Найти тему
Книжный ДРАКАРИС

Этюд багровых вод — Ава Райд — чарующий и мрачный, чисто английский роман с нотками миф. фэнтези и дарк академии

Я буду любить тебя до гибели.

До твоей или до моей?

В оригинале называется A Study in Drowning — Учение в Наводнении, а воды тут совсем не багровые, а вполне обычные — темные, хотя на Багровый Пик похоже. И, да, учению и литературным поискам уделено достаточно много времени, как и Наводнению и безжалостному морю, его боятся и воспевают, ведь однажды оно уже уничтожило здешний мир — или же просто взяло то, до чего дотянулось, ведь никто его не остановил.

Прекрасная работа, сочетающая в себе (на обложке ничуть не обманули) готику, дарк академию, исторический (хоть мир и выдуманный) роман, литературоведческую повесть — эпос о фэйри в книге представлен выдуманными произведениями писателей, богатым воображением героини, но все-таки под конец выясняется, что миф имеет реальное (фэнтезийное) основание.

Мрачная пастораль прямиком из английской классики, герметика классического детектива, романтические трагические герои, гнетущая и прекрасная атмосфера, уныние и упадок, психоз и ужас, мечты и надежда, вымысел и быль — все переплелось в Этюде, а общая картина вышла чарующей, пугающей и влекущей, как песни сирены.

Ава Райд — достаточно популярная писательница на Goodreads, но в переводе изданы всего 2 работы (Волчица и Охотник и Этюд). И я рад, что познакомился с ее творчеством, которое вполне удовлетворяет мои претенциозные запросы (Волчица — прошла мимо меня, она гораздо проще).

О чем?

Эффи — студентка-первокурсница архитектурного колледжа, единственная девушка на все курсы (про других женщин — ничего не говорится). Она мечтала поступить на литературоведение, но туда не принимают женщин. Сразу же задумываешься о woke-повесточке, но это (и все остальное) совершенно оправдано разумно прописанными предлагаемыми обстоятельствами героини.

Взяли ее потому что она из состоятельной семьи банкиров, по большей части — просто так, с учетом того, мол, пусть выпустится, будет таскать готовальни и тубусы, сидеть и чертить поперечные срезы, самой ей ничего проектировать не дадут. Ладно? Ладно. Но есть и еще момент — один профессор положил на нее глаз, напрямую об этом не говорится, но вполне понятно, что он ходатайствовал, чтоб ее непременно взяли.

Однако архитектура — не то, что увлекает Эффи. Ей нравится литература. С самого детства она зачитывается автором Мирддином — местным аналогом Толкиена. Писатель стал национальной гордостью после публикации работы "Ангарад" — эпоса про девушку, которую похищает король фэйри (это вам не фанфикуля Королевство Шипов и Роз), по дающимся в эпиграфах и тексте отрывкам напоминает Шекспира с примесью ирландского фольклора. И это любимое произведение девушки.

В один из дней она обнаруживает на доске объявление — писатель Мирддин недавно умер (ей это известно), а его наследники объявляют конкурс на проект реконструкции фамильного особняка. Эффи решает участвовать, ведь это дом ее кумира, ей хочется попасть в то окружение, где жил и творил писатель, сделать нечто полезное, оставить след, но и сбежать от самой себя и прочих проблем. И, конечно же, ее проект выбирают.

Это снова кажется нелепым, поскольку она только заканчивает 1-ый семестр, но и для ее участия, и для того, чтобы сын писателя выбрал ее — снова есть веские, прописанные причины, это спойлер, поэтому оставлю интригу.

Да потому что никто другой и не стал подавать заявку. Кому оно надо, ехать в сырую глушь из столицы, бросать учебу (пусть это и зачтется за практику) и заниматься незнамо чем и незнамо где? — ведь даже о гонораре не идет никакой речи.

А Эффи бежит от жестокосердной равнодушной матери, от косых взглядов парней и от профессора, который ее домогался и соблазнил, за что ее нарекли распутницей. Есть у девушки и психические проблемы — она видит то, чего нет, всегда видела... и уж правда ли это или нет? Эскапизм — способ ее выживания все эти годы.

И вот она в южной глуши, во владениях Мирдинна и мест, где оживают легенды и мифы (Или ей это только кажется? Не стоит забывать принимать лекарства...). Однако мечтам свойственно крошится подобно осыпающемуся в ледяное море обрыву. Особняк Мирдиннов — запущенная развалина, разбухшая от влаги и холода, здесь нечего восстанавливать — дом нужно полностью снести и строить заново. А творчество писателя и его жизнь — совершенно нескладываемые слагаемые, Мирдинн оказывается неряхой и затворником, женоненавистником и развратником. Сын, распорядитель семьи и вдова писателя — ведут себя странно и не очень дружелюбно.

