Как посмотреть Петербург за одну поездку и не передознуться информацией, а классно отдохнуть. Ловите маршрут - с картой и интересными фактами.
Моё искреннее убеждение - начинать знакомство с городом нужно именно с прогулки. Как первое свидание. Пройтись по улицам, посидеть в кафе. Не стоит сразу бежать “знакомиться с родителями” - зависать днями в музеях и пригородных парках. Если, конечно, это не цель визита.
Мой маршрут составлен для того, кто в нашем городе впервые - я называю такого гостя “новобранец”. Он располагает всего двумя-тремя днями, в его планы не входит посещение Эрмитажа, Русского музея, Кунсткамеры и Петергофа. Впихнуть невпихуемое невозможно, и для начала он хочет просто понять: что ты есть такое, Питер и почему все так стремятся тут побывать? Посмотреть в его серые глаза и подышать одним воздухом.
Начать рекомендую с выхлопных газов Невского проспекта. Пройдя по нему, вы поставите все “галочки” - самые открыточные виды собраны именно по траектории от Площади Восстания до Адмиралтейства.
Итак, день первый и максимально сжатая, сублимированная, как изюм, но самая интересная информация об очевидных и не очень достопримечательностях Петербурга.
Приезжайте на Площадь Восстания, открывайте карту, пошли. Да, чтобы не потерять маршрут, сохраните публикацию в избранном.
Двигаемся по чётной стороне - так удобнее обозревать достопримечательности.
Метро Площадь Восстания, 1955
Является станцией самой первой линии ленинградского метро. На этом самом месте до 1941 года стояла Знаменская церковь. Несмотря на схожесть контуров, павильон не включает в себя фасады церкви и выстроен с нуля. По церкви и площадь тоже звалась Знаменской.
Московский вокзал, 1851
Брат-близнец Ленинградского вокзала в Москве. Это не сразу бросается в глаза - столичный немного меньше. К тому же к нашему вокзалу пристроены дополнительные корпуса. Так что сходство можно угадать только по центральной башенке. И тот и другой изначально звались Николаевскими, ибо построены при Николае I, основоположником железных дорог в России. На первом этаже была зона пассажиров, на втором - конторы и квартиры служащих. При входе в здание полагалось снимать головной убор.
Лиговский проспект
Ещё до появления города здесь пролегала древняя дорога на Новгород. Уже в 1721-м на её месте был прорыт канал - для снабжения водой фонтанов Летнего сада и возникающих вдоль канала поселений. Лет через 70 его зарыли и теперь тут вновь дорога.
Невский
Был проложен именно здесь, чтобы соединить Адмиралтейство, административный центр с духовным центром города - Александро-Невской лаврой. И одновременно пересечь Новгородский тракт - будущий Лиговский. Кстати, проспект назван Невским не от имени реки, а в честь Александра Невского (В лавру потом обязательно сходите).
Обелиск “Городу-герою Ленинграду”, 1985
В 1909 году на этом месте был установлен памятник Александру III. После революции он стал неугоден, но демонтировали его только в 1937 году, до тех пор постоянно закрывали панелями, лозунгами, и прочими стягами. Сейчас его можно увидеть во дворе Мраморного дворца. Далее хотели забубенить очередной памятник Ленину, даже установили закладной камень, но не срослось. Зато какой был сиреневый и доступный горожанам сквер, ммм!
А с 1985 года тут стоит этот обелиск, в народе называемый “стамеска”
Гостиница “Октябрьская”, 1857
Задолго до появления вокзала и гостиницы, здесь был слоновый двор - место, где содержали слонов (их часто дарили восточные правители нашим императорам). Их выводили гулять, они ходили туда сюда по улицам, что, в итоге, породило термин “слоняться” - болтаться без дела. И ещё один жаргонизм - “гопник”. В конце 19 века в здании гостиницы Октябрьская - в той части, на которой красуется надпись “Город-герой Ленинград” - разместилось Городское Общество Призора для присмотра над беспризорниками. Не сложно догадаться, что породила аббревиатура “ГОП”. После революции заведение переформатировали в Государственное общежитие пролетариата. Суть, впрочем, особо не изменилась.
(Лайфхак: среди кафешек на первом этаже, увидите столовую “Щелкунчик” - там по предъявлении ж/д билета можно поесть с 20% скидкой )
Чебуречная “Брынза”, Пушкинская, 1
Если захотите подкрепиться перед долгой прогулкой - здесь отменные чебуреки. А ещё это бывший доходный дом и...бани! На чердаке здания в конце 19 века был детский притон, где собирались малолетние бродяжки, воры и проститутки.
