45,7K подписчиков

Яблочко от яблоньки...

5,4K прочитали

В небольшом красивом селе с добротными домами и лесом за холмами жила Лидия Сошкина, вдова, потерявшая в молодости мужа и больше не пожелавшая выходить замуж. Она хранила верность одному мужчине, а другие для нее не существовали. Ну разве что как соседи.

В небольшом красивом селе с добротными домами и лесом за холмами жила Лидия Сошкина, вдова, потерявшая в молодости мужа и больше не пожелавшая выходить замуж.

Но совсем одинокой она не была. С пеленок воспитывала племянницу своей младшей сестры Люськи. От кого уж она родила дочь Серафиму, неизвестно. Сама не говорила, не знала точно, наверное. А парни в селе не признавались. Кому же захочется взвалить на себя этот груз: непутевую Люську с ее приплодом.

Когда Симе исполнилось полгода, Люся заявила, что в город поедет счастья искать.

- Пристраиваться надо как-то, Лида, - сказала она сестре. – Девка я видная, найду мужичка достойного и заберу Симку. Присмотри пока за ней.

- Ты не девка, Люся. Мать, женщина. Тебе о ребенке думать надо, - пыталась вразумить ее сестра, но та отмахивалась.

- Ерунда все это. Говорю же, пристроюсь и заберу.

Да так и не забрала дочку. Долго пристраивалась, видно. А потом и вовсе уехала куда-то за тридевять земель, а про них и не вспоминала. Ни весточки, ни денег. Добрые люди помогли Лидии оформить опекунство, так она и растила Симу одна.

Благо девочка росла здоровой, неприятностей не доставляла. Но одно не давало покоя Лидии: уж очень она на мать была похожа. И чем старше, тем больше. Своенравничать стала лет с десяти, что хочу, то и делаю. Помогать помогала, но с огромной неохотой, будто одолжение делала.

А к пятнадцати годам Лидия и вовсе забеспокоилась: глаза у Симы как у Люськи, ну точь в точь! Такие же лукавые, с хитринкой. А на соседского сына Петю как глянет, как зыркнет, так он и ретируется в дом.

Учительница в школе пожаловалась, что рано Серафима начала с мальчиками под ручку ходить, глазки им строить.

Такая же и Люся была. Родители, царство им небесное, намучались с ней. Хорошо хоть до ребеночка «в подоле» не дожили, рано ушли. А то позора было бы не обобраться. Все Люськины грехи на них бы свалили: не воспитали как положено, не доглядели, не объяснили!

В небольшом красивом селе с добротными домами и лесом за холмами жила Лидия Сошкина, вдова, потерявшая в молодости мужа и больше не пожелавшая выходить замуж.-2

Да разве ж Лида не объясняла Симе, как вести себя пристойно, как общаться с друзьями! И дома запирать стала по вечерам, если самой отлучиться приходилось. Так она в окно сбегала, а возвращалась уж затемно.

Вот тебе и яблочко от яблоньки! Вылитая мать! Так и стали сельчане поговаривать, что «гулящая» Симка растет, и толку от нее не будет. Лида ходила по селу, не поднимая глаз от стыда.

Разговаривала с племянницей по душам, а та одно твердит:

- Я большая уже, но мальчики меня не трогают, не боись. А гулять с ними да чмокаться в щечку не зазорно.

Лида только головой качала и просила с соседским Петей не заигрывать. Перед ними ей было особенно стыдно. Серафима смеялась заливисто и отмахивалась: нужен он мне!

Наконец кое-как окончила школу, а тут и времена тяжелые настали: колхозы разваливаются, работы не найти, нужно дальше учиться. А для этого в город надо Симу отправлять. Лидия за голову схватилась. Разве можно такое допустить?!

Да и она как сняла наконец школьную форму, надела на себя юбки эти мини да порой и брюки в надрай, а к ним кофточки такие, что пупок видать, так Лида стала за сердце хвататься.

А Сима в соседний поселок на танцы повадилась ездить. Туда на автобусе, а к ночи ее на машине порой привозили. Если привозили…

Сколько бессонных ночей Лидия провела, словами не описать.

- Ты непорядочная растешь, Серафима, нескромная - ругалась на нее Лидия, а та отвечала:

- Скромность украшает только ту девушку, которую больше ничего украсить не может. Поняла? А я нормальная, и прозябать в этой дыре не собираюсь.

