На людях, которые бездумно и безумно тратят деньги нехило зарабатывают. Кто? — Да все, кому не лень, проще сказать, кто не зарабатывает. Поэтому вы можете экономить для того, чтобы на вас не наживались — как вам, друзья, такая мотивация? Но обо всем по порядку…
Если коротко, то любой бизнес всегда живет за счет того, что его товары и услуги кто-то покупает. Причем, зачастую товары и услуги без которых легко и непринужденно можно обойтись, а порой и вовсе причиняющие вред. Давайте разберемся прямо на примерах.
Телереклама, которая опустошает кошельки
Итак, человек, который не привык экономить, видит по телевизору рекламу. Например, солнечных очков, которые меняют цвет в зависимости от освещения, а еще они в форме звезды, и вообще трендовые-растрендовые. Он видит рекламный ролик с этими очками раз, два, пять… И в его мозгу начинает брезжить мысль: «А ведь я тоже молодой-модный-стильный, мне, наверное, тоже нужны такие очки!»
Затем постепенно «наверное» растворяется, человек убеждает себя, что без «звездных» очков у него не жизнь, а существование, и покупает их… Тысяч так за 20. Что получилось? — Человеку буквально навязали желание, и за реализацию этого навязанного желания он отдал свои кровные деньги.
Получил ли он какую-то пользу? — Да ни Боже мой, форма звезды глаза от света не защищает, а изменение цвета в зависимости от освещенности вообще функция излишняя. Пользы нет, радости хорошо если на 1 день, а 20 000 рублей улетели в трубу. Точнее, не в трубу, а производителю и продавцу вот этих самых очков.
Примерно так же работает и реклама в интернете, но ее часто можно пропустить, а у некоторых в голове есть натренированный встроенный адблокер, который позволяет рекламу вовсе не замечать. Поэтому привела пример с телерекламой.
Мотивационные курсы
Ну, после истории с Блиновской это уже можно считать классикой. А сколько еще учителей «правильных желаний» и раскрытия «денежной чакры» рангом помельче водятся на территории нашей необъятной Родины! А то и за ее пределами, ведь такие курсы иногда проходят и в онлайн-формате.
И те же люди, которые в свое время платили по 250 000 рублей за однодневный тренинг Тони Роббинса, продолжают вкладывать деньги вот в такие сомнительные авантюры. Просто потому, что экономить не привыкли, и даже им словно бы зазорно сознаться самому себе, что деньги все-таки нужно считать.
…А по факту «денежные чакры» и открываются, и наполняются только у самих вот этих учителей. Люди же, которые не хотят экономить, сливают на подобные забавы десятки и сотни тысяч.
«Пакетные» продажи
Это тоже маркетинговая классика — создать из нескольких товаров комплект и продавать его чуть-чуть дешевле, чем если бы все вещи продавались по отдельности. Крошечная уступка в цене не приведет к потере прибыли, так как вырастут объемы продаж — просто деньги будут идти не с максимальной наценки, а с оборота.
Но всегда ли и всем ли это нужно и выгодно? Помните советское время, когда к одному килограмму колбасы нужно было непременно купить 2 банки килек в томате? — Так вот принцип с тех давних лет в сущности не изменился.
Пример: вы пришли в кафе перекусить. Собирались съесть салат и выпить чай. Но — увидели бизнес-ланч с салатом, супом и чаем. Посчитали — реально дешевле, чем если все покупать отдельно, вау! Купили и съели. И объелись (потому что места в желудке было ровно на 1 салат и чашку чая), и потратили рублей на 200 больше, чем планировали — где здесь экономия? Да нет ее и в помине. А радость, или польза, или вообще ну хоть что-то позитивное?
Другое дело если бы вы пришли как следует поесть, тогда да, тогда бизнес-ланч поможет сэкономить, и его покупка будет оправдана. Но обед вместо перекуса — деньги на ветер. Вы потеряли, кафе приобрело.
Так что ж теперь, не покупать ничего?
Разумеется, ничего не покупать не выход, это и неразумно, да и вообще невозможно. Просто нужно понимать, что при любой покупке есть две стороны, покупатель и продавец. И вы как покупатель должны быть на СВОЕЙ стороне, думать о СВОЕМ благополучии и СВОЕЙ выгоде. Не поддаваться на маркетинговые трюки, не оплачивать собственными деньгами воздух или навязанные желания.
Так что вот, о чем я хотела написать сегодня — посмотрите, примерьте на себя, может быть, именно такой подход поможет вам начать осознанно относиться к деньгам и экономить. Это не стыдно, не зазорно — это нормально!
И вообще свою жизнь можно рассматривать как бизнес, а в бизнесе всегда должна быть прибыль (в нашем случае — накопления). Тратьте, как бизнесмен — то есть не все подчистую, а оставляя что-то в загашнике, накапливая, инвестируя. Кормите не только предпринимателей, но и себя. Это неплохая идея, как мне кажется.
✅А вы как думаете? Экономить это норма жизни или «ффу, да я, да ни за что»?✅
Еще почитать интересное👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!