Бывшее кафе “Сайгон”, Невский, 49 (угол Невского и Владимирского просп.)
Эта информация, скорее, на любителя, поэтому, если ты - он, то тебе будет интересно узнать, что здесь размещалось легендарное место тусовки представителей альтернативной культуры 1960-80х. Той самой, которая Бродский, Довлатов, БГ, Науменко, Цой и иже с ними. “Сайгон” народное название, вообще это было кафе при ресторане “Москва”
Столовая “Гастрит”, Невский, 45/2 (угол Невского и Рубинштейна)
Также народное название, заведение называлось просто: Кафе-автомат. Первое в Ленинграде, открыто в 1957 году. В специальных автоматах можно было купить горячие блюда, бутерброды, закуски, пиво, газированную воду. Славилось лучшей в городе солянкой. С 1970-х годов качество пищи резко ухудшилось и горожане начали называть кафе-автомат «Гастритом».
Литейный проспект.
Можно свернуть туда, чтобы зайти в лучший книжный - Подписные издания, заглянуть во двор музея Ахматовой - там интересная инсталляция, посвящённая Бродскому. Далее свернуть на Фонтанку и по ней выйти к Аничкову мосту.
Или продолжать идти по Невскому.
Фонтанка
Вытекает из Невы и впадает в неё же - такие водные артерии назывались “ерик”. До того, как реку приспособили питать фонтаны Летнего сада, она так и называлась - Безымянный ерик. Очень долго здесь проходила граница города, поэтому, если обратите внимание, все главные достопримечательности расположены в той части проспекта. Берега были дикими, ходили грузовые суда. Только в конце 18 века набережные одели в гранит.
АнИчков мост, 1841
Построен инженерным батальоном под руководством инженера-подполковника Михаила Аничкова. Пётр Клодт, автор знаменитых скульптур, собственноручно препарировал части тела коня, отливал их в гипсе и монтировал готовую фигуру. Вначале было две скульптурные группы - они стояли на одном конце моста, а две их копии на другом конце. Дважды Николай I дарил их зарубежным правителям. Наконец, Клодт решил не воссоздавать подаренные, а сделать новые, уникальные скульптуры, и объединить их идеей “Укрощение коня человеком”.
Аничков дворец, 1754
Старейшее здание из сохранившихся на Невском. Тот случай, когда сооружение названо по мосту, а не мост по названию сооружения. Дворец не сразу заметен с Невского, а всё потому, что своими основными фасадами он обращён к Фонтанке и к началу проспекта. Фонтанка тогда ещё граница, и дворец был призван украшать въезд в город. У него даже была своя гавань - на судне можно было подойти к самым дверям.
Дворец строился, как императорский и постоянно дарился членами императорской семьи. Елизавета - Разумовскому, Екатерина - Потёмкину, Александр I - своей сестре на свадьбу, и так далее.
Торговый дом Елисеевых, 1903г.
Если бы в 19 веке был список Forbes, то эта фамилия была бы в топе. Существует симпатичная легенда, будто основатель династии Пётр Елисеев был крепостным графа Шереметьева, и тот дал ему вольную плюс сотню денег после того, как крестьянин удивил графа клубникой, выращенной посреди зимы. Всё это байки, но Елисеев и правда поднялся из крестьян и, прибыв в Петербург в 1813, открыл лавку на углу Невского и Большой Морской. И посмотрите, в какую империю это выросло. Елисеевы ещё доходных домов по городу понастроили - только в центральном районе я, навскидку помню три. (На втором этаже есть ресторан, а в цокольном, в бывших помещениях складов - бар “Склад”)
Большой Гостиный двор, 1761-85
От слова “гость”. Подобные сооружения открывались для торговцев, как правило, из других регионов. Здесь же они хранили свой товар, а иногда и жили. По названиям торговых линий понятно, что купить здесь можно было что угодно: суконная, перинная, сапожная, мыльная и так далее. Позднее Гостиный двор - это уже и место прогулок, свиданий, театрализованных мероприятий. В советское время - самый крупный универмаг в Ленинграде, а его галерея - “галера” - место, где стояли фарцовщики.
