Антонина ушла к себе, легла в постель и постаралась уснуть, но сон бежал от неё, нахлынули воспоминания. Она так же как и Ада, шесть лет назад приехала в это село, с той только разницей, что была она уже с дипломом преподавателя физики. Вспоминалось как радушно приняли её коллеги в школе, как поселилась в этом вот домике, обживалась постепенно. И ещё у неё было одно отличие от этой девочки, родом Антонина была из деревни, поэтому истопить печь или принести от колонки воды, было для неё не в диковинку. А потом в клубе на танцах встретила Виктора, красивого, уверенного в себе. Он сразу обратил внимание на новенькую учительницу. Подошёл, пригласил на танец, и закружила её голову любовная карусель. Не успела оглянуться, как оказалась с ним в постели, даже сама не поняла как всё случилось, уж больно сладкими были его поцелуи да ласки. Думала раз всё в у них произошло, значит замуж позовёт. Даже письмо матери в деревню написала с намёком на то чтобы готовились к свадьбе. А он приходил к ней как к себе домой, и оставался до утра. В школе уже стали косо поглядывать коллеги, по селу поползли сплетни. А потом узнала, что не одна она у него, частенько видят Виктора в соседнем селе, у молоденькой фельдшерицы. Попыталась выяснить отношения, а он нагло заявил: “Ты мне что жена что ли, чтобы я перед тобой оправдывался. Я человек свободный, с кем хочу с тем и гуляю”. Разругалась она тогда с ним, а через месяц выяснилось что ждёт ребёнка. Спрятала свою гордость куда подальше, попросила через дружка Виктора, Кольку Сапрунова, чтобы пришёл он к ней. Виктор явился в новенькой кожаной куртке, с транзистором, слегка навеселе. Уселся на стул стоявший рядом со столом, закинул ногу на ногу и спросил: “Ну что у тебя случилось, чего звала, или соскучилась? Так сам же прогнала когда в прошлый раз приходил”.
Она краснея и сбиваясь рассказала о том что ждёт ребёнка, а он с усмешкой ответил.
— Слушай, мне дети не нужны. Я жениться сейчас не собираюсь, не нагулялся ещё.
— Витя, но малыш уже есть, и он не спросил ни меня, ни тебя, хотим мы его или нет. Он просто хочет жить.
— Слушай, оставь эти сопли, ну какой малыш, он и на головастика ещё не похож. Короче, поступай как хочешь, но знай одно, ребёнок мне не нужен, решишь рожать, это будут твои заботы.
Неделю она после этого разговора не просыхала от слёз, а потом решилась на страшное. Поехала в райцентр и избавилась от ребёнка. Во время операции возникли сложности, пришлось ей пролежать в больнице две недели. А когда врач выписывала её домой, то словно обухом по голове огрела, сообщив что детей у неё теперь никогда не будет. Антонина помнила как приехала в этот домик, бесцельно слонялась из угла в угол, а потом взяла верёвку и пошла в сарай. Не приди тогда к ней Калугина, случилось бы непоправимое. Ей что-то по работе понадобилось, не найдя хозяйку в доме, пошла разыскивать во двор, заглянула в сарайку и увидела как Антонина прилаживала верёвку на бантину*. Вырвала она тогда этот шнур из её рук, надавала по щекам, а после ревели в два голоса. Зинаида Петровна в тот вечер ночевать домой не пошла, у Антонины осталась. Она словно маленькую девочку гладила её по голове и успокаивая приговаривала: “Всё будет хорошо, всё будет хорошо”. Год она после всего этого приходила в себя, потом понемногу успокоилась. Как раз к этому времени появился в селе новый агроном, молодой стеснительный парень, Сергей. Антонина приглянулась ему, он стал оказывать ей неумелые знаки внимания. Паренёк ей тоже понравился, стали встречаться. А когда Сергей заговорил о свадьбе, она резко оборвала отношения. Калугина ругала её за это, уговаривала