Найти тему

Майминский район (Майма аймак) – первый глоток счастья

Начнем знакомство с районами Республики Алтай по порядку, от точки заезда на автомобиле в Республику Алтай.

Майминский район (по-алтайски, Майма аймак). Административный центр – село Майма. Расстояние от Горно-Алтайска до райцентра составляет около 9,6 км. Находится на северо-западе Республики Алтай и занимает площадь 1285 км². Соседи Майминского района: на западе – Советский и Алтайский районы Алтайского края, на севере – Красногорский район Алтайского края, на востоке – Чойский район, на юге – Шебалинский и Чемальский районы. На территории района расположена столица Горного Алтая – город Горно-Алтайск. Административно-территориальное деление муниципального образования Майминский район Горного Алтая входит 6 сельских администраций, 25 населенных пунктов.

Через Майминский район протекает главная река Горного Алтая – Катунь. Климат района резко-континентальный.

На этом небольшая вводная справка о районе закончена, а вот дальше мы расскажем вам о Майминском районе нашими глазами. Мы никому не навязываем свое мнение, просто описываем свои впечатления, а они могут быть как позитивные, так и негативные, но это только наше восприятие. На вкус и цвет, как говорится.

Итак, проехав на автомобиле приветственную стелу «Добро пожаловать в Республику Алтай», настроение уже на высоте мы приехали домой, счастливые лица, улыбки до ушей). Мы попадаем в с. Майма, и, несмотря на то, что уже видно горы, это простое и более современное село, в котором уже есть заманчивые вывески и отели, предлагающие отдых в горах Алтая.

Но, едем дальше, проехав с. Майма, поселки Дубровка и Рыбалка, справа будет замечательная асфальтированная дорога на территорию озера Ая, первый тусовочный центр, тут для правильности стоит сказать, что географически это Алтайский край, равно как и расположенная за территорией «Бирюзовой Катуни» пасека «Медом в ухо, но многие относят особо не вникая в подробности к Республики Алтай. Когда я была там первый раз (Лена), а это было 2008 году, это было также тусовочное место, но намного скромнее чем сейчас, и люди не дышали друг другу в затылок.

Поскольку выпить алкоголь, сходить в ночной клуб мы можем и в Новосибирске, а дарить деньги казино вообще не любим, то это место нас не интересует, и мы едем дальше в горы, в тишину и красоту природы Алтая.

Далее проезжаем с. Соузга и заезжаем в с. Манжерок, а это теперь не только тусовочное место, но и модное место, где можно набиться как «селедки в банке» абсолютно в каждом уголке этого села, не говоря уже о самом модном месте с канатной дорогой на территории «Парка Отель Манжерок» (в марте там, чтобы покататься на лыжах, было такое скопление людей, что в Советское время мавзолей с желающими людьми посмотреть на – простите – труп Ленина, просто не дотягивает). Но, наплевать на комфорт и личное пространство, это сейчас в тренде и потому все едут только туда. В тесноте, да не в обиде)))

Если без юмора, то летом, если Вы едите дальше лучше это место «проскочить» либо рано утром, либо поздно вечером, но лучше рано утром. Поскольку мы едем всегда рано утром, то все выглядит вполне прилично, правда возвращаемся иногда днем или ближе к вечеру, и тогда можно долго, очень долго стоять в пробках.

С моей точки зрения для молодежи идеальное место – «Курортный городок», но зачем тогда ехать в горы?!

Ну а мы едем дальше, как можно дальше от огромного скопления людей, которых нам и так хватает в городе. Проезжаем с. Усть-Муны, и….

Далее следующий район - Чемальский, о котором поговорим уже в следующей статье.

P.S. Еще на въезде установлен памятный знак Горному Алтаю как центру мироздания. Знак был подарен алтайскому народу татарским народом и установлен в 2006 г. в честь 250-летия добровольного присоединения алтайского народа к России.

P.S.S. Упомянутая пасека «Медом в ухо» одно из мест, куда мы стабильно заглядываем за сезон по нескольким причинам, первая – это безумно красивая серпантинная дорога со смотровой площадкой и видом на Катунь, вторая - это медовуха и мед, и третья причина это производимая же на пасеке косметика.

Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.

Наша группа в ВК

Наш Телеграмм канал