Думская башня, 1847-52
Вон то розовое здание вдоль Думской улицы - бывшая Городская дума. Нам интересна башня на углу с Невским - на ней есть прекрасная смотровая площадка. Правда, платная: с 10 до 12 - 300р., потом - 500р. Запускают каждые полчаса.
Башня использовалась, как пожарная каланча, а также для передачи сигналов с помощью оптического (семафорного) телеграфа.
Только представьте: при хорошей видимости сигнал из Петербурга доходил до Варшавы за 15 минут!
Канал Грибоедова
До 1923 года - Екатерининский канал. Проложен по руслу небольшой речушки Кривуши. Почему Кривуша, можно понять, если просто посмотреть на канал на карте - он извивается, как угорь. Пожалуй, один из самых богатых на знаковые места. Тут тебе и Казанский собор, и Спас на Крови, и Дом Зингера. Близ канала Грибоедова Достоевский часто селил своих героев и жил сам. На нём же находится Сенная площадь - богатейшая на истории городская локация. Этот канал проходит через Семимостье - городская достопримечательность, место, где с одной точки можно увидеть сразу семь мостов и, естественно, загадать желание. Опять же красивейшие мосты - Банковский, с златокрылыми львами и Львиный с белоснежными.
Казанский собор, 1801-11
Даже не знаю, как рассказать об этой достопримечательности коротко, выделив самые ключевые факты - в его истории нет незначительных деталей. Выберу пять - раз вы новобранец, возможно, вы об этом не знали.
- Построен бывшим крепостным графа Строганова Андреем Воронихиным.
- Вход вы обнаружите сбоку, а не со стороны проспекта. Дело в том, что алтарь всегда размещен на востоке, а вход должен быть напротив - на западе. Невский - не запад. Но стоять боком к главному проспекту негоже, поэтому, чтобы создать иллюзию главного фасада, архитектор придумал соорудить эту великолепную колоннаду.
- В соборе захоронен Михаил Илларионович Кутузов и отдельно от тела - его сердце в специальном серебряном сосуде. Дело в том, что умер полководец на чужбине, тело его забальзамировали и отправили в Россию, а изъятые внутренности оставили и захоронили на месте смерти. Однако, по прибытии саркофага с телом, обнаружили, что и сердце прибыло вместе с ним.
- Казанский - один из самых мощных символов масонской власти в Петербурге. К масонской ложе принадлежал граф Строганов, Воронихин, Кутузов не брезговал обществом. Ну и собственно Павел I, конечно, чьим повелением этот храм вообще появился на свет.
Не получилось коротко.
Спас на Крови, 1881
- Храм Воскресения Христова на Крови, построен на месте гибели Александра II. Если обратите внимание, то увидите, что здание немного заходит на русло канала. Так получилось потому, что Александр III, возводя храм памяти отца, велел построить его ровно вокруг того самого места, где тот был смертельно ранен. На земле места не хватило, пришлось занять часть пространства канала. Фрагмент той самой мостовой можно увидеть внутри.
- Минутка мистики: Высота храма 81 метр - в 1881 году было совершено убийство, а родился император в 1818.
- Высота колокольни - 62 метра, столько же и лет было императору на момент смерти.
- Мозаика, которая занимает 7065 кв.м. внутреннего убранства, является одной из крупнейших в Европе
Дом компании “Зингер”, 1904г.
Для начала новость: американский предприниматель Исаак Меррит Зингер - не изобретатель швейной машинки, а производитель. Он значительно усовершенствовал уже существующую модель и организовал продажу так успешно, что создал целую империю. А так же: имел отношения с пятью женщинами, которые родили ему 24 ребёнка. Последняя жена, Изабель Бойер, послужила моделью для Статуи Свободы. Так вот. Фирма хотела отстроить тут “небоскрёб” этажей в одиннадцать, но не позволял регламент высотности (было запрещено строить выше Зимнего дворца), поэтому пришлось ограничиться шестью, а желание выделиться в панораме города добить стеклянным куполом. После революции, уже в 1919 году в здании разместился Дом книги, а также в разное время множество издательств, редакций, комитетов и прочей окололитературной истории.
Пышки на Большой Конюшенной, 25
Апофеоз штампа во время прогулки по Невскому. Но надо зайти, надо. Зря что ли она с 1958 года работает, сохраняя традиции и рецептуру.
