Найти тему

«ЖУРАВЛИ, КАК И МЫ, ВСЕ ДОМОЙ ЛЕТЯТ. И ТЫ МЕНЯ ПРОСТО ЖДИ...»

Видеопроекция и лучи света, музыка и слова, трогающие до слёз, до мурашек... В память о тех, кого больше нет с нами, кто боролся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, и в поддержку нынешних героев — участников специальной военной операции в Симферополе стартовала и проходит необычная, очень искренняя и трогательная акция «Ты всё равно жив!» (ежедневно до 14 апреля в 20.00, 20.30, 21.00, 21.30, 22.00).

У центрального входа в Госсовет Крыма много людей: руководители республики, депутаты, волонтёры, члены «Молодой Гвардии Единой России», Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», родственники погибших бойцов. Под звуки фанфар (аккордов знаменитой песни-гимна «Вставай, страна огромная») на фасаде здания загорается большая буква Z.

Ровно восемьдесят лет назад началась стратегическая наступательная операция по освобождению Крыма. Но воспоминания о тех потерях и трагедиях до сих пор живы. Солдаты спасали родную землю, защищали свободу и право на жизнь. Сегодня, по сути, история повторяется. Мы снова боремся с фашизмом. Его остатки, подобно сорняку, вновь показали себя — проросли сквозь годы. Наши мальчики, наши мужчины продолжают дело своих дедов и прадедов — отстаивают мир, порой погибая на поле боя.

Фон подсветки меняется. На импровизированную сцену выходят студенты Крымского университета культуры, искусств и туризма в военной форме времён Великой Отечественной и участников спецоперации. Литературно-театрализованная композиция о великой силе единства поколений задевает за живое: «Пошли в атаку два солдата, бок о бок первый со вторым: шагал Панкратов в сорок пятом, а рядом ополченец «Крым». Лежали рядом два солдата. Навек остался молодым тот рядовой Иван Панкратов, тот ополченец — просто «Крым».

Война... Сколько же за этим словом! Зрители стоят молча. В каждой семье своя горечь и своя гордость. Но только вместе можно пережить непростые испытания и обрести надежду. Обычные люди совершают необычные поступки. Профессиональные военные, мобилизованные, добровольцы (в зону боевых действий по велению сердца уходят тысячи крымчан) пишут особую летопись — героев новой России. В грязи и сырости окопов, на мёрзлом грунте и под палящим солнцем неустанно следуют команде «Огонь!».

-2

Можно ли измерить человеческое мужество и самоотверженность? А жертвенность женщин, отдавших Отечеству самое дорогое? На мероприятие приглашены матери, жёны погибших. Грусть — в глазах, печаль — в улыбке. Но их жизненные истории — не только страдания и слёзы. В большей мере это самообладание, поддержка ребят на фронте и вера в то, что тьма отступит, добро победит. Песня на стихи Роберта Рождественского «Довоюй, родной, дотерпи, родной!» погружает каждую в свои воспоминания. У всех они разные, но обязательно светлые.

— Сегодня мы отмечаем значимую дату в истории нашей республики, — обратился к участникам акции (на её открытии в первый день) Председатель Госсовета РК Владимир Константинов. — В 1944 году завершилась тяжелейшая оккупация полуострова. Из 1,3 млн жителей осталось меньше 300 тыс. Более 200 тыс. человек погибли в стенах концлагерей, тысячи партизан сгинули в плену. Всюду были руины. Этого не забыть. Поэтому такие мероприятия очень важны для нас. Их цель — увековечить память о героях, кто отдал жизни за наше мирное будущее.

-3

— Связь поколений — её важно сохранить, — отметил глава парламента. — В 2014-м стало понятно, что происходит на Украине: восстановление нацизма, которому, казалось бы, уже давно надо покоиться на историческом кладбище. Но он, как злой дух из кошмарного фильма, стал витать над страной. И этим воспользовались недруги России в целях осуществления госпереворота, а потом и развязывания войны на Донбассе. Поэтому мы вынуждены быть на передовой, чтобы загнать нацизм туда, где ему место. Склоняю голову перед теми, кто сегодня несёт службу в окопах, исполняет очень непростой в современной войне воинский долг. На полях СВО решается, какой быть России. Безмерно скорбим о наших потерях. Оказываем и будем оказывать всемерную помощь семьям погибших. Это наш долг.

— Спецоперация не закончена, война с нацизмом продолжается. Необходимо быть собранными, мобилизованными, поддерживать друг друга и тех, кто нас защищает, — призвал В. Константинов. — Надо понимать, генеральное сражение с нацистской нечистью ещё впереди. Победу одержим обязательно! Так всегда было в нашей истории. Цена её очень высока. Нас устроит только полный и окончательный разгром нацизма, чтобы никогда он более не мог угрожать нашей стране, чтобы спокойно заниматься мирным созиданием в российском Крыму.

-4

«То, что сегодня есть люди, способные отдать жизнь за правое дело, — в этом состоит невероятная сила нашего народа», — подчеркнул спикер.

— Мы отомстим врагу за все наши потери, — продолжил старший прапорщик 126-й отдельной гвардейской бригады береговой обороны, участник боевых действий в зоне СВО (позывной «Люпен»).

— Я тоже терял своих товарищей и помню каждого, кто, погибая, смотрел смерти в лицо и ничего не боялся. Они навсегда останутся в нашей памяти. Мы должны заботиться об их семьях как о своих.

От лица всех бойцов с фронта военнослужащий выразил сердечную благодарность организаторам акции. «Крымчане должны знать героев своего времени, которые самоотверженно их защищают. Слава народу-победителю! Слава России!».

Повисла особая тишина, когда к микрофону вышла мать погибшего гвардии матроса ЧФ, Героя России Владислава Дорохина. Непросто о своём горе говорить публично. Но женщина нашла в себе силы:

— Спасибо всем собравшимся на этой важной акции. Организаторам — низкий поклон. Я долго думала, что могу сказать людям, большая часть из которых пережила то же, что и наша семья. Мы в своё время воспитывались на подвигах участников Великой Отечественной войны. Пронесли через всю свою жизнь гордость за дедов и прадедов и даже не могли подумать, что наши дети тоже станут примером мужества и героизма. Для нас, близких, это невосполнимая утрата. И вместе с тем понимаем, не могло быть по-другому. Если бы не наши мальчишки, неизвестно, что могло ожидать нас в будущем. Они живы, пока мы о них помним.

Трогательный момент — парящий танец ангелов. Девушки в белых воздушных одеяниях словно провожают души солдат. На здании Госсовета высвечиваются портреты наших земляков, которые уже никогда не вернутся домой — герои России, кавалеры орденов «За мужество», «За отвагу». Они проплывают под щемящую песню Максима Фадеева «Журавли» и, словно птицы, поднимаются в небо. Участники акции беззвучно, одними губами, как заклинание, повторяют: «Журавли, как и мы, все домой летят. Ты меня просто жди...».

-5

Оглушительно больно. Горечь потерь обжигает. Но это надо пережить как волю свыше. Пришло время прозрения, всё надо расставить по своим местам: подлость, мерзость, звериную сущность и истинно ценное — то, что обязательно сохраним в себе. Молимся за погибших и тех, кто нас сегодня защищает. Удары метронома сливаются со стуком сердец. Загораются маленькие лампадки. Люди несут их к памятному знаку «Слава освободителями защитникам Крыма» и ещё долго смотрят на огонь.

* * *

Специально к запуску акции «Ты всё равно жив!» мы собрали истории о погибших героях-крымчанах, пообщались с родными и близкими, кто потерял мужей, сыновей, любимых, но не очерствел душой.

«ЗА НАМИ РОССИЯ, ЗА НАМИ КРЫМ!»

— Гибель сына — глубже раны не бывает. Хоть тревожь, хоть не тревожь — сама по себе болит. Когда приехали из военкомата — сообщить о грузе 200, Валентина закричала: «Это ошибка! Не может быть!». Она знала своего Витю: не спрячется, не струсит, если надо, жизнь отдаст, но верила в его счастливую звезду. На похоронах подошёл паренёк — сам только из госпиталя: «Если бы все были такие, как ваш сын, война давно бы закончилась. Гордитесь!». То, что Виктор на СВО, мать поняла, когда он позвонил из Запорожья: «Мам, только не плачь. Я так решил. Не хочу, чтобы моей страной заправляла Америка. Наши дети должны спать спокойно».

-6

— Витя пошёл не ради денег и не ради наград, — рассуждает Валентина. — На гражданке неплохо зарабатывал. Семью содержал (остались две дочки), нам помогал. В трудную минуту подставлял плечо. Помню, друг его попал в аварию, так он сразу кинулся кровь сдавать. Об участии в спецоперации задумывался с первого дня. Понимал, что предстоят нелёгкие времена и не смог остаться в стороне. «За нами Россия! За нами Крым! Мы победим однозначно!» — писал с фронта. Воевал в десантно-штурмовой бригаде гранатомётчиком. Когда во время обстрела их засыпало в блиндаже, выбрался, откопал своих товарищей. Тяжелораненого тащил на себе. Погиб от потери крови, изрешечённый осколками. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Виктора Евдокимова хоронили в закрытом гробу. И от этого материнское сердце никак не может успокоиться. «Не видела я его мёртвым и поверить не могу. Уже полжизни оставила на кладбище. Как дальше, не знаю. Закрываю глаза и слышу его голос: «Мам, я тебя люблю. Сегодня работаем на передовой! Ему было 35».

Сколько раз Валентина думала: а могла ли что-то изменить? Но потом поняла: Витя не мог быть другим, ведь он впитывал всё из семьи: жертвовал собой ради других, любил Родину. Она молится за близкую Победу и старается жить так, чтобы не подвести сына. Хранит о нём память и поддерживает тех, кто сейчас на фронте. «Недавно у нас в посёлке хоронили мальчика, тоже участника СВО. Один у мамы. Горе. Погибают самые лучшие, самые достойные. Понимаю: наши дети должны защищать страну, как бы тяжело ни было их провожать. Ребята бьются, не жалея себя. Храни вас Бог, родные!».

«МЕНЯ ТАК ВОСПИТАЛИ»

Артура Анохина призвали в армию, и он сразу подал рапорт на заключение контракта (твёрдо решил, будет военным). А через два месяца началась специальная военная операция. Родители не находили себе места, отговаривали: «Ты же только школу окончил. Не торопись!». Но парень стоял на своём: «Как теперь пойду на попятную? Типа передумал? Не могу. Вы же сами меня так воспитали». Это был его выбор. В апреле зашёл в зону СВО в составе артиллерийской бригады. Освобождал Луганскую область, Херсонщину. Воевал достойно. Боевые награды просто так не даются. В сентябре прибыл в Джанкой, чтобы привезти и забрать технику. Совсем близко от дома!

— Мы сели в машину и скорее к нему, — вспоминает мама. — Как увидела — сердце упало. Сын очень изменился. Повзрослел, возмужал. Он в принципе никогда трудностей не боялся. Но главное — другие глаза. Уставшие, отстранённые, потухшие, словно прожита жизнь — человеку всего-то восемнадцать! Первые слова: «У вас здесь так тихо! Вы даже не представляете, что там!».

На Новый год Артуру дали отпуск, смог побыть с нами, повидаться с друзьями. Обычно те, кто познал войну, рассказывать о ней не любят. И он не хотел. Это замечали все. С отцом только коротко поговорили. Сразу после отпуска поехал на обучение, окончил специальные курсы. В феврале вернулся на передовую оператором БПЛА. Стал редко выходить на связь, пропадал по две- три недели. Но и к такому привыкаешь. 26 августа сообщил: «Уходим на задание. Не волнуйтесь». Мысленно перекрестили: «С Богом!». И всё. Больше ни весточки. В сентябре вызвали мужа в военкомат — прямо с работы: «Ваш сын сражался самоотверженно...». Я не поверила. Откуда такая информация? Мы стали выяснять детали, все подробности... Кумулятивный взрыв — это когда у снаряда смертоносная пробивная способность. Артур выводил бойцов из окружения и попал под удар взрывной волны. Удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Мужества.

-7

.В окошке в цинковом гробу Нина увидела лицо сына. Совсем ещё мальчик, а поступки были взрослыми. Мир поплыл перед глазами. Разум отказывался что-либо понимать. Тот страшный день помогли пережить близкие.

— Прошло семь месяцев. Выживаем понемногу, — с болью в голосе делится мама. — Если бы не восьмилетняя дочка. Заботы о ней спасают. Но жить без Артура так и не научились. У него осталась девушка. Дружили ещё со школы. Тоже тяжело переживает. Конечно, Артур не хотел бы видеть нас в таком состоянии — убитых горем. Стараемся отвлекаться. Вот сейчас занимаемся установкой памятника (в нашем селе трое погибших на СВО) по фотографии сына (он там в маске). На плите с фамилиями оставили место. Но пусть оно никогда не заполнится. Будем помнить своих мальчишек — они для нас живы.

