Курская битва стала одним из крупнейших и важных сражений в ходе Второй мировой войны. Многие из участников этой битвы впоследствии связали свою мирную жизнь с Белгородским государственным педагогическим институтом.
Курская битва продолжалась 50 дней и была совокупностью оборонительной (с 5 по 23 июля 1943 года) и наступательных (с 12 июля по 23 августа) операций в Великой Отечественной войне, проведённых Красной Армией в районе Курского выступа. Целью сражения был срыв крупного наступления немецких войск и разгром стратегической группировки противника. В результате Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны.
В Курской битве принимали участие более 2,1 млн советских бойцов. Некоторые из них после окончания войны посвятили свою жизнь научному труду и работали в стенах Белгородского государственного педагогического института, ставшего впоследствии НИУ «БелГУ».
Сергей Васильевич Данов с 1941 по 1946 годы служил в Советской Армии. В Великой Отечественной войне принимал участие с 1943 года по 1945 год и прошёл свой боевой путь в должности командира огневого взвода батареи 76-мм пушек. В одном из боёв был тяжело ранен. В Белгородском государственном пединституте работал с 1961 года, преподавал физику и вёл активную научную работу: написал более 20 научных статей.
Награды: орден «Красной Звезды», медали «За взятие Кёнигсберга», За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейные медали и значки «Отличник просвещения Киргизской ССР» и «Отличник просвещения СССР».
Алла Ильинична Горбунова не участвовала в боевых действиях, но активно помогала фронту в тылу. В июле 1943 года была направлена на строительство железной дороги «Старый Оскол – Ржава», была бригадором молодёжного отряда. Строительство этой железной дороги значительно увеличило скорость и провозную способность на Воронежском и Центральном фронтах во время Курской битвы, что помогло выиграть сражение.
В Белгородском педагогическом институте работала на кафедре педагогики и психологии, имела степень кандидата педагогических наук.
Награды: медаль «Ветеран труда», значки «За отличные успехи в работе» «Отличник народного просвещения», юбилейные медали.
Евдокия Дмитриевна Грищенко во время Великой Отечественной войны принимала участие в строительстве защитной полосы для самолётов, работала в колхозе и участвовала в строительстве железной дороги. В Белгородском государственном пединституте работала с 1966 года, была лаборантом на кафедре анатомии и физиологии человека.
Награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».
Алексей Александрович Пазовников участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 года как артиллерийский разведчик. Принимал участие не только в Курской, но и Сталинградской битве. Во время боёв под Сталинградом был ранен. В Белгородском государственном педагогическом институте работал с 1967 года. Был деканом факультета физического воспитания, заведующим кафедрой теоретических основ физического воспитания.
Награды: 15 правительственных наград, в числе которых орден «Отечественной войны» I степени, две медали «За отвагу» и медаль «Ветеран труда».
Елизавета Сергеевна Романова добровольно вступила в ряды Красной Армии, служила медицинской сестрой в госпитале и медсанбате. Позже стала военным переводчиком.
С 1952 года работала в Старооскольском, а позже в Белгородском государственном педагогическом институте, преподавала курсы языкознания, диалектологии и старославянского языка на кафедре русского языка.
Награды: орден «Отечественной войны» IIстепени, «Знак почёта», шесть медалей, а также значок «Отличник народного ополчения».
Чередников Константин Яковлевич в марте 1942 года был направлен в 13-й учебный танковый полк в Челябинск, воевал на Брянском фронте и был ранен. С июня 1943 года участвовал в сражениях на Курской дуге, под Понырями. Под деревней Ржавец уничтожил до двух взводов немецкой пехоты, за что получил медаль «За отвагу». В сентябре 1944 года его откомандировали в танковое училище в город Слуцк, где он служил командиром учебного взвода по подготовке механиков-водителей танка.
В Белгородском государственном педагогическом институте Константин Яковлевич работал лаборантом на кафедре общей физики и сделал огромный вклад в совершенствование оборудования лаборатории.
Награды: орден «Славы» III степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орден «Отечественной войны» Iстепени, юбилейные медали.
Память о преподавателях и сотрудниках университета, участвовавших в Великой Отечественной войне, бережно хранится в Музее истории НИУ «БелГУ». На сайте музея создан раздел «Бессмертный полк Белгородского национального исследовательского университета».
Подготовлено по материалам Музея истории НИУ «БелГУ» Надеждой Суржиной