В небольшом красивом селе с добротными домами и лесом за холмами жила Лидия Сошкина, вдова, потерявшая в молодости мужа и больше не пожелавшая выходить замуж.-3

А как-то поутру является она, да не одна. Парень с ней видный, не из их села. Назвался Сергеем, на агронома выучился, вернулся в родные места. Хороший парень, сразу видно. Без вредных привычек, уважительный, воспитанный. Сразу сказал, что намерения у него серьезные. Жениться на Серафиме хочет.

Только вот его родители, как оказалось, против его выбора.

- Да и то правда, - шептались соседки, - что он в этой «шалаве» Симке нашел!

Так и встречались они, большую часть времени в доме Лидии проводили. Приедет Сергей на мотоцикле, досидит до самой ночи, и назад едет. А у Лидии сердце заходится, хоть бы доехал парень, да не случилось чего по дороге.

А один раз он заночевал у них. Спал на полу, Лидия не допустила «безобразия в дому», как сама сказала. Но все равно все село гудело. А тут и его родители нагрянули.

- Еще раз моего сына в своем доме на ночь оставите со своей девкой, я заявлю, куда следует! – кричала его мать, а Лидии было хоть сквозь землю провалиться.

- Мама, я люблю ее, - робко сказал Сергей, за что получил пощечину, а отец крепко схватил его за руку и затолкал в машину.

Они уехали. За мотоциклом рано утром какой-то здоровяк явился. Симка вышла на крыльцо прямо в ночной сорочке, пока он мотоцикл со двора вывозил.

В небольшом красивом селе с добротными домами и лесом за холмами жила Лидия Сошкина, вдова, потерявшая в молодости мужа и больше не пожелавшая выходить замуж.-4

Парень смерил ее масляным взглядом и был таков. Серафима погрозила ему вслед кулаком.

В небольшом красивом селе с добротными домами и лесом за холмами жила Лидия Сошкина, вдова, потерявшая в молодости мужа и больше не пожелавшая выходить замуж.-5

А через месяц укатила в город. Работу искать, а лучше счастья. И нашла-таки. К зиме вернулась обратно, да не одна, а с солидным мужчиной на машине. По возрасту он ей в отцы годился, но уж больно обхаживал и ее, и Лидию. Гостинцев навез. Симка в новой короткой шубке, а Лидии сапоги привезли на натуральном меху.

Серафима называла его или «мой папик», чего он, похоже, не любил. Либо Пал Палыч. Сказала, что вдовый он, бездетный. Она у него в офисе бумажки перебирала, с места на место перекладывала, на телефонные звонки отвечала. А потом он ее соблазнил, ну, полюбил, то есть. Теперь вот замуж зовет.

У Лидии на сердце отлегло. Хоть пристроится Симка, и будет ей самой легче дышать. Как гора с плеч свалится. Пробыли они в гостях у Лидии с неделю, и Пал Палычу возвращаться пора, короткий отпуск закончился.

И в последний день Симка исчезла. Ушла с утра куда-то и не возвращалась. К вечеру мужчина занервничал, сел в машину, на поиски подался. А добрые люди подсказали:

- В соседнем поселке она, у Сергея Тихонова. Там и ищи свою ненаглядную.

И нашел, точнее, встретил их, когда Сергей вез Серафиму обратно. Остановились они, и здорово мужчины повздорили. Чуть до драки у них дело не дошло. И Симке попало. Пал Палыч отхлестал ее по щекам, пока Сергей не оттащил его в сторону. С тем и уехал, обозвав нецензурно.

Оказалось, пришла она к Сергею за последним словом: женится он на ней или нет? Родителей к счастью дома не было. И он дал согласие жениться и с родителями обещал поговорить серьезно.

- Жить и у меня можно, если не согласятся твои, - сказала Симка и про жениха не умолчала.

Есть, мол, у нее на примете один папик. Только не любит она его, но замуж пойдет, если Сергей не решится. Вот он и повелся как телёнок. Любил, наверное, очень. Сердцу ведь не прикажешь!

- Ты меня только до села довези, а там я пешком дойду, чтобы соседи не судачили, - сказала она, но не получилось. На полдороге и встретил их Пал Палыч, поскандалили они крепко.

