Найти тему
БелГУ Пегасий

Научный полк НИУ "БелГУ": участники штурма неприступной крепости

9 апреля – это день, когда во время Восточно-прусской наступательной операции советские войска заняли Кёнигсберг (ныне – Калининград). Мы продолжаем цикл публикаций сводок из уникального издания «От Советского информбюро. Сводки 1941-1945» от МИА «Россия сегодня» и отдаём дань памяти преподавателям и сотрудникам Белгородского госуниверситета, которые сражались в далёком 1945 году, участвуя в боях за Кёнигсберг.

Штурму Кёнигсберга предшествовала «Кёнигсбергская операция» РККА вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии, которая началась с 6 апреля 1945 года. Она была разработана ещё в начале 1945 года командованием Земландской группы войск ВС СССР. А наступление войск Красной армии на Кёнигсберг началось утром 6 апреля. В 9 часов утра Кёнигсберг подвергся мощной артподготовке, к полудню, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия.

 Калининградский музей «Бункер Ляша»
Калининградский музей «Бункер Ляша»

8 апреля гитлеровским войскам было предложено сдаться, но они отказались. 9 апреля 1945 года немецкий гарнизон капитулировал.

В оперативной сводке «Советского информбюро» за 9 апреля 1945 года говорится:

-3

«Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боёв завершили разгром Кёнигсбергской группы немецких войск и сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кёнигсберг — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

За день боёв к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27 000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.

Остатки Кёнигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости — генералом от инфантерии Ляш и его штабом сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие.

Путь от курсанта до ректора

В составе 209 отдельного авиаполка, 4 воздушной армии 2-го Белорусского фронта, принимал участие во взятии города Кёнигсберга Николай Данилович Глухов.

Н.Д. Глухов
Н.Д. Глухов

Будущий ректор нашего вуза родился в 1922 году в Москве. Став курсантом в 1940-м, он даже и не подозревал, что для него приготовила судьба. Николай Данилович освобождал Польшу, участвовал во взятии Кёнигсберга. А 15 мая 1945 года механик авиационного звена Управления старший сержант Глухов Николай Данилович за образцовое выполнение заданий командования по подготовке материальной части самолетов связи к вылетам, обслужив 782 самолетовылета без единого случая отказа материальной части в воздухе или невыхода на задание, был награждён медалью «За отвагу». Николай Глухов награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За взятие Кёнигсберга», «XX лет Сов. Армии и флота».

После окончания Великой Отечественной войны Глухов ещё какое-то время служил в армии, лишь в 1949 году наконец демобилизовался и поступил в Ленинградский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. После его окончания Николай Данилович пошёл работать, а также успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «астрофизика». Сначала он был обычным преподавателем, но спустя время упорной работы стал ректором Уссурийского педагогического института. В 1964 году Глухов по стечению обстоятельств оказался в Белгородском педагогическом институте, где начал с проректора по учебно-воспитательной работе, в 1968-м стал ректором, проработав в этой должности по 1974 год, а после – доцентом кафедры теоретической физики. За свою научно-педагогическую и организаторскую деятельность Николай Данилович Глухов был награждён медалью «За трудовую доблесть», знаками «Отличник просвещения СССР» и «За отличные успехи в области высшего образования».

Точные науки, бои и взятие Кёнигсберга

Сергей Васильевич Данов родился 21 марта 1914 года в городе Будённовске. После школы решил связать свою жизнь с точными науками, поэтому поступил на физико-математический факультет ЛГУ. Его он окончил в 1938-м. Во время войны участвовал во многих боях, в том числе принимал участие и в Восточно-прусской наступательной операции.

С.В. Данов
С.В. Данов

Впоследствии он был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», а также «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны Данов сначала какое-то время поработал в отделе кадров МВД Киргизской ССР, но уже в 1951 году пошёл учиться в аспирантуру Киргизского госуниверситета. После его окончания Сергей Васильевич остался там работать преподавателем, потом жизнь отправила его в Пржевальск и в конце концов – в Белгород.

Впервые в этом городе Сергей Васильевич оказался ещё в июне 1943 года в составе действующих войск Советской Армии. Он вспоминал: «В центральной его части не осталось почти ни одного целого здания». Теперь же город сильно отличался от того, что он впервые увидел.

В 1961 году Данов устроился старшим преподавателем в Белгородский государственный педагогический институт. За время своей работы в пединституте Сергей Васильевич написал более 20 научных статей и успел стать заместителем председателем месткома, внештатным инспектором обкома профсоюза.

Учительница, освобождавшая Пруссию

Надежда Васильевна родилась 18 августа 1920 года в селе Усть-Никольское Ярославской области. После школы Бардыкова приняла серьёзное решение подать документы в Рыбинский педагогический техникум. Надежда тогда и не думала, что наденет солдатскую форму и пойдёт воевать против захватчиков.

Н.В. Бардыкова
Н.В. Бардыкова

Во время блокады Ленинграда Надежда Васильевна служила в звании старшего краснофлотца в зенитном дивизионе в районе Кронштадта. После прорыва Ленинградской блокады судьба забросила её в Прибалтику и Пруссию. В апреле 1945 года вместе со вторым артиллерийским дивизионом она участвовала в штурме Пиллау недалеко от Кёнигсберга, впоследствии была награждена орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны Надежда Васильевна не сразу пошла работать в Белгородский государственный педагогический институт им. М.С. Ольминского (ныне – НИУ «БелГУ»). Устроившись туда в 1961 году, она до 1977-го работала там сначала секретарём четырёх ректоров, а потом заведующей канцелярией.

Путь от механика до выдающегося врача

Геннадий Владимирович Кобанов родился 24 марта 1926 года в селе Прилепы Курской области. После начала войны не сразу был призван в Красную Армию, это случилось лишь в 1943 году. Служил механиком-водителем САУ-76, а также участвовал в боях на Белорусском фронтах. Полк Кобанова не только воевал в Польше, Беларуси и Восточной Пруссии, но и принимал участие в штурме Кёнигсберга.

Г.В. Кобанов
Г.В. Кобанов

Пройдя столь тяжёлый военный путь, Геннадий Владимирович после демобилизации в 1950-м вернулся домой живым и здоровым. Спустя семь лет после возвращения он принял твёрдое решение отучиться на врача, впоследствии это привело его на должность врача-хирурга в Белгородскую областную больницу, а после и в Белгородское медицинское училище. Он работал врачом-преподавателем хирургии с 1991 по 2001гг. За это время Геннадий Кобанов опубликовал свыше 40 научных работ и успешно прооперировал более полутора тысяч пациентов. Ветеран награждён медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» II степени и другими наградами. Геннадий Владимирович Кобанов долгое время являлся членом Совета ветеранов БелГУ, он внёс большой вклад в патриотическое воспитание студентов вуза.

Подготовила Ксения Линник по материалам Музея истории НИУ «БелГУ»