зрителя. Завершая своё повествование об этом полотне канадца, отмечу, что "Дюна: часть вторая" — это фильм, который будет 120 минут водить вас по пустыне, дабы оставшиеся 40 поражать всей своей красотой и великолепием.

С вами был Дэн! Любите кино, смотрите кино и да прибудет с вами сила!

Тг-канал автора: https://t.me/gromkomchanell

Моя страница в ВК: https://vk.com/silverditcom