Найти тему

Очень зеленая еда. Готовим мексиканский гуакамоле.

Гуакамоле
Гуакамоле

Гуакамоле – это традиционный соус Мезоамерики, который благодаря ацтекам стал доступен и европейской цивилизации. Как ни старались, ацтекских поваренных книг, где подробно рассказывалось бы о приготовлении и употреблении этого соуса пока не обнаружено. Самые ранние свидетельства о нём относят к упоминаниям испанских завоевателей, которые и описали в своих записках соус гуакамоле как «дар тольтекам от бога Кетцалькоатля». Вариаций на тему гуакамоле существует несметное множество. Я же привожу неоднократно проверенный на себе рецепт.
Время приготовления 20 мин. На 4 чел.


ИЗ ЧЕГО:
1. Лук 1/4 луковицы или половинка лука шалот;
2. Лайм 1 шт.;
3. Острый перец 1 шт. или по вкусу;
4. В Мексике для гуакамоле используют горький перец разных сортов, например серрано, халапеньо, анахейм. Сорта различаются по остроте. С 1 перчиком серрано или халапеньо получается пикантно, остринка практически не чувствуется (если удалить семена). Если хочется поострее, добавьте еще 1-2 перчика;
5. Авокадо спелый 1 шт.;
6. Помидор средних размеров 1 шт.
7. Петрушка 4-6 веточек.
8. Оливковое масло 2 ст.л.
9. Соль/перец по вкусу

КАК:
• Натереть цедру половины лайма. Зелень нарезать максимально мелко. Можно в блендере, а можно и в ступке растереть. Лук максимально мелко нарезать ножом и залить соком лайма. Из перца удалить семена и мелко нарубить. Смешать зелень, лук, перец, цедру и лайм и отставить на 10 минут.
• Снять с помидора кожу, удалить сердцевину и нарезать филе некрупным кубиком.
• Почистить авокадо. Если авокадо спелые, удобнее всего - удалить косточку и выскрести ложкой мякоть и протереть через сито, раздавить вилкой или пробить в блендере.
• Соединить в одной миске замаринованную зелень с луком и перцем, протертый авокадо, помидоры и масло. Тщательно выместить ложкой.
• Мне не нравится совсем однородная мягкая масса. Мне по душе неоднородный гуакамоле, с частичками. Ели же кому-то нравится нежный однородный мусс, просто пробейте его в блендере 3-4 минуты.
• По желанию можно добавить в соус столовую ложку сметаны. И не забудьте запастись кукурузными чипсами.

Совет:
Целую косточку от авокадо можно закопать в любой горшок. Достаточно быстро она прорастет. А можно положить ее в готовый гуакамоле, тогда он не потемнеет, цвет останется более ярким.