В статье рассказывается о том, что если не хотите жаловаться на ценник на отопление, улетевший в небеса, то вообще исключайте из конструкции своего загородного жилища окна. В крайнем случае, уменьшайте площадь остекления до минимума, а недостаток освещения компенсируйте зеркалами, расставленными по комнатам в правильном порядке. Кстати, зеркала помогут также повысить температуру воздуха в этих помещениях, мультплицируя тепло из того небольшого источника тепловой энергии, которое может проникнуть через маленькие окна.
Окна – это душа любого частного дома. Ну, как-то так.
Что еще можно сказать про окна? Через окна можно выглядывать на улицу и смотреть, что там творится.
Также окна можно мыть, и это очень нравится большинству домохозяек.
Какие еще у окон есть преимущества? Я не знаю. По-моему, на практике окна вообще не нужны. Я как-то гостил в доме, так густо обставленном кустами и деревьями, что выглядывать в такие окна не было никакого смысла, и даже днем в комнатах приходилось включать свет. И когда я спросил у хозяев, как же они так живут без солнца, они меня не поняли. Если надо солнце – сказал хозяин, - то выйди на двор и любуйся. А у нас в доме прекрасные люстры, или не нравятся?
Да, люстры в том доме были прекрасные, жаловаться не приходилось. Они давали столько света, что даже днем как-то забывалось, что в помещениях нет естественного освещения.
В общем, я тогда многое понял, хотя многое жильцами того дома и не было договорено. Например, я понял, что хозяйка не любит мыть окна – для нее это каторга, вот они их и не мыла, тем более снаружи этих грязных окон вообще никто не мог увидеть, а изнутри они круглые сутки были завешены красивыми веселыми портьерами. Кстати, на портьерах было изображено солнце.
Мало того, хозяин как-то обмолвился, что через окна зимой уходит много тепла, поэтому он подумывает, чтобы в некоторых комнатах их вообще заложить кирпичами. И вообще – зачем нужны те окна? По его мнению, это для любого жилища натуральный аппендикс, который только отвлекает проживающих внутри дома людей от насущных дел и полноценного отдыха. Через окна идут не только теплопотери, но и всякие звуки с улицы, стекла могут треснуть, и вообще они служат источником повышенной радиации в доме.
Ну, в принципе, тут поспорить просто не с чем. Я сам в свои окна никогда не выглядываю, но часто мне очень мешает шум и холод, которые через эти окна проникают.
Кстати, насчет холода через окна. Продавцы окон утверждают, что теплопотери через окна в любом случае составляют не более 5% от массы общих теплопотерь, а это совсем никакие не теплопотери, а так, баловство одно. Но я-то знаю, что окна – это основной источник холода в доме, и часто даже при стандартном остеклении из дома через них уходит до 50% тепла. А при нестандартном остеклении – это вообще холодомор в самом прямом смысле этого слова.
Короче, наткнулся я как-то на рекламу панорамных окон, и прочитал там основные преимущества такого варианта остекления. Ознакомьтесь с этими доводами по скрину ниже.
Потом я наткнулся на другую рекламу этих окон, потом на третью, четвертую, пятую, шестую, седьмую, и так далее по возрастающей. И во всех этих рекламах указывались одни и те же преимущества, то есть визуальные, а практических я что-то не заметил.
Но читать антирекламу на эти окна с других сайтов я не стал, потому что и сам прекрасно знал, что нашему среднестатистическому загородному обывателю эти панорамные новшества не подходят ни в каком виде. Представьте себе дом с такими окнами зимой где-то под Красноярском, да даже в Подмосковье, и сообщите мне – нормально это, или нет?
Конечно нормально, скажет кто-то. Покупаем теплосберегающий вариант таких окон, и горя не знаем хоть сто лет в обед.
Ну, я таких чудаков от слова «тролль» прекрасно понимаю. Если кто думает, что теплопотери даже через теплосберегающие окна зимой будут меньше, чем через кирпичные стены, то пусть убедит в этом сначала свою тёщу, которой придется оплачивать отопление в таком доме из своей пенсии младшего бухгалтера. Если есть на кармане хорошее бабло, то и теплосберегающие панорамные окна не понадобятся – достаточно и обычных. А если вы обычный гражданин, который вечно жалуется на правительство, что оно ему не доплачивает и заставляет жить впроголодь, то вы сайты продавцов панорамных окон будете обходить десятой дорогой.
В этом плане весьма практично задуматься о том, а зачем вам вообще окна в доме, даже обычные? Вам что, жить в своем доме, или прохожими любоваться? Самые практичные наши домовладельцы даже обычные окна в свои дома не ставят, и правильно делают. Правда, они не додумались еще до того, чтобы вообще на окна не тратиться, ну так это только дело времени. Нужда заставит – откажутся вообще от окон, и все проблемы с теплоизоляцией своего дома решат раз и навсегда. Незачем зимой окна в доме держать, а летом нужно больше времени проводить на свежем воздухе - веранде или в беседке, у нас летом в тени не слишком жарко даже в зной.
Но пока наши люди дойдут до теории безоконного загородного домостроения, пройдет немало времени, я так думаю. А что же делать нашим людям до этого момента, когда они наконец додумаются?
Правильно, надо делать так, как деды наши делали – наиболее разумные с окнами не заморачивались, использовали маленькие размеры и горя не знали хоть сто лет в обед.
Вот так же и нам надо поступать – заказывать проекты с маленькими окнами и заказывать именно такие маленькие окна, благо, проблем с размерами у производителей пластика нет никаких.