В небольшом красивом селе с добротными домами и лесом за холмами жила Лидия Сошкина, вдова, потерявшая в молодости мужа и больше не пожелавшая выходить замуж.-6

После этого скандала Сергей привез Симу домой. Лидия в слезы. Да что же это за напасть за такая! Не девка, а сорви-голова.

- Нельзя на двух стульях усидеть, неужели не понимаешь?! – говорила она Симке сквозь слезы. – Зачем тебе этот Сергей, когда серьезный человек посватался?

- Не хочу я его, этого серьезного человека. А Сергей теперь обязан на мне жениться. Сначала у тебя поживем, а потом в город уедем.

Сказала, как отрезала. Вскоре Сергей действительно перебрался к ним, а родители отреклись от сына: ни помогать, ни знать его ненаглядную они не желают. Так и заявили.

Сергей с Серафимой расписались, свадьбы никакой не было, никто из сельчан прийти не захотел. Посидели втроем, выпили, закусили. На том торжество и закончилось.

А через полмесяца плохо что-то стало Серафиме, тошнота по утрам, круги под глазами. Оказалось, что в положении она. И в воздухе завис немой вопрос: от кого? Много Сергею вынести пришлось. И думы всякие в голову лезли, и сельчане подсмеивались, иначе как «лопухом» не называли, и родители знаться не хотели.

Но вынес все молча, сжав челюсти. Любил он Серафиму, хоть никто и не понимал его. А что тут понимать? Любовь она или есть, или нет. И он сдался на милость божию. У него теперь семья. Тетя Лида на него не надышится. Сима капризничает, ну это и понятно, положение такое.

И в итоге родился у них сын, Колей назвали. Лидия в душе перекрестилась, что не девчонка: яблочко от яблоньки… Не нужно ей больше такого счастья. Только вот от кого он? Но, похоже, Сергей этим вопросом не задавался. Он сразу полюбил мальчика, принял как своего без вопросов.

В небольшом красивом селе с добротными домами и лесом за холмами жила Лидия Сошкина, вдова, потерявшая в молодости мужа и больше не пожелавшая выходить замуж.-7

Удивляло только одно: Серафима была холодна и безразлична и к нему, и к сыну.

- После родов бывает, сынок, - успокаивала его Лидия. – Пройдет, вот увидишь! Не любила бы тебя, так с тем бы начальником своим уехала.

Сергею эти разговоры были неприятны, и он все свое свободное время посвящал сыну. Бабушка Лида помогала нянчить, купать, пеленать. Тогда как Серафима покормит с неохотой и тут же им с рук на руки сынишку передаст.

В небольшом красивом селе с добротными домами и лесом за холмами жила Лидия Сошкина, вдова, потерявшая в молодости мужа и больше не пожелавшая выходить замуж.-8

Коленьке исполнился год, когда грянула очередная беда. Сима снова засобиралась в город.

- Вместе мы не поедем! Тебе надо деньги зарабатывать, и ребенка нечего туда тащить. Кто там с ним заниматься будет? Я поеду, устроюсь, найду жилье. А потом и вы переедете, - авторитетно заявила она мужу.

Лидия в слезы, у Сергея желваки заходили, он попытался возразить. Увел ее в сени для разговора. Но она вырвалась из его цепких рук и сказала, что своих решений не меняет, а вы, мол как хотите. Не бедствуете тут. Это ей придется там хлеб добывать. С тем и уехала.

На самом деле ее звали в путь удовольствия и приключения, знакомства и веселая жизнь стрекозы. Пал Палыч тоже был на примете, если еще свободен, конечно. Его можно и сынком пошантажировать: твой, мол, Коленька. Не хочешь ли заплатить, а то и вовсе забрать их к себе?

Ну а там жизнь в большой квартире, няня, домработница и полная свобода! Но Пал Палыч послал, даже на порог кабинета не пустил. В подъезде домофон, просто так тоже не проберешься. Подкараулила его пару раз у подъезда, милицией пригрозил. Пришлось оставить его в покое, как безнадежный вариант.

Ну а как уж дальше складывалась ее жизнь, ей одной и известно. Но в итоге пристроилась. Куда, к кому не говорила. В село наезжала редко, подарки и деньги привозила.

Но сын рос без материнской ласки с бабушкой и отцом, который и любил, и воспитывал. И Лидия молилась на зятя, сыном считала, ухаживала за ним, за домом, за хозяйством.

Каждый приезд Серафимы был сродни урагану. Она старалась показать всем, кто в этой семье хозяин, но ее никто всерьез не воспринимал. Отсюда ссоры и скандалы.

Сергей давно уже не считал себя ее мужем и к ней не прикасался, сын тоже мамой не называл, а Лидия была как между трех огней, чувствуя себя виноватой, что так плохо, так ужасно воспитала племянницу. Не получилось у нее.

О матери Серафимы все давно уже забыли, а вскоре и Сима перестала наведываться. От силы раз в полгода. Сергей просил развод, она отказывалась, боясь, что ей на шею алименты повесят. Еще чего! Замуж она не собирается, ребенок растет с отцом, а у нее своя жизнь!

В небольшом красивом селе с добротными домами и лесом за холмами жила Лидия Сошкина, вдова, потерявшая в молодости мужа и больше не пожелавшая выходить замуж.-9

Но она, эта жизнь, поистрепала ее изрядно. Работала Серафима то в одном месте, то в другом. Один из ее сожителей принудительно заставил выучиться на бухгалтерских курсах, чтобы работу найти. Осилила кое-как, но подолгу на одном месте, как и с одним мужчиной не задерживалась.

И наконец осталась одна. Снимала комнату, работала бухгалтером на консервном заводе, подворовывала, недостачи в ее отчетах были. И наконец выгнали ее, да еще и со статьей.

Круг замкнулся. И возраст уже к сорока. Желающих на ее сомнительные прелести больше не находилось. Сдала Серафима изрядно. И располнела, и потускнела.

Собрала свои манатки и домой в село подалась. Тетушка Лида состарилась, сын вырос, шестнадцать ему уже. А Сергей дом отстроил, куда с Николаем и переехал. Но Лидии они помогали и в огороде, и по дому.

Приехала Серафима, удивилась переменам. Бросила чемодан и пошла в новый дом. Муж и сын, куда они денутся? Хочешь, не хочешь, а принять придется. Лидия пыталась ее остановить, но та и слушать не захотела.

Дверь ей открыла женщина лет тридцати, Серафима пригляделась, вроде бы Алька Петрова.

- А ты что тут делаешь? – спросила она.

- А ты? – ответила Алька. – Сергея дома нет, Коля занят.

- Аль, кто там? – услышала Сима юношеский голос, и на пороге появился ее повзрослевший сын, которого она уже года два не видела.

В небольшом красивом селе с добротными домами и лесом за холмами жила Лидия Сошкина, вдова, потерявшая в молодости мужа и больше не пожелавшая выходить замуж.-10

- Сынок…, - начала было Серафима.

- Я вам не сынок. Отца дома нет, а без него вам тут нечего делать. Аля, закрой дверь, - сказал парень, и дверь действительно захлопнулась перед ее носом.

Вечером появился Сергей, принес бумаги на развод и силком заставил их заполнить.

- Нет у нас с тобой ничего общего, Серафима, запомни. Сын ни слышать о тебе не хочет, ни знать тебя. Это понятно? Разведут, и я тебе никто.

В углу тихо плакала Лидия, за столом сидела злая, постаревшая не по годам тетка, ее племянница Серафима, а из дома вышел высокий, полный сил мужчина и поспешил в свой добротный дом, к семье.

***

Не буду описывать печальной картины дальнейшей судьбы Серафимы. У Лидии не было сил жалеть ее, но она была очень привязана к внуку, который любил свою бабушку. И в доме Сергея ее всегда принимали с дорогой душой.

А она втихаря молилась за пропавшую душу своей племянницы и просила прощения у Бога, что не выполнила должным образом возложенную на нее миссию. Но вопрос «Виновата ли я?» никогда не давал ей покоя, до самого последнего часа.

В небольшом красивом селе с добротными домами и лесом за холмами жила Лидия Сошкина, вдова, потерявшая в молодости мужа и больше не пожелавшая выходить замуж.-11
В небольшом красивом селе с добротными домами и лесом за холмами жила Лидия Сошкина, вдова, потерявшая в молодости мужа и больше не пожелавшая выходить замуж.-12