Кроме того, она встречает тут другого студента — выскочку-литератора Престона, который не просто исследует творчество Мирдинна, а посягает на святыню Эффи — парень хочет доказать, что великий роман не принадлежит перу писателя, и для того имеются подозрения, нужно только достать больше доказательств.

Эффи овладевают разочарование и отчаяние. Она хочет бросить и южную глушь, где живут суеверия, и задумку с особняком, и колледж, взять и уехать прочь. Но она понимает, что это место ее не отпустит, а король фэйри вскоре похитит ее, как и Ангарад.

Темное прошлое и новые тайны проступают все более отчетливо, как и знаки, что грядет второе Наводнение.

-2

Как?

Напоминает: классическую английскую литературу, современные фэнтези-романы — Особо дикая магия, Галлант — но гораздо лучше последних, в десятки раз интересней, правдивей и сложней Вавилона Куанг.

Прекрасные описания, живые логичные герои, чарующая и гнетущая атмосфера.

По мелким деталям мы определяем, что события происходят в 1950-ых годах относительно нашего мира (проигрыватели, радио, телефонные будки, авто, электричество (но есть и керосиновые светильники), даже мимеограф — появились в конце XIX века, но вот наличие телевизора — решает с определением таймлайна). Мир выдуманный, но напоминает Ирландию и Великобританию, ведущие затяжное противостояние.

Вообще, для фэнтези мира середина XX века — редкое явление, обычно в жанре мы читаем про примерное Средневековье (уж правдоподобное или абсолютно нет — с карманами, комодами вместо сундуков, спичками, пистолями, стреляющими по нескольку раз, и т.д.).

Лор прекрасно прописан, дается постепенно, Ава Райд очень дружелюбно заводит читателя в чащобу совершенно нового мира, явственно имеющего параллели с исторической реальностью. Ну а творчество выдуманного Мирдинна, пропитанное идеями моря и затопления, действительно напоминает работу Толкиена, ведь и того увлекала идея мирового потопа, он даже снился профессору, вот так мы и получили гибель Нуменора.

Сюжет прямолинейный, повествование — от третьего лица, в прошедшем времени, про Эффи.

Герои — их немного, каждый на нужном месте.

Эффи — гг, достаточно сложная для YA романа и хорошо прописанная.

Престон — чуть проще, складный и умный парень с критическим мышлением — в противовес эмоциональной героине.

Янто — сын писателя с ворохом секретов и странной одержимостью особняком.

Вдова — затворница, которая появляется под конец и раскрывает некоторые тайны.

Логичная рефлексия и поступки, как и взаимоотношения. Престон сперва абсолютно не нравится Эффи, но после они медленно находят точки соприкосновения, выходящие за рамки любви и нелюбви к творчеству Мирдинна, по итогу нас ждет развитие их романа и даже постельная сцена без подробностей на 1,5 страницы — не очень уместная, потому что персонажи чувствительные и скромные, особо она не нужна, чтобы подчеркнуть их чувства — и так понятно.

Язык

Почти весь текст хорошо отредактирован, сдает только под конец. Есть мелкие опечатки, вроде: девущка, пропущенные окончания и отсутствие запятых — мелочь, за которую никого не осуждаю, ну, случается.

Полностью вычленили ненужные притяжательные местоимения — тут нет никаких своими глазами, своими руками, своими волосами, в своем пальто, убраны и ненужные - его, ее и т.д. Молодцы, не даром всех за это ругаю.

Однако былкает, не так страшно и не везде, но есть — когда у тебя в абзаце из трех коротких предложений — постоянно был, был, был, был — это плохо. Надо стараться лучше — заменять, опускать, ставить тире.

-3

Издание

Оригинальная обложка, тиснение шрифтов золотой фольгой, печать иллюстрации на обрезе, выглядит нарядно, но главная претензия — качество бумаги, она дешевая, прозрачная и скользкая, идет волнами при перелистывании. Может, она и хороша для печати на обрезе — но в остальном нет. Цена не соответствует такому качеству. Объем 410 страниц.

Итоги

Эксмо не делало Этюду никакой рекламы. Никто эту новинку не нахваливал (И мы ведь не верим лживым восторженным отзывам продажных блогеров?), а я наткнулся на нее, потому что люблю поджанр дарк академия и постоянно отслеживаю анонсы. В целом, у читателя есть все шансы пройти мимо — опять эти ваши фейри, девочка-студенточка, ветхий особняк!

И посему спешно пишу рецензию, чтобы вы этого не сделали. Хорошие истории часто остаются незамеченными, а Этюд действительно достоин внимания.

-4

Оценки

Концепт/реализация — 5/5

Сюжет — 4,5

Герои — 4,5

Язык — 3 с + — надо стараться еще лучше

Издание 3,5

Общая 4 с +

ТГ-канал Книжный Дракарис

Поддержать 🔥:

Визитка для сбора денег — ЮMoney

yoomoney.ru