Я уже как-то писал о маленьких окнах, и привел самые главные их технические преимущества в сравнении не только с окнами панорамными, но и с обычными. Во-первых, разбить стекло в маленьком окне очень трудно, и это не метафора, а гипербола. Во-вторых, маленькое окно ломается гораздо реже, потому что в нем меньше деталей, способных ломаться или подвергаться износу. В-третьих, в помещении с маленьким окном можно расставить гораздо больше полезной мебели. И разве это не преимущества в дополнение к основному достоинству маленького окна?
Ясно, что есть много людей, для которых естественное уличное освещение более предпочтительно, чем искусственное. Да, через маленькие окна проникает мало света, но разве это повод от них отказываться? Может, кто не знал, то даже самый маленький пучок света можно мультиплицировать так, что зимой комната будет освещена солнцем похлеще, чем в пустыне Сахара. Надо просто расставить по комнатам с маленькими окнами зеркала, и проблема с дневным освещением будет решена, и не надо будет ее раздувать на весь белый свет.
А если кто не знал, то батарея правильно расставленных по комнате зеркал может из маленького пучка проникающего в щель солнца извлечь столько тепловой энергии, сколько не даст и огромная русская печь.
Вот так и получается, что все наши проблемы с теплопотерями через окна совершенно надуманные. Просто надо определиться – вам надо в доме нормально жить, или излишне роскошествовать?
Если роскошествовать, то тогда не придумывайте себе проблем с отоплением, а выделяйте соответствующий необходимым ожиданиям бюджет. Если бюджет – не проблема, то и панорамные окна сгодятся, но если вы такой же нищий, как и среднестатистический загородный американец, то берите пример именно со своего заокеанского собрата по несчастью.
Мало кто знает, что большинства американцев сегодня за городом живут зимой не в обычных домах с большими окнами, а в подвалах с окнами маленькими. В верхних этажах они живут только в хорошую погоду – не холодную и не жаркую, а в экстренных климатических условиях американцы неизменно прячутся внизу под основным домом - в помещениях с крошечными окнами, и нечего тут изобретать велосипед. Американцы же не дураки, они давно всё продумали, как денежки свои экономить. Пока они живут в своих подземных базиментах, комнаты с нормальными окнами наверху не отапливаются и не кондиционируются – вот вам и экономия.
Но американцы хоть и практичные люди, но они все же не додумались до более практичной вещи. Спрашивается – зачем копать под домом жилую землянку без окон, когда без окон можно просто сделать сам дом и не тратиться ни на какие подвалы? В хорошую погоду можно просто переселиться на улицу и наслаждаться солнцем хоть до упаду. А как начнется холод или страшная жара, то прячемся в дом без окон, включаем в комнатах свет и живем как нормальные люди.
Но нет, у нас так не привыкли. У нас привыкли ставить в своих домах дырявые окна, а потом орать на весь белый свет, что ценники на зимнее отопление улетели в небеса. Я же выше писал, что даже через качественные окна из дому уходит 50% вырабатываемой в нем теплоэнергии. И это правило, а не фантазии, если не верите – возьмите тепловизор и проверьте.
При этом и качественные, и некачественные стеклопакеты отечественного производства имеют совершенно одинаковую теплоэффективность, и это не метафора, а гипербола.
А знаете, почему?
Да просто потому, что чем дороже продукт, тем он сложнее, а чем он сложнее, тем он быстрее выходит из строя. И это снова вовсе не метафора, кому надо – тот знает это прекрасно. Это не говорит, конечно, о том, что не надо закупаться качественным продуктом, но за по-настоящему качественными стеклопакетами надо ехать не на фабрику в Незавертайловке, а в Японию или Германию. Это самая настоящая гипербола нашего отечественного стеклопакетного производства, и с этим побороться не могли ни цари, ни генсеки, ни даже нынешние президенты.
У нас прекрасно умеют строить качественные космические ракеты и ядерные реакторы, но качественными стеклопакетами наши ракетчики и ядерщики не занимаются. А занимаются ими те, кого к ракетным и ядерным полигонам и за сто верст не подпустят. Отсюда и результаты.
В общем, короче. Чтобы не стать жертвой наших мастеров стеклопакетного искусства, лучше с ними вообще не связываться. В нормальном доме окна – это излишество, особенно в нашем грозном климате. В крайнем случае закажите у наших умельцев хоть и дешевые, но очень маленькие стеклопакетики, такие, какие вставляют в свои стены более разумные американцы. Такие стеклопакетики будут иметь теплоэффективность в разы большую, чем качественные стеклопакеты нормального размера, но при этом обойдутся во столько же дешевле. Видите свою выгоду по всем параметрам?
Ясно, что многие мои читатели с первого раза эту выгоду не поймут. Ну, ясное дело – эта сфера для них такая новая, как для древних бацилл пинцет студента-микробиолога. Наши люди с этой темой никогда не сталкивались, а зарубежный опыт частного домостроения они изучают исключительно по рекламным проспектам наших дилеров, которые прекрасно умеют продавать красивые обертки без всяких полезных идей внутри.
Поэтому мой совет – думайте, думайте и еще раз думайте. Если вам не нравится идея маленьких окон в доме или вообще их отсутствия, то это не значит, что эта идея негодная. На самом деле в нашей стране она сегодня – самая актуальная, и если вы не хотите орать на весь белый свет по поводу улетевших в небеса ценников на отопление, то изучайте ее и внедряйте. Уверяю вас – это самый лучший вариант из всех, которые в теме теплосбережения на нынешний день имеются, по крайней мере, в нашем Отечестве.
А если вы хотите поставить в своем загородном жилище панорамные окна, но при этом будете жить в таких домах где-то под Омском или Томском как итальянцы на Сицилии, а не как американцы не берегах Онтарио, то тогда и не жалуйтесь на небеса, в которые улетел ваш ценник на отопление.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ТЕПЛОСБЕРЕЖЕНИЕ:
Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы