Найти тему
Уставший Оптимист

Азербайджанские гэбэшники устроили облаву на "парней Макрона". По разведке Франции нанесён серьёзный удар

Контрразведка Азербайджана представила ряд доказательств шпионской деятельности французской DGSE, службы внешней разведки, в своей стране. Сделано это было в ответ на неуклюжие попытки Парижа оправдаться после провала очередной операции. Через радио Europe 1 было рассказано, что да, в Средней Азии действуют "парни Макрона" и прочие агенты спецслужб, но они там заняты исключительно полезной деятельностью. Ловят будущих террористов и пресекают деятельность их нанимателей. А потому не надо обижаться.

Честность – не та черта, которой могут гордиться европейцы, и французы не исключение. С терроризмом надо бороться всем миром, и делать это открыто, сообща. И чтобы друг другу не мешать, не вызывать подозрений. И чтобы эффективность повысить, потому что местные силовики явно обладают полезной информацией для своих иностранных коллег. А когда кто-то таится и при этом живо интересуется темой террора, это вызывает закономерные подозрения.

Служба государственной безопасности Азербайджана (Azərbaycan Respublikasının Dövlət Təhlükəsizliyi Xidməti - азерб.)
Служба государственной безопасности Азербайджана (Azərbaycan Respublikasının Dövlət Təhlükəsizliyi Xidməti - азерб.)

В Азербайджане на французскую ложь обиделись и начали раскрывать неприятные факты. Во-первых, та самая DGSE и не скрывала в прошлых заявлениях, что имеет значительный «фокус интересов» в Средней Азии. Во-вторых, в декабре прошлого года азербайджанские гэбэшники устроили облаву на шпионскую сеть, которая имеет причастность к DGSE. В-третьих, ведется следствие из-за вероятной причастности французов к попытке госпереворота в Киргизии.

Не исключено, что именно действия азербайджанской контрразведки и привели к тому, что попытка переворота не удалась. Когда пошли аресты в Баку, из Бишкека буквально сорвался и удрал некий персонаж, который официально числился главой крупной международной организации, со сферой деятельности во всей Средней Азии. Причем улетел он прямиком в Париж, под защиту нанимателей. А через месяц Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана начал громить заговорщиков по всей стране.

Интересно выделить две личности, гендиректора компании KG Group Имамидина Ташова и прозападного активиста Тилекмата Куренова. Оба пытались скрыться от киргизских силовиков, потому что напрямую замешаны в организации переворота. Они выполняли функции казначея, получали из-за рубежа деньги и оплачивали ими услуги наемников и организаторов протестов. Задержанные признались, что финансирование шло из США и Европы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После арестов в Бишкеке спешно приняли закон об иноагентах, чтобы закрыть опасную брешь. Но тогда «договариваться» пришел не французский посол, а британский дипломат, представитель комитета по санкциям. Неуклюжая попытка отвести подозрения от Франции, запутать следствие. И жирный намек на то, что аналогичные попытки переворотов стоит ждать в будущем, причем по всему региону.

Ларчик просто открывается. В ноябре минувшего года в ответ на визиты глав Казахстана и Узбекистана во Францию к ним приехал президент Макрон. Он не скрывал широкий спектр интересов, от поставок урана до создания в этих странах совместного с французским бизнеса. И, что самое интересное, ему пошли навстречу. Ибо это выгодно в экономическом плане, но вот поползновения Макрона в политической плоскости были жестко пресечены. Французскому президенту дали понять, что сначала надо «задобрить» хозяев, обеспечить материальные блага, а только потом будет разговор на тему вхождения этих стран в сферу влияния Франции и Запада в целом.

Увы, разумное предложение пришлось не по душе французам, которые уже представили в Средней Азии свои новые колонии. Поэтому и активизировалась разведка, но иностранцы зашли слишком далеко, решили попросту сменить власть в интересующих их странах на более уступчивую. Силовым путем, через перевороты, и угроза оказалась столь велика, что невольно объединила страны региона. Судя по новостям из Азербайджана, сейчас везде идет охота на французских шпионов.