Мойка
Рукав Фонтанки, соединяется с ней у Летнего сада. Изначально Мойка звалась “Мья”, что означало “грязь”. Как это слово трансформировалось в “мыть” - не понятно, возможно, после того, как вдоль русла стало появляться большое количество бань. Также Мойка - элитный район прежнего Петербурга. Сами посмотрите - одни хоромы стоят! Пушкин, сукин сын жил на Мойке, Боярский, опять же.
Литературное кафе, Мойка 57
Кстати, о Пушкине. Кафе входит во все путеводители по Невскому, ибо, по слухам, в 1837 году Александр Сергеевич испил здесь свой последний стакан лимонада и отправился на Чёрную речку на дуэль. Литературного кафе только тогда не было, всё происходило в кондитерской “Вольф и Беранже”.
В 1885 тут открылся элитный ресторан, где бывали Иван Тургенев, Федор Достоевский, Тарас Шевченко, Салтыков-Щедрин, Иван Крылов, Николай Чернышевский, Шаляпин, Чайковский. Пётр Ильич, кстати, тоже оставил нехорошую память с истории места - выпив здесь стакан некипячёной воды, он заболел холерой и умер. А Достоевский познакомился с Петрашевским, вместе с которым был позже приговорён к расстрелу… Так что, я бы подумала, прежде, чем туда идти)
Здесь мы свернём на Большую Морскую, потому что шаблонная прогулка никак не может обойти Исаакиевский собор.
Большая Морская
Древнейшая улица, возникла при появлении первых же построек в 1703 году. Поначалу селились строители Адмиралтейства, а затем всё более состоятельные горожане - купцы, банкиры. Открывались магазины со всякими фешенебельными роскошествами, в итоге улица стала золотой милей Петербурга, и получила неофициальное название - Бриллиантовая улица. Кроме того, здесь была территория городских новаторств. Большая Морская первая стала моститься деревянными торцами, первая была освещена газовыми фонарями. С появлением электричества первые фонари и освещение в домах появилось тут.
Синий мост
Где мост?.. Да вот же он. Вы вышли с Большой Морской, справа у вас Исаакиевский собор, слева - конный памятник Николаю I, а за ним мост. Нет, это не площадь. Это самый широкий в городе мост - 97, 3м. Один из трёх “цветных” - есть ещё Красный и Зелёный.
Исаакиевский собор, 1818-58гг.
Если в случае с Казанским адепты альтернативной истории в основном выясняют его символику, с какой целью был построен собор, когда, кем, то в истории Исаакиевского вопросы начинаются с его появлением в принципе. Но вот, что гласит официальная история.
- Это четвёртое воплощение прихода имени преподобного Исаакия Далмацкого (покровителя 30 мая - дня рождения Петра I). Предыдущие три были расположены ближе к Неве. Последний вариант строился 40 лет, архитектором Огюстом Монферраном. Внутри собора есть макеты всех четырех вариантов и подробная информация о строительстве. (приготовьте на вход 450р., на колоннаду - 300р.)
- Колонны собора - монолитные, весят более 100 тонн. Установлены, судя по всему, чудом и гением Монферрана и Августа Бетанкура - создателя механизмов для поднятия колонн. Они позволяли осуществить подъём одной колонны за 40-45 минут.
- Купол собора - самый большой позолоченный купол в мире. На него ушло 100 кг золота, которое сохранилось до наших дней. При золочении использовалась ртуть, и тех, кто не помер при работах, болячки догнали позже.
- Монферрану напророчили смерть по завершении строительства. И действительно - через месяц после сдачи объекта он взял и умер. Причина - острое воспаление кожи.
- После революции в соборе был учреждён антирелигиозный музей - как и в некоторых других культовых заведениях (зачем городу столько антирелигиозных музеев?) Самым ярким его экспонатом был маятник Фуко (приспособление для демонстрации суточного вращения Земли). Провисел под куполом Исаакия с 1931 по 1986 год
Медный всадник, 1768г.
Ну, перво-наперво, конечно, он не медный, он бронзовый. “Медный” - это что-то на пушкинском. Может показаться, что пьедестал - это единый монолит, но нет - он собран из нескольких блоков. Памятник создан по распоряжению Екатерины II, она вложила в него идею победы разума и цивилизации над дикой природой - достижения Петра на территории дремучей России. А надписью на памятнике “Петру I Екатерина II” она заняла своё место в истории рядом с Петром, и будто нивелировала заслуги других правителей.
Минуя Адмиралтейство (у меня оно жгучего интереса не вызывает, но вы можете и осмотреться), выходим, наконец на Дворцовую площадь.
Дворцовая площадь
Когда Адмиралтейство было военным оборонительным объектом, на территории сада перед ним и нынешней Дворцовой площади хранились артиллерийские орудия. Потом надобность в этом отпала и площадь служила для хранения якорей, леса и прочих припасов. Был тут и морской рынок. Потом всё поросло травой и место стали называть Адмиралтейский луг. Очень долго он служил вспомогательной площадкой - даже с появлением Зимнего дворца там то стройматериалы хранили, то скот пасли. В 1753 году, когда был построен окончательный вариант Зимнего, встал вопрос об обустройстве площади, и только к 1834 году гением Карла Росси она обрела тот вид, которым мы любуемся сегодня.
Александровская колонна, 1834 год
Вишенка на торте Дворцовой площади. Служит памятником победы русской армии над Наполеоном, соответственно, и названа в честь императора-победителя Александра I. Изготовлена нашим старым знакомым Огюстом Монферраном из того же материала, добытого там же, что и колонны Исаакия. С той же сомнительной репутацией в части своего происхождения. Однако, что мы знаем. Она тяжелее раз в пять - 613 тонн против 114 тонн исаакиевских колонн. 2000 солдат и 400 рабочих подняли её за 1ч. 42мин. Без малого 200 лет колонна стоит никак не закреплённая, под своим собственным весом.
Зимний дворец, условно 1760-е
Пробежимся по штампам.
- Есть два взгляда на то, шестое это здание дворца или пятое. Дело в том, что первой зимней резиденцией Петра I был простой дом на голландский манер, и многие его за первый дворец не считают. В общем-то и в самом деле, расширения и перестройки начались со второго дворца, который в 1712 году подарил Петру на свадьбу с Екатериной Меншиков. Силуэт того дворца, который мы имеем сейчас, стал появляться, когда Анна Иоанновна в 1731 году привлекла к делу Растрелли. Но всё таки принято считать, что основу Зимнего заложила Елизавета - даже архитектурный стиль определён, как “елизаветинское барокко”. Закончила эпопею Екатерина II. Она же положила начало Эрмитажу - это была первая публичная картинная галерея в России.
- Цвет фасада менялся множество раз - каждый последующий правитель считал своим долгом дворец перекрасить. Был он песочным, жёлтым, охристым, коричневым, терракотовым, даже красным. С выделением отделки белым и нет. В войну для маскировки его покрасили в серый. Только в 1947 Зимний приобрёл этот канонический, узнаваемый изумрудно-голубой. Да и то, цвет в разные годы немного менял оттенок от более пастельного к довольно кричащему современному.
- Высота дворца 23,5 м. В 1844 Николай I установил регламент высотности гражданских сооружений - 23,47 м. Но иные ушлые иностранцы, чьё имя начинается на Зин- заканчивается на -гер, находили выход, как мы помним)
Атланты, 1848г.
“…держат небо на каменных плечах”, как поётся в известной песне Александра Городницкого. Кстати, с 2018 года она является официальным гимном Эрмитажа. Десять гигантских скульптур украшают вход в Новый Эрмитаж - первое в России здание, построенное специально для публичного музея. 150 камнетёсов работали над скульптурами около двух лет, каждому была поручена конкретная часть тела. Лицами занимался лично автор, скульптор Александр Теребенёв. Разумеется, существуют легенды и традиции, связанные с атлантами. Версия про их неземное происхождение - как и половины Петербурга - вообще не стоят внимания. А к традициям, типа, потереть на удачу, известна моя радикально отрицательная позиция. То ли дело такая: приходить к Атлантам за вдохновением, если вдруг где-то в толпе потерялся с музой.
Тут вы, по идее, должны уже стереть ноги по самые зубы, хотя, я знавала ходоков, которые наяривали по городу и по 12 часов кряду.
Если проголодались и хотите незатейливо пообедать, идите в Столовую №1 (Невский, 5) - она давно зарекомендовала себя у туристов, как “недорого и вкусно”.
Маршрут второго дня для новобранца уже поднимается в кастрюльке, скоро в духовку)
P.S.: в моём портфолио фотографа флагманом среди предложений является фотоэкскурсия. Вы можете ознакомиться с ним и написать мне в ТГ. Вы тогда не только узнаете и увидите больше интересного, но и увезёте с собой уникальную фотохронику поездки.