Нечестная конкуренция США
09.04.2024 года Информационное агентство ТАСС сообщило, что помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайетт заявил Financial Times о том, что США принимают все меры противодействия России в осуществлении проектов по производству и сбыту СПГ.
Еще в ноябре 2023 года министерство финансов США внесла проект Арктик СПГ-2 в санкционный список. Из-за чего у Новатэк, владеющей долей в 60% проекта, возникли серьезные проблемы. В декабре 2023 года Новатэк был вынужден уведомить будущих потребителей газа Арктик СПГ-2 о форс-мажоре, обусловленном санкциями.
Следом иностранные партнеры — французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, японские Mitsui и JOGMEC, владеющиме по 10% долей, объявили форс-мажор по своим договорам в проекте, что означает отказ от выполнения обязанностей по его финансированию и выполнению offtake-контрактов на СПГ.
В феврале 2024 года к санкциям против Арктик СПГ-2 присоединилась Великобритания.
Импортозамещение нужно как воздух
Под удар США могут попасть и другие проекты Новатэк — Арктик СПГ-1, Арктик СПГ-3, Мурманс СПГ, Обский СПГ. Изначально все эти проекты зависели от импортного оборудования для сжижения газа.
Проблему с импортозамещением оборудования Новатэку поможет решить Правительство России — 05.04.2024 года подписано взаимное соглашение о выделении 24,3 млрд рублей на разработку и производство оборудования для проектов СПГ до 2030 года. Об этом я писал недавно:
СПГ производится, но вывозить его не на чем
Не смотря на все препятствия, в апреле 2024 года Арктик СПГ-2 объявил о готовности к работе первой из трех очередей производства сжиженного природного газа. Однако отгрузка СПГ встала из-за отсутствия танкеров ледового класса. Японский участник проекта Арктик СПГ-2 Mitsui еще в феврале 2024 года заявил о невозможности исполнить контракт на поставку трех ледовых газовозов. Дата поставки была сдвинута на май, но вряд ли этот вопрос удастся решить и в эти сроки.
Корейские производители построили 6 танкеров (3 для Совкомфлот и 3 для Mitsuiно под проект Аркик СПГ-2). Но Совкомфлот попал под санкции, а японцы, опасаясь вторичных санкций, объявили форс-мажор. И теперь Южная Корея не знает куда девать готовые танкеры. Японцы от них отказались, напрямую передать России нельзя из-за санкций, а других покупателей на эти танкеры нет, потому, что кроме России они никому не нужны. Единственный выход, причем как для России, так и для Южной Кореи, — параллельный импорт.
Кстати, в мировых СМИ проскочила информация, что один танкер купила компания из ОАЭ. Зачем арабам понадобился ледовый танкер никто не знает, но Корейцы на всякий случай опровергли эту информацию, заявив, что все 6 танкеров стоят на приколе в верфи 😄.
А если наладить собственное производство ледовых танкеров?
В России танкеры ледового класса могут быть изготовлены на единственной дальневосточной судоверфи «Звезда», которая может выпускать 1-2 танкера в год. Для Арктик СПГ-2 требуется не менее 10 танкеров на первоначальном этапе.
Проекту Мурманский СПГ не нужны танкеры ледового класса
Сейчас Новатэк оперативно меняет планы. Проект Арктик СПГ-2 предусматривал 3 линии сжижения, одна из них запущена, но не работает, вторую планировалось запустить в 2024 году и третью в 2026 году. Так вот одна из линий, будет направлена на строительство Мурманского СПГ. Дело в том, что проект Мурманский СПГ предусматривает выход в незамерзающее Баренцево море, а значит танкеры ледового класса там не требуются.
Опять же, Мурманский СПГ более отдаленный проект по сравнению с Арктик СПГ. Для его осуществления еще нужно построить газопровод протяженностью 1,4 тыс км.
📌 Мои публикации не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией
💥 А еще у меня есть Телеграм-канал, где публикуется больше информации, в том числе "горячие" новости
Вместо заключения
Новатэк изначально имел большие планы и возможности по развитию нескольких проектов по производству сжиженного природного газа. Беззастенчивая и циничная политика США по истреблению конкурентов, создает серьезные проблемы для компании.
Эти проблемы привели к беспрецедентному снижению стоимости акций Новатэк на бирже.
На недельном графике видно, что акция компании находится в восходящем канале. С одной стороны, это вселяет оптимизм, с другой — до линии поддержки еще падать и падать.
На дневном графике видно, что среднесрочно акция находится в нисходящем канале, на полпути к линии поддержки, а значит падение может продолжиться.
Оптимистичная информация содержиться на часовом графике, где отчетливо видно, что после дивидендного гэп цена акции прекратила падение и находится в боковике. «Медведи» явно выдохлись.
Да, Новатэк даже в такой тяжелой ситуации продолжает платить дивиденды! Разве это не говорит об устойчивости компании?
Инвесторы, ориентируясь на громкие новости по поводу проблем с проектом Арктик СПГ-2, почему-то решили, что СПГ — это основа производства Новатэк и начали сливать акции компании. Ничего подобного, по данным за 2021 год (более свежих данных я не нашел) структура выручки по сырью выглядит следующим образом:
- Природный газ – 43,4%;
- Нафта – 23%;
- Сырая нефть – 12%;
- Прочие продукты переработки газа – 9,5%;
- Сжиженный углеводородный газ – 7,4%;
- Стабильный газовый конденсат – 4,8%.
То есть сжиженный газ приносит пока всего лишь 7,4% выручки.
Изучение отчета Новатэк по МСФО за 2023 год показало, что проблемы с СПГ, начавшиеся во втором полугодии 2023 года никак не повлияли на выручку, которая по сравнению с первым полугодием возросла на 13%. А чистая прибыль за этот же перио выросла почти вдвое.
Кроме этого, Новатэк имеет самую низкую долговую нагрузку в нефтегазовом секторе. На балансе накоплены значительные финансовые средства, что способствовало ощутимому снижению чистого долга с 134,1 млрд рублей в 2021 году до 9,24 млрд рублей в 2023 году (данные за 2022 год отсутствуют).
Так что компания явно недооценена и ждет своих инвесторов.
Новатэк не сдается, и я уверен, что рано или поздно все проблемы будут решены. Новатэк — крупная крепкая компания, угодившая под временные трудности. Но я уверен, что по мере решения создавшихся проблем, акции Новатэк вернутся на свои исторические максимумы.
🔥 С вами был Старый биржевик. До новых встреч!