Мало кто знает, что в свое время существовал один крайне интересный автомат, который в один день мог потеснить даже легендарного Калашникова!
Поверьте на слово, причины победы в противостоянии даже с такой легендой как АК-47 были, и еще какие причины! Чего только стоит одна феноменальная точность моего сегодняшнего героя... а, про другие прорывные технологии и необычный вид, я вообще молчу.
Но тогда возникает закономерный вопрос, что же тогда произошло? Что заставило советское Минобороны оставить всё на своих местах? Почему тогда так и не решились воспользоваться прорывной технологией? И самое интересное – что с этой технологией стало в наше время?
Как раз в этих, крайне интересных вопросах мы и будем сегодня разбираться.
Как вы уже могли догадаться по названию моего сегодняшнего материала, конкурентом Калашникову был именно Коробов Герман Александрович, в запасе которого был ни один, ни два и даже ни один десяток крайне интересных автоматов, чего только стоит его трехствольный автомат ТКБ-059:
Ну и глядя в портфолио Германа Александровича, становится неудивительно, что его работами восхищались не только в СССР, но и по всему миру.
Главным отличием автоматов Коробова, почти всех его автоматов, если быть точнее, было довольно нетипичное расположение магазина.
Самое интересное, что многие "знатоки", которые не очень разбираются в оружейной тематике, приписывают эту необычную технологию именно Коробову, но буллпап, а именно так и обзывается данная технология, была создана задолго до появления все того же ТКБ-022ПМ и ТКБ-059.
Кстати, а вот и один из первых буллпапов:
Но я бы не за что не стал спорить с теми, кто утверждает, что именно Герман Александрович популяризовал буллпап в СССР, мне думается, что в этом контексте можно говорить и о популяризации технологии, где магазин располагается позади спускового механизма не только в стране советов, но и по всему миру.
Это сегодня, когда мы знаем исходит битвы оружия Калашникова с Коробовым, все становится, как говорится "ясно и понятно", но в те времена, когда это легендарное противостояние только набирало обороты, все было, мягко говоря, не очень ясно и не менее понятно.
Самый большой накал обстановки случился после успешных испытаний одного из флагманских автоматов Коробова, которые показали просто феноменальную меткость, за этим добавилась и кучность и много чего ещё, но все же финальные сравнения указали на имя победителя (в нашем случае фамилию), которое начиналось не на "Ко", а на "Ка" и этому действительно была одна веская причина... (если быть точнее, их было аж четыре)
Готовясь к сегодняшнему материалу, я, собственно, как это обычно бывает, изучил мнения двух противоположных лагерей, где одни согласны с победой "АК", а другие, наоборот - сильно против выбора советского Минобороны, против в пользу Калашникова.
Я понимаю и принимаю обе стороны, ведь оружие Коробова действительно в то время было «на уровне», а чтобы с ним случилось, если оно победило и получило те сумасшедшие финансовые потоки, которые тогда были у все того же АК, я и вообще молчу...
И да, немногим ранее, ну, до противостояния Коробова и Калашникова, были не менее знаменитые сражения, думаю, что все помнят эпическую битву ППШ и Судаева, где первый чуть ли не на две головы обогнал своего оппонента.
Все же помнят, чем закончилась эта битва? Правильно. Победил именно ППШ, самое интересное, что та самая победа была присуждена ровно по той причине, по которой победу получил "АК", который тоже во многом был слабее продукции знаменитого Тульского конструкторского бюро.
Финалочка...
Из плюсов флагманского ТКБ 022 ПМ можно выделить как его небольшой вес, который являлся таковым по одной простой причине - причине пластикового корпуса. Небольшой размер автомата, который стал возможным благодаря «буллпапской» технологии, помимо этого у Коробова была повышенная точность и кучность. Все. Ну или почти все...
Да, этих плюсов вполне достаточно, чтобы такие легкие, небольшие и меткие автоматы взяли себе на вооружение подразделения какого-нибудь спецназа, которому нужно сделать пару метких выстрелов в год, но для вооружения всей армии этого недостаточно, сейчас расскажу почему!
Как оказалось, недостатков даже у флагманских автоматов Тульского конструкторского бюро было предостаточно, не знаю почему, но по какой-то причине фанаты Коробова не хотят их замечать. Из самых простых - пластиковый корпус так и не зарекомендовал себя в действительно сложных условиях, не стоит забывать и про баланс, точнее про его отсутствие, когда магазин автомата начинает со временем пустеть, еще раз посмотрите на место, где он находится, и сразу же поймете о чем я говорю, но все же это не самый главный минус тульского автомата.
О ключевом недостатке автоматов Коробова, да и всех остальных буллпапов, стрелки узнают ровно в тот момент, когда начинают стрелять, ведь тот звон в ушах, что ты слушал уже не раз, и даже почти успел привыкнуть к нему, особенно после перехода на более крупный калибр того же 7,62, начинает звенеть с новой силой!
Каждый выстрел, каждый отстрелянный патрон, который пролетает буквально в сантиметрах от твоей головы вместе с пороховыми газами, будет говорить о недостатках буллпапов самым наглядным образом. Ну и самое главное - простота, из-за сложной конструкции она также была утеряна, ведь разобрать и почистить старый добрый "АК" может любой школьник. Как думаете, сможет ли все тот же "любой школьник" почистить вот эту штуковину?
- Был ли Герман Александрович Коробов гением, как говорят его почитатели? Да, был.
- Пошли ли его разработки на пользу? Разумеется, ведь многие из них сейчас применяются в самых современных образцах, кстати, и в новых версиях "АК", они тоже есть.
- Заслуженно ли победил "Калашников"? Лично я считаю, что да. Выше, я указал все причины, которые повлияли на мое мнение. Интересно, а кто, по-вашему, должен был победить в этом необычном противостоянии? Пишите свое мнение в комментариях. Но как не крути в этой схватке мог быть только один победитель - советский ВПК, тем самым конкуренция между Коробовым и Калашниковым безусловно только пошла ему на пользу. Ставьте палец вверх, если считаете также, и если вам было интересно читать мои рассуждения насчет этого противостояния.
Не забывайте подписаться на канал, ведь впереди еще много не менее интересного материала. Прощаться не буду, лучше держите подборку самых лучших статей моего канала: