Часто вижу и слышу от разных женщин, что декрет это супер тяжело и хуже этой напасти ничего нет.
Я "просидела" в декрете уже 1 год и 7 месяцев и вот что я могу об этом сказать.
Во всем есть плюсы и минусы, в декрете тоже. Начнем, традиционно, с минусов.
Минусы декрета.
1. Зависимость от ребенка.
Это, пожалуй, самый очевидный минус из всех. С рождением ребенка мама перестает принадлежать себе целиком и полностью. Кому-то везет чуточку больше, детки позволяют немного расслабиться, кто-то живет без единой минуты покоя.
Сходить в туалет, принять душ, умыться, выпить кофе... это уже такая редкость, что иногда хочется выть от всего этого. Раньше же можно было в любой момент сделать эти самые обыденные вещи, а теперь нужно улучать момент, чтобы ребенок не плакал, не был голоден и желательно спал. Спасает лишь мысль, что это все пройдет и станет в чем-то проще.
2. Отсутствие полноценного ночного сна.
Кому-то и здесь везет, у кого-то малыши спят всю ночь, но это редкость. В моем случае ребенок по ночам не был самым беспокойным, по началу, даже приходилось иногда будить его на очередное кормление, но чем он становился старше, тем чаще он меня "поднимал". Бывало, всю ночь "прыгала", а бывало и 1-2 раза.
Много слышала советов спать вместе с ребенком днем, но это опять не мой случай. Мой малыш спал максимум по 30 минут за 1 сеанс, а поскольку я не приучена спать днем, то я даже уснуть за это время не смогу, только подремать.
3. Сложности со здоровьем и развитием в первый год жизни.
Как всем известно, в первый год жизни малыша нужно постоянно наблюдаться у разных специалистов.
Первый месяц попроще, там у вас должен быть патронаж (педиатр и медсестра приходят на дом), но у меня этого не было, к нам пришли 1 раз, сказали что приходить больше не будут, ибо некому, и на этом все.
Далее различные УЗИ, сдача анализов, прием узкопрофильных специалистов, при необходимости массажи, ежемесячное посещение педиатра для измерения роста, веса, объема малыша и конечно же прививки. А если малыш часто болеет, то в поликлиниках мамы сидят просто безвылазно. И это еще повезет, если не придется лежать в больницах!
4. Везде и всегда с малышом.
Сходить в магазин, пойти прогуляться, в гости, да куда угодно - только с малышом.
Мама моя живет в соседнем городе, работает. Свекровь тоже работает, да и у нее проблемы со здоровьем, не может она следить за ребенком. Только если не на долго оставить. Муж мой работает с раннего утра до ночи и иногда в субботу, да и сестра имеет свою личную жизнь, работу, учебу, не до детей. Так что выкручиваюсь сама.
С другой стороны это и плюс, ведь ребенок всегда под боком и ты знаешь что с ним происходит. Сердце материнское спокойное, но и "отдыхать" от этой рутины тоже хочется.
5. Ребенку нужно много места.
Поставить кроватку, манеж, пеленальный комод/стол. Хранить где-то его вещи и поставить где-то коляску. На все это нужно пространство. А как подрастет - пространство поползать, а потом побегать.
У нас больше половины комнаты занимают вещи ребенка. Его комод, его кроватка, его манеж. У него даже есть две свои полки! А еще куда-то надо ставить стульчик для кормления, ванночку и т.д.
В общем, если у вас однушка, места вам будет явно не хватать.
6. Увеличение финансовой нагрузки на семейный бюджет.
Ни для кого не секрет, что дети обходятся дорого. В моей предыдущей статье я рассказала, сколько мы потратили в первый год жизни малыша, не считая подгузников, питания и прочих расходников, кому интересно - загляните.
Под моим примерным подсчетам, мы тратим примерно 18-25 т.р в месяц на ребенка, в зависимости от ситуации. Если у вас заработок, к примеру, 50 т.р, то это уже половина бюджета. И к этому надо быть готовыми.
7. Отсутствие "нормального" общения.
С одной стороны иногда не хватает того, что было раньше, что можно было просто поговорить с кем-нибудь на отвлечённые темы, а с рождением ребенка тема будет одна - ребенок. Потому что для молодой мамы это самая животрепещущая тема и многих (да и самих мам) она может раздражать.
Меня, например, это очень раздражало, что ни о чем больше говорить не могу и ведь не могла с собой ничего поделать! Ближе к году только отпустило.
Ну а теперь давайте о плюсах.
Плюсы декрета.
1. Любовь.
Да. Пожалуй, самое очевидная неочевидность - это новое чувство любви. У меня оно не пришло сразу, пришло намного позже, но оно совершенно другое. Любить своих родителей, родных, вторую половинку и ребенка это совершенно разные виды любви. Раньше я об этом не задумывалась, но с рождением малыша для меня это было как гром среди ясного неба.
А когда маленький подрастет и будет вам дарить свою любовь в ответ, это будет непередаваемое чувство. По крайней мере со мной было именно так.
2. Новые эмоции.
Мало кто об этом говорит, или я мало сталкивалась с подобным в интернете и в обычной жизни, но это маленькое чудо имеет способность усилять и изменять все виды эмоций.
Если я раньше не ощущала никогда выгорания или депрессий, то в декрете все это случилось. Но это не только про негатив, но и про позитив тоже. Никогда бы не подумала, что буду радоваться тому, что мой ребенок просто молча играет! А если он весь день себя хорошо ведет - уже счастье. А если и поспал хотя бы до 8 утра так вообще экстаз!
3. Начинаешь ценить любые мелочи.
Раньше я многие вещи принимала как данность. Ничего такого, если я выспалась, выпила свою утреннюю чашку кофе, а на улице светит солнышко.
В декрете же выспаться - мечта любой мамы. Светит солнышко? Замечательно! Настроение уже получше и веселее жизнь как-то кажется. Удалось выпить кофе утром, а не в обед? Ну, значит день точно удался!
Удивительно, как простые житейские мелочи могут обрадовать среднестатистическую маму. Не задумываешься об этом до декрета, а в нем начинаешь по-настоящему ценить.
4. Закрытие некоторых потребностей самой мамы.
Раньше, когда я еще даже не думала что стану мамой, я всю свою любовь и заботу выливала на супруга. Не всем такое по нраву, а с рождением ребенка мне теперь есть о ком трепетно заботиться и оберегать. Так же и с объятиями. Когда малыш стал старше и научился обниматься это закрыло часть моей потребности в этом виде проявления чувств, т.к мой ребенок очень тактильный, мы часто обнимаемся и это делает мою жизнь чуточку лучше. Как ни крути, а с мужем не получится постоянно обниматься, потому что он работает и проводит почти все свое время на работе, ради нас и благополучия нашей семьи.
5. Если лень куда-то идти, то можно просто остаться дома!
Да-да, это самый главный для меня плюс. Если на улице мороз или дождь, слякоть или невыносимая жара, то не обязательно выходить! Можно просто остаться дома, укрыться уютным пледиком или нежиться под кондиционером в жару.
Мы с моим маленьким домоседы, нам в удовольствие сидеть дома в комфорте и уюте. Однажды мне нужно было отвезти его в поликлинику, а на улице был ужасный мороз и сыпал снег, так он был таким недовольным, просто кошмар! Тогда то я и поняла что гулять в любую погоду - это не его, так же как и не мое.
6. Роскошь домашнего уюта.
До декрета я работала 5/2 в офисе. И там вечно было то холодно зимой и я постоянно мерзла, то невыносимо жарко летом.
Дома же можно одеться так, как комфортно. Захотела прилечь - прилегла. Никакой неудобной одежды, чувства голода и прочего дискомфорта.
7. Возможность развития.
Работая в офисе мое единственное желание по выходным было отоспаться. А в отпуске просто куда-то съездить отдохнуть. В декрете же, когда малыш подрос, у меня появилось некоторое свободное время на новые увлечения. Появилось желание изучать и пробовать для себя что-то новое, поэтому у меня нет чувства, что я деградирую, наоборот, для меня декрет стал новым толчком в развитии. Мне стало больше нравиться готовить и развивать свои кулинарные навыки. Веду свой блог, развиваюсь в творчестве. Бралась рисовать картины (пусть и по номерам) и выкладывала алмазную мозаику, чем раньше я не занималась и мне было это не интересно.
8. Новый взгляд на многое.
Если раньше меня раздражали многие люди, мне хотелось вечно ворчать, меня раздражали чужие дети в общественных местах, то сейчас я уже совершенно по-другому смотрю на все это. Я стала в чем-то более терпимой и понимающей, но в чем-то и наоборот, более категоричной. Стараюсь помочь другим мамочкам по мере возможности, а к пьяным появилось стойкое отвращение, к примеру.
9. Возможность выйти куда-то в будни.
Работая на графике 5/2 только в отпуске можно было реализовать желание пойти в будний солнечный день и погулять в парке просто потому что так хочется и при этом не встретить толпу народу! Тоже касается и магазинов, торговых центров и других общественных мест. Для меня отдельный вид удовольствия бродить по полупустым улицам, потому что все в основном на работе.
Спасибо, что дочитали до конца. А что вы увидели из положительных и отрицательных сторон в декрете? Пишите в комментариях.