подумать, не рубить сплеча. Только Антонина сказала как отрезала: “ Детей я ему дать не смогу, а без них какая семья. Не хочу я заедать жизнь Сергея, он достоин лучшего”. Сергей переживал, уговаривал, тогда она рассказала ему всю правду. Два дня его после этого не было, а потом пришёл и сказал: “Всё что случилось, это было до меня. Ну а насчёт детей, не получится иметь своих, в детдоме возьмём и воспитаем. Я люблю тебя, поэтому хочу быть только с тобой”. Но она была непреклонна: “Такая жена как я, тебе не нужна, ищи свою судьбу в ком-то другом”. Долго ещё уговаривал он её передумать, да только ничего не вышло. С горя написал он заявление на увольнение и уехал из села. А она с тех пор, так и живёт одна, никого больше в сердце пускать не хочет. Потому что нет больше сил ещё раз пережить страшную боль. А когда появилась в селе Ада, и Виктор стал ходить вокруг неё кругами, решила что защитит девочку от него любыми путями, не позволит искалечить ещё одну судьбу. На утро, пришла к ней вроде как за солью. И между делом ненавязчиво стала расспрашивать, какие у неё отношения с Орловым.
— Да никакие, — ответила Ада, подходил пару раз в клубе вот и всё. А почему ты решила что у нас отношения?
— Видела я случайно как он у твоего дома вертелся, поэтому и спросила.
— Да приходил он, гулять звал, только я не пошла, — покраснев призналась девочка.
— А с Максимом Татарниковым у вас что?
— С Максимом мы просто дружим, он провожает меня из клуба до дома только и всего.
— Ты бы обратила на него внимание Ада. Он паренёк правильный, а Виктора лучше обходи стороной.
— А почему его нужно стороной обходить, он что бандит?
— Да нет, не бандит. Знаешь иногда бандиты бывают более человечные чем такой как Виктор. Бездушный он, а человек без души, пострашнее разбойника.
— Спасибо Антонина за совет, только он мне без надобности, никаких серьёзных отношений я ни с кем заводить не собираюсь, — ершисто ответила Ада.
— Не собираешься, ну и ладно, просто если что, то помни мои слова.
А Виктор, словно наперекор словам Антонины и Раисы, вел себя совсем не так как о нем говорили подруги. После того как полез целоваться на крылечке, больше никаких вольностей не позволял. Из клуба никогда не провожал, она всегда возвращалась с Раисой, или когда подруга уходила с Владимиром, то шла с Максимом. Орлов поджидал её у дома, спрятавшись за соседний забор, ждал пока Ада распрощается со своими провожатыми. Потом они шли гулять, иногда за село, иногда на озеро Маковое. Они просто гуляли, разговаривали, она рассказывала ему о своей жизни в городе, он о своей. Незаметно пролетели осенние месяцы, наступил декабрь, а пятнадцатого числа, у неё было день рождение. От бабушки пришла поздравительная телеграмма и денежный перевод. В школе коллеги поздравили её с совершеннолетием, Калугина преподнесла торт от всего коллектива и репродукцию картины Васнецова “Снегурочка”. Дома она накрыла небольшой стол, пришли Антонина с Раисой и Максим с Владимиром. Максим подарил книгу поэмы Пушкина. Они посидели, немного потанцевали и разошлись. Проводив гостей Ада хотела уже ложится спать, когда в дверь постучали. Она пошла открывать, на пороге стоял Виктор с огромным букетом розовых роз.
— Вот это тебе, восемнадцать, по одной на каждый год, с Днём рождения, — произнёс он.
Ада стояла, от изумления хлопала глазами и не знала что сказать. Цветы ей дарили в первый раз, да ещё такие красивые.
___________________________________________
Примечание
*бантина — брус, скрепляющий стропила крыши хозяйственной постройки. Она связывает стропила посередине в виде заглавной буквы А.
(Продолжение следует)