«ВО ВРЕМЯ ОБСТРЕЛА ПРИКРЫВАЛ СОБОЙ МОЛОДЫХ»

— Перед отъездом отец всех нас собрал: детей, внуков (их у него четверо), — вспоминает сын Александра Кузёмина, тоже Александр. — Мы ни о чём не догадывались. 60 лет, уже пожил человек, работал на стройке — какая война? А он всё-таки решил. Обивал пороги военкомата, записался в добровольцы и ушёл. Не ведая ничего, искали, звонили (отец жил отдельно) — телефон не отвечал. Потом выяснилось: до- бился-таки своего. Сильный, волевой, если что задумал — не переубедить. Да мы бы и не стали, зная его настрой: болел сердцем за Россию, стремился быть полезным. Ещё в 2014 году порывался ехать на Донбасс. Тогда не получилось.

Воевал недолго (недели три), но не дрогнул, успел показать пример храбрости и был представлен к награде — ордену Мужества, посмертно. Боевая группа попала в окружение. Бойцы пытались выбраться. Во время обстрела отец прикрыл их собой — к молодым относился по-отцовски, как к сыновьям.

Его подобрали раненого, истекающего кровью. Довезти не успели. О подвиге деда рассказываю своей младшей дочке. Она гордится и сожалеет, что мало его помнит — совсем ещё маленькая была.

«ЕСЛИ БУДУ ЖИВ, ОБЯЗАТЕЛЬНО УВИДИМСЯ...»

— Накануне гибели сын позвонил, — рассказывает свою историю Наталья — мама гвардии ефрейтора Александра Патрашку. — Давно так душевно не говорили. Обо всём и ни о чём. Саша мало откровенничал и жаловаться не любил. Только потом узнала,

через что ему довелось пройти. На СВО был с первого дня. После «срочки» решил продолжить службу. Но могли ли мы тогда предположить, что нас ждёт?.. 23 февраля ночью сообщил: «Мам, мы уходим «за ленточку». «Куда?», — не поняла. Объяснять не стал, сказал только: «Если буду жив, обязательно встретимся». Сердце заколотилось: «Сынок, даже мыслей таких не допускай! Приедешь, вернёшься, дождусь тебя». Очень его просила. И потянулись дни ожидания: редкие звонки, проблемы со связью. Саша полгода воевал на «передке». Погиб под артиллерийским обстрелом. Никого рядом не задело. Все осколки принял на себя.

Сослуживцы вспоминают: «Светлый, добрый, смелый был, всегда с улыбкой. Сейчас он на небе. Но не ушёл. Снится, предостерегает, отводит беду. Как-то попали в засаду. Попросили: «Шура, помоги!» — вышли все, даже без «трёхсотых».

Время бежит, но не лечит. Для Натальи каждое утро — начало ещё одного дня без сына. Но она сердцем верит, что всё не зря. Иначе зачем столько горя? Близкий друг Александра трижды ранен. Ещё один приходит в себя после тяжелейшей контузии. Наталья молится за ребят. А они настроены по-боевому. Заверяют, что не подкачают, добьют фашистскую гадину. «Могло быть и хуже, если бы мы не зашли. В Крым не пропустим — только если нас на «передке» ни одного не останется. По-другому никак». Александру было и останется 21. Он ещё ничего не успел. Но сделал главное: приблизил нашу Победу».

«МЫ С МАМОЙ ДАЖЕ ВЗГЛЯДАМИ ВСТРЕЧАТЬСЯ БОЯЛИСЬ.»

— Брату только-только двадцать два исполнилось, и на следующий день погиб, — говорит сдавленным голосом сестра младшего сержанта Тимофея Перепелицы.

— Мама ничего не знала. Думала, Тимофей служит здесь где-то. Он скрывал, берёг её. А мне писал, иногда звонил. Но сильно не откровенничал. Правда, когда зашли, кинул сообщение (я даже удивилась): «Сестрёнка, мы уже там. Страшно». Потом сообщения приходили другие: «Всё нормально, не переживай», «Вещей никаких не присылай. Лучше печенье. Хочется сладкого», «Жив-здоров. Ответь, если прочла». Удивлялась его смелости. Уже знала, о чём можно и о чём нельзя спрашивать. Общались коротко, по чуть-чуть. А накануне гибели проболтали минут десять, будто оба чувствовали что-то. Брат не прерывал меня, как обычно («это не по телефону», «не начинай!»). Голос бодрый, но мягкий: «Спасибо, что поддерживаешь. спасибо». Но и не хандрил, строил планы: «Вот вернусь.». В шутку спросила: «Тебе невесту искать?». Засмеялся: «Ищи».

-8

Высокий (метр девяносто), широкоплечий,голубоглазый. Мечтал стать офицером. Друзья его уважали. Никогда никого не подводил и ни на кого не обижался. Все люди ему казались хорошими. Таким его запомнили односельчане. 17 марта 2022-го Тимофей попал под реактивную артиллерию. Подробностей пока мало. Ребята, с кем воевал, обещали приехать и всё рассказать.

Я была на опознании в г. Ростове. Хоронили всем селом. Мама не поверила. Для неё это был шок. Кричала, кричала. Теперь уже ничего не помнит. Поначалу мы даже взглядами боялись встречаться: начинали реветь. Потом она будто спрятала горе внутри и закрылась. Если скажу что-то про Тимошу: «Хватит, не надо.». А по вечерам слышу, как она в своей комнате плачет.

Сама себя обманываю: брат жив, воюет и обязательно вернётся. Жду и надеюсь. Осознавать, что его нет — невыносимо.

«НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ, ПРОСТО ПРОПАЛ.»

— Сослуживцы сына прислали голосовое сообщение, дали номер старшины, я созвонилась и поехала, — вспоминает приёмная мама Виктора Сибилькова — родная тётя. — На месте уже рассказали, как всё произошло, показали видео с квадрокоптера. В тот день Виктор выводил из-под обстрела горящую боевую машину. Но сам выбраться не успел. Его экипаж всегда выполнял рискованные манёвры, преодолевал минные заграждения, шёл первым и вёл за собой.

Виктор воевал с 2014 года, стал добровольцем в 18 лет. Никому ничего не сказал — просто однажды пропал. Разыскивали у знакомых, друзей, одногруппников (он учился в Приморском техникуме), пока сам не позвонил: «Я в Донецке, не волнуйтесь. Всё будет хорошо».

— Он рос отзывчивым, дружелюбным, — продолжает Светлана. — Когда узнала, какое решение принял, места себе не находила. Но Витя умел успокоить — писал, звонил, бывая в увольнениях: «У меня всё нормально, не переживай. Я здесь нужнее». Даже когда ранило, известил спустя время: «Лежу в госпитале, иду на поправку. Не вздумай ехать: здесь обстрелы. Подумай о Дане» (Даня — мой старший сын, инвалид с детства, нуждается в постоянном уходе). Теперь жалею.

Как-то признался, что мечтает купить дом. После похорон сказала его девушке (Оксана живёт в Донецке): «Остались Витины деньги за ранение. Вот, сделай, как он хотел! Будет для тебя большая память».

Больно смотреть на награды племянника: медаль «За отвагу», «За укрепление боевого содружества», медаль «За отличие в бою», медаль Суворова, орден Мужества. Они есть, а Виктора нет. Спасибо ребятам-сослуживцам — не забывают. И сама езжу к ним с «гуманитаркой». Поняла, что так легче. Наша сила в том, что мы вместе.

.В сквере Победы из горящих свечей активисты выложили пронзительные слова «Ты всё равно жив!». Они стали логическим продолжением завершающего аккорда акции — премьеры песни протоиерея Игоря Пигарева (зампредседателя Синодального отдела Белорусской православной церкви по взаимодействию с казачеством, бывшего «афганца»).

«Плачут берёзы соком,

его тебе дарит весна.

Ярко на камне блестит

одиноко твоя «Золотая Звезда».

Спи же спокойным сном,

от всех тебе низкий поклон.

Тебя вспоминать будет ночью

и днём Память вечным огнём».

P. S.Инициатор акции председатель Комитета Госсовета РК по информационной политике, информационным технологиям и связи Иван Манучаров выражает благодарность всем, кто принял участие в организации и проведении мероприятия.

Как проходило эмоциональное открытие акции - смотрите в видео в Телеграм-канале Ивана Манучарова

Елена ЗОРИНА.

Фото Пресс-службы